Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Курс тенге, возможно, на контроле российских игроков, - эксперт

14 Сентябрь 2015 0 2497 (с) kursiv.kz
Курс тенге, возможно, на контроле российских игроков, - эксперт

Конец недели стал знаковым для двух основных валютных пар в Казахстане. Тенге одновременно ослаб к доллару до 252 тенге и к евро до 282 тенге. Это не предел, говорят аналитики, опровергая тем самым обещания Нацбанка и правительства о том, что в течение недели после августовской девальвации тенге должен был найти свой равновесный рыночный курс.

По данным KASE, курс тенге 11 сентября составил 252,14 за доллар и 282 тенге за евро. По данным Нацбанка, курс евро составил 283,33 тенге, увеличившись на 9 базисных пунктов с 274, 39 тенге.

Комментируя рост стоимости евро в Казахстане, управляющий партнер Tengri Partners Ануар Ушбаев отметил: "Судя по всему, в системе появилась тенговая ликвидность в виду возникших госрасходов. При этом для того, чтобы котировки по евро менялись совсем не обязательно, чтобы по нему проводились сделки".

«Если проводятся сделки по доллару, то котировки по евро однозначно будут меняться. Можно использовать постоянство курса «евро-доллар» и изменившийся курс «тенге-доллар», чтобы зарабатывать на разнице между неизменившимся курсом «тенге-евро», - объяснил финансист.

Рост доллара также объясняется появлением тенговой ликвидности на рынке. То есть теперь есть на что покупать иностранную валюту. И такие скачки могут происходить регулярно, ведь как только в системе будет появляться свежая денежная масса, то это моментально будет двигать курс «тенге-доллар» к психологическому паритету с «тенге-рубль» на уровне 1:4,5.

Отвечая на вопрос о том, почему не сбылись обещания главы Нацбанка о том, что в течение 7 дней после девальвации курса доллара успокоится, Ануар Ушбаев ответил:

«Ликвидность будет конвертироваться в доллары до тех пор, пока ставки по форвардным сделкам по «тенге-доллар» не сравнятся со ставкой рефинансирования. Скажем сегодня курс доллара 250 тенге, форвард на 12 месяцев вперед торгуется около 300 тенге за доллар, это где-то 22-23% от спот-курса. А ставка, по которой можно привлекать ликвидность в тенге у Нацбанка при постоянно доступе, который объявленном несколько дней назад, 17%. Пока эти показатели не будут более-менее одинаковыми, всегда будет желание продавать тенге».

Когда был осуществлен переход к свободноплавающему курсу нацвалюты, в системе было настолько мало тенговой ликвидности, особенно в последующие несколько дней, когда были проданы все имеющиеся тенге, что курс доллара просто не мог быть рыночным, добавил эксперт. И Нацбанку в этих условиях не нужно проводить никаких интервенций, потому что когда тенге нет, то возможность двигать курс вверх ограничена, заключил наш собеседник.

Рост стоимости евро в Казахстане связан с тем, что в паре «евро-доллар» европейская валюта укрепилась и это соответственно отразилось на паре «тенге-евро», считает внештатный советник председателя правления Нацпалаты «Атамекен» Денис Кривошеев. Что касается усиления позиций доллара, то по его мнению, если Нацбанк «испугает» доллар своим интервенциями и манипулированием учетной ставки, то она ослабнет, но потом рынок все равно подтолкнет курс доллар к его справедливому уровню - больше 300 тенге за американскую валюту.

"Если на рынок придет крупный спекулянт с cash в несколько миллиардов долларов, он сможет резко уронить тенге, например, до отметки 150 тенге за доллар..." 

«А если учитывать нереализованную за эти годы инфляцию, то цена будет 380 тенге за доллар. Но я не думаю, что Нацбанк и государство готовы к такому повороту событий, поэтому будет хотя бы 320 тенге за доллар. В таком случае рубль к тенге будет на соотношении 1:4,2 и частные лица потеряют интерес к шопингу в Россию. То есть нужно свести к минимуму его прибыльность, когда стоимость самих покупок и затраты на дорогу будут равны стоимости покупок в Казахстане», - пояснил Кривошеев.

Однако, у неконтролируемого валютного рынка Казахстана есть глобальная опасность, сделал он оговорку. Даже при нынешних небольших объемах долларовой ликвидности на внутреннем рынке курса тенге к доллару заметно колеблется. Если же на рынок придет крупный спекулянт с cash в несколько миллиардов долларов, он сможет резко уронить тенге, например, до отметки 150 тенге за доллар.

«В рамках нового биржевого соглашения в рамках ЕАЭС мы можем зайти на ММВБ, но и россияне могут это сделать. Наш рынок им интересен тем, что он волатилен и самое главное - он маленький, то есть его легко двигать несколькими сотнями миллионов долларов. Укрепление тенге может спровоцировать падение курса рубля в Казахстане и расширить дорогу российскому экспорту», - сказал Денис Кривошеев.

Теперь, когда Казахстан начал жить в условиях волатильного валютного рынка, Нацбанк должен быть максимально открытым, показывать все свои интервенции. Ведь если рынок станет непрозрачным, то превратился в спекулятивный, резюмировал Кривошеев.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123