Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Курс доллара будет в пределах 179-182 тенге - советник главы Нацбанка РК

5 Сентябрь 2014 0 2161 (с) inform.kz
Курс доллара будет в пределах 179-182 тенге - советник главы Нацбанка РК

Советник председателя Национального банка Казахстана Олжас Худайбергенов дал комментарий относительно планируемого расширения коридора колебания курса тенге по отношению к доллару.

«В настоящее время обсуждается потенциальная мера Нацбанка по расширению коридора колебаний курса со 185 тенге +/- 3 тенге, до 185 тенге +3/-15 тенге. К сожалению, я только сегодня утром получил право комментирования этой новости», - написал О.Худайбергенов на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

По его прогнозам, курс доллара будет в пределах 179-182 тенге. «Из прошлого опыта можно привести пример февраля 2010 года, когда через год после девальвации Нацбанк также принял решение уйти от коридора в 150 тенге +/-3%, в коридор 150 тенге +10%/-15% (+15 тенге/-22,5 тенге). Несмотря на такой широкий коридор, в реальности курс укрепился до 146-147 тенге за 1 доллар. Учитывая прошлый опыт и текущие обстоятельства, я думаю, что сейчас курс будет двигаться в пределах 179-182 тенге», - добавил эксперт.

По прогнозам представителя Нацбанка, курс доллара будет в пределах 179-182 тенге.

Также О.Худайбергенов дал комментарий относительно ситуации с российским рублем. «Что касается рубля, то напишу подробно, чтобы все понимали четко ориентир, откуда начнется давление на тенге. Во время девальвации в феврале текущего года, курс рубля к доллару составлял около 36,5. Отсчитайте 20% и будет 43,8. Чем ближе к этому курсу, то тем больше давление на тенге. Однако, правильнее брать не номинальный курс, а реальный. Иначе говоря, в России сейчас активизировалась инфляция - и эта инфляция фактически уравновешивает пока ослабление рубля и снижает давление на тенге. Иначе говоря, 20-процентное ослабление по рублю надо смотреть за вычетом инфляции, то есть реальный обменный курс, а значит, критическая точка будет не 43,8, а дальше», - отметил он.

России сейчас активизировалась инфляция - и эта инфляция фактически уравновешивает пока ослабление рубля и снижает давление на тенге."

«Надо понимать, что Россия - не единственный торговый партнер, и недостаточно динамики только по рублю (тем более, что импорт оттуда в этом году упал на 23% с начала года) - как минимум аналогичная динамика должна сработать в 3-4 крупных странах-партнерах во внешней торговле. Естественно, крайне маловероятно, что все это случится, скажем, до конца следующего года (а как будет дальше - можно дать прогноз летом следующего года), а потому можно игнорировать небольшие колебания по рублю», - подытожил представитель Нацбанка.

Советник Кайрата Келимбетова подчеркнул, что этот комментарий является его личной позицией и не отражает официальную позицию Нацбанка.

Арман Оспанов

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123