Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Кто в Казахстане покупает и продает долги казахстанцев перед банками?

5 Сентябрь 2016 0 572 (с) finance.nur.kz
Кто в Казахстане покупает и продает долги казахстанцев перед банками?

Сейчас в Казахстане активно обсуждается законопроект «О коллекторской деятельности». Массу поправок в него предлагает внести Нацбанк, и почти все они направлены на то, чтобы защитить права должников от не в меру ретивых «выбивателей долга»: например, право снимать коллекторов на видео, ужесточение санкций против коллекторских агентств, нарушающих закон, и так далее.

Впрочем, коллекторы в любом случае были и останутся такими же участниками финансового сектора, как Нацбанк, коммерческие банки, МКО и другие финансовые институты. Убрать их нельзя, другое дело, что нужно четко контролировать. При этом все понимают, что правила игры у участников финансового рынка разные, как и права и обязанности. И дело тут не только в контроле над соблюдением этих правил, а в том, что ядро сектора - потребители кредитов - порой сами инициируют нарушения этих правил. Либо по своей беспечности, либо из-за отсутствия базовой финансовой грамотности.

Налицо цепочка или даже пищевая цепь, на вершине которой находятся те, у кого больше ресурсов, желания и мотивации получить прибыль любым способом. А в самом низу - те, кто решил полученный кредит не возвращать.

Понятно, что такое видение близко персонам, вовлеченным в процесс возвращения банковских денег, получения своей комиссии. А еще людям, не слишком обеспокоенным своей репутацией на рынке. Согласитесь, куда легче распустить и вновь создать агентство, чем такое солидное и большое учреждение, как банк, с его структурой, активами и пассивами.

Коллекторы разбушевались

Все чаще, в том числе благодаря социальным сетям, общество узнает о том, как порой коллекторы преследуют должников. И даже о совершенно диких ситуациях, когда случайные люди, не прошедшие должного контроля и проверки, становятся настоящими карателями, расправляясь с должниками и их семьями. Особенно много таких происшествий было в России, где эта проблема вышла на государственный уровень.

Недаром один из самых влиятельных российских губернаторов, глава Кузбасса Аман Тулеев, запретил на подотчетной ему территории деятельность коллекторов, не дожидаясь принятия закона. Сотрудников коллекторских агентств он назвал «бандитами и вымогателями» и отдал распоряжение правоохранителям тщательно разобраться со всеми случаями угроз в адрес жителей области.

В Казахстане эта проблема является не менее острой и актуальной. Да, коллекторы не поджигают квартиры должников коктейлями Молотова, но их методы все чаще напоминают действия рэкетиров из 90-х - угрозы, запугивание и постоянный прессинг заемщиков с просроченной кредитной задолженностью.

Обсуждая поправки в закон «О коллекторской деятельности», Нацбанк РК говорит, что правила игры изменятся - появятся новые условия работы коллекторов с должниками. Например, невозможность передачи долга в коллекторские агентства без согласия на это самого должника, а также защита социально незащищенных слоев населения, которые могут прекратить взаимодействие с коллекторами по запросу.

Помимо этого, с должниками будут работать только коллекторские агентства, прошедшие учетную регистрацию в Нацбанке. И - очень важный момент: коллекторы могут начать взаимодействие с заемщиком, только если выплата задолженности задерживается более 60 календарных дней.

Многие коллекторы, помимо прямого прессинга и угроз, обещают за вознаграждение решить проблему должника, говоря о том, что могут удалить данные о задолженности из баз данных навсегда. Это заведомая ложь, и речь идет о простом вымогательстве. 

Конечно, все это важно, но, как было уже сказано, порой на общение с коллекторами заемщики обрекают себя сами. В стране наблюдается упадок деловой жизни, все больше казахстанцев лишается работы или страдает от экономического кризиса. Это объективные причины, которые мешают выплачивать кредит, но есть и причины совершенно другого свойства. Личного и более легкомысленного. Ведь каждый, кто избегал общения с сотрудниками банков, много раз ругали сами себя за беспечность и нежелание услышать голос своего банка - придите к нам, и мы вместе будем решать вашу проблему.

Что позволено коллектору

Многие коллекторы, помимо прямого прессинга и угроз, обещают за вознаграждение решить проблему должника, говоря о том, что могут удалить данные о задолженности из баз данных навсегда. Это заведомая ложь, и речь идет о простом вымогательстве, так как на место этого коллектора придет другой, и не факт, что он будет представлять другое агентство. Вполне возможно, что он будет из той же самой организации с явной наводкой на человека, который уже заплатил.

Коллекторы и сотрудники банков никогда не предложат таких сомнительных и темных схем. Как правило, весь персонал проходит жесткую проверку, работает под контролем супервайзеров и своего руководства. Да и вряд ли банк станет подвергать риску свою репутацию, бизнес-схему и прибыль таким рискам. Не то, что случайно набранные и немотивированные сотрудники организаций-однодневок, которые не держатся за свою работу.

Но, что удивительно, такие схемы достаточно часто работают: люди решаются дать взятку вместо того, чтобы комплексно и ответственно подойти к погашению кредита. А ведь в перечне последствий такого «легкомыслия» - и испорченная кредитная история, которая будет доступна всем банкам, и невозможность выехать за рубеж, и визиты судоисполнителей не только домой, но и на работу.

Единственный хороший совет - общайтесь только с вашим банком и конечно, повышайте уровень своей финансовой грамотности, учитесь планировать доходы и расходы. 

Поэтому представители банков рекомендуют своим клиентам, которые столкнулись с прессингом или вымогательством, записывать подобные телефонные разговоры или беседы лицом к лицу и обращаться с заявлением в правоохранительные органы и в банк.

Как ни цинично это прозвучит, но в любой стране, где есть банки и их проблемные клиенты, существует и «черный рынок задолженностей». Они всегда будут покупаться и перепродаваться, и если у вас есть долг, а вы избегаете общения со своим банком, вас рано или поздно посетят коллекторы. И они не станут руководствоваться корпоративной этикой или предупреждать о том, что общение с вами записывается и фиксируется. Допустив просрочку по выплате кредита, вы рискуете и деньгами, и душевным здоровьем, а также попадаете на «серый рынок» коллекторов, регулирование которого пока только начинается.

Поэтому единственный хороший совет - общайтесь только с вашим банком и конечно, повышайте уровень своей финансовой грамотности, учитесь планировать доходы и расходы. Старайтесь следовать правилам серьезного и ответственного бизнеса, жить по средствам, а не «по понятиям» сомнительных коллекторских агентств.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123