Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Кто не будет участвовать в программе «Народное IPO»

26 Июль 2012 8 525 (с) bnews.kz
Кто не будет участвовать в программе «Народное IPO»

Сегодня мы поговорим о тех людях и компаниях, которые не смогут участвовать в программе «Народное IPO». Ограничение в приобретении акций сделано для создания равных условий для участников программы. В новом практическом уроке BNews.kz расскажет, кто и почему не будет участвовать в «Народном IPO».

Программа названа «народной», потому что она предполагает участие всех казахстанцев. Ранее сообщалось, что государственные служащие и министры, сотрудники национальных компаний не смогут приобрести акции.

Для начала разберем, что такое инсайдерская информация, потому что именно от этого термина зависит участие того или иного человека. Инсайдерская информация - существенная публично нераскрытая служебная информация компании, которая в случае ее раскрытия способна повлиять на рыночную стоимость ценных бумаг компании. Сюда можно отнести: информацию о готовящейся смене руководства и новой стратегии, о подготовке к выпуску нового продукта и к внедрению новой технологии, об успешных переговорах о слиянии компаний или идущей скупке контрольного пакета акций; материалы финансовой отчетности, прогнозы, свидетельствующие о трудностях компании; информация о тендерном предложении (на торгах) до его раскрытия публике и т. д.

В программе "Народное IPO" не смогут участвовать сотрудники компаний или организаций, которые могут владеть инсайдерской информацией.

Теперь рассмотрим подробнее, кто не сможет участвовать в программе. Первые в списке - это те сотрудники национальных компаний, которые готовят АО к выходу на «Народное IPO». Они владеют всей инсайдерской информацией и отчетами компании, поэтому могут ее использовать при «игре» на бирже. Ограничены будут не все сотрудники, а только те, кто напрямую связан с программой.

Вторые в списке - это сотрудники министерств, которые участвуют в государственной политике в этой сфере. Их список будет определен позже, но требования были ужесточены для минимизации рисков.

Третьи - сотрудники и специалисты Казахстанской фондовой биржи KASE. Они владеют инсайдерской инфорамцией не только касательно компаний, но и внутри биржи.

Также стоит вопрос запрета участия в «Народное IPO» сотрудников Национального банка, особенно тех, чья работа связана с финансовой сферой. Это предложил сам председатель Григорий Марченко, поскольку теоретически они будут иметь доступ к информации, недоступной для широкой публики.

Также стоит вопрос запрета участия в «Народное IPO» сотрудников Национального банка, особенно тех, чья работа связана с финансовой сферой. Это предложил сам председатель Григорий Марченко, поскольку теоретически они будут иметь доступ к информации, недоступной для широкой публики.

Каждая национальная компания самостоятельно будет формировать список инсайдеров - это те компании, которые участвовали в проведении экспертиз и отчетов. Эксперты программы обещают, что включены будут все поименно.

Зарубежные инвесторы также смогут участвовать в приобретении акций, но только не в первоначальной стадии, а во время свободного движения акций на фондовом рынке.

Все остальные казахстанцы участвовать в программе смогут при наличии денег и счета в брокерской компании, который вы, уже наверняка, открыли.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123