Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Кто знал о девальвации тенге?

10 Март 2009 0 981 (с) по материалам almanews.kz

Депутат сената парламента, лидер партии патриотов Гани Касымов обратился к главе Нацбанка Григорию Марченко с просьбой раскрыть информацию о покупателях крупных сумм валюты накануне девальвации тенге, сообщило сегодня Интерфакс Казахстан.

"Вы от ответа не уйдете: что произошло? Как получилось, что (...) за январь Национальный банк продал порядка $3 млрд, но только за первые числа февраля - порядка $1,5 млрд? Опровергните эти цифры, о которых сегодня пишут все газеты! Кто нажился в эти дни на девальвации, обналичив $1,5 млрд в тенге?", - сказал Г.Касымов на пленарном заседании сената во вторник, озвучивая свой депутатский запрос на имя Г.Марченко.

Сенатор также обвинил главу Нацбанка в нарушении Конституции страны. "Вы самостоятельно, секретно от народа приняли решение об одномоментной девальвации тенге, хотя предполагали, что мог быть и российский вариант: когда глава правительства России заявил о предстоящей 40% девальвации в течение полугода, и каждый гражданин имел право свободно поступить со своими средствами, перевести их в любую валюту. (...) Своим решением вы ухудшили положение граждан, вы нарушили Конституцию", - подчеркнул Г.Касымов, добавив, что "своим волюнтаристским подходом" Г.Марченко "трижды ограбил население".

Сенатор в своем запросе также предложил "направить из золотовалютных резервов или средств Нацфонда $1 млрд" на поддержку населения Казахстана, пострадавшего от девальвации. "Давайте поддержим пенсионеров, врачей, педагогов, военнослужащих, вкладчиков, которые до 4 февраля верили национальной валюте. (...) Надо помочь им, а не только четырем любимым банкам, в интересах которых была проведена девальвация", - отметил сенатор в этой связи.

Ответить на свои вопросы Г.Касымов попросил главу Нацбанка лично на встрече с депутатами парламента.

Между тем 6 февраля депутат мажилиса парламента Казахстана Мухтар Тиникеев предлагал провести расследование в связи с возможной утечкой информации из Нацбанка о планировавшейся девальвации тенге.

Как известно, Нацбанк 4 февраля провел одномоментную девальвацию тенге на 17%.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123