Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Корейские банки по-своему подходят к ведению бизнеса

5 Июль 2012 0 575 (с) kursiv.kz
Корейские банки по-своему подходят к ведению бизнеса

Kookmin - не единственный южнокорейский банк, который проявил интерес к казахстанскому банковскому сектору. О текущей работе «дочки» третьего по величине корейского банка Shinhan, планах развития корпоративного бизнеса и перспективах войти в «десятку крупнейших» банков РК рассказал в интервью «Къ» председатель правления банка Джонг Джи Хо.

- Г-н Джонг Джи Хо, Shinhan Bank является крупнейшим банком в Южной Корее и входит в десятку крупнейших банков в Азии. В Казахстане банк получил лицензию на осуществление банковских операций в 2008 году и его темпы не столь стремительны. Как Вы планируете развиваться на казахстанском рынке?

- В Южной Корее Shinhan Bank существует с 1897 года и считается старейшим банком страны. Сегодня по величине активов среди банков Южной Кореи он занимает третье место. Причем разница между первым и третьим местом не очень значительна. Если смотреть по уровню капитализации, то финансовая группа Shinhan занимает первое место с $18,56 млрд и входит в топ-10 крупнейших корпораций Кореи. В мировом рейтинге BrandValue 2012 наш банк занимает 56 место. Что касается казахстанского рынка, то, также как и наш головной банк, мы планируем усилить корпоративный блок и работать, прежде всего, с юридическими лицами.

В дальнейшем мы планируем, что структура кредитного портфеля банка будет выглядеть следующим образом: 80% - корпоративные клиенты и 20% - физические лица.

- Как насчет розничного сектора? Вы кредитуете физических лиц?

- Да, мы работаем и будем работать с физлицами, предоставлять займы, вести операционное обслуживание. В дальнейшем мы планируем, что структура кредитного портфеля банка будет выглядеть следующим образом: 80% - корпоративные клиенты и 20% - физические лица.

- А как сейчас выглядит структура вашего кредитного портфеля?

- Примерно так, как и планируется: 75% - корпоративные клиенты, 25% - розница.

- Почему Вы сделали упор на корпоративном блоке?

- Я думаю, это прежде всего связано с развитием экономики страны в целом. Конечно, работая с физическими лицами, банки несут меньшие риски. Но, кредитуя корпоративные лица, можно напрямую поддерживать реальный сектор экономики. В своей деятельности мы ставим первостепенной задачей стимулирование роста экономики РК.

Кредитуя корпоративные лица, можно напрямую поддерживать реальный сектор экономики. В своей деятельности мы ставим первостепенной задачей стимулирование роста экономики РК.

- Каковы Ваши результаты за 2011 год? Какую прибыль Вы планируете получить по итогам 2012 года?

- На данный момент мы являемся маленьким банком, и говорить о каких-то выдающихся результатах пока не можем. В прошлом году активы нашего банка составили 17 5701 млн тенге, чистая прибыль - 241 млн тенге, капитал - 10 347 млн тенге. Уровень проблемных кредитов по итогам 2011 года достиг всего $3 000, это очень маленький процент. Что касается текущего года, то мы планируем чистую прибыль на уровне $5 млн. Также хочется отметить, что заработанную прибыль банк не будет отправлять в Корею, вся прибыль останется внутри страны и будет направлена на капитализацию банка.

- Говоря о планах развития, какую долю на рынке РК Shinhan Bank, по-Вашему, может занять в среднесрочной перспективе?

- У нас далеко идущие планы. В течение ближайших десяти лет мы ставим перед собой цель войти в десятку крупнейших банков РК.

- А какие у Вас сейчас средние ставки по кредитам и депозитам?

- В настоящее время ставка по кредитам составляет 10% годовых без каких-либо комиссий, но в зависимости от залога, рейтинга компании и других условий она может снизиться до 8%. По депозитам наша ставка - 5% годовых, но сейчас мы почти не развиваем этот продукт, это будет до тех пор, пока мы достаточно не нарастим свой кредитный портфель за счет освоения собственного капитала.

Сегодня на территории РК действуют два корейских банка: это Kookmin Bank и мы. Что касается доли Kookmin в «БЦК», то она не дает им возможности считаться полностью корейским банком. Мы же 100%-ный дочерний банк южнокорейского банка и это отличает нас от «БЦК».

- Не планируете ли Вы приобретать какие-то дополнительные активы на рынке?

- На данный момент мы пока не достигли таких масштабов, чтобы говорить о покупке каких-либо активов. Пока мы только планируем наращивать кредитный портфель, открывать новые филиалы. Возможно, позже мы к этому придем.

- Shinhan Bank- не единственный корейский банк, начинающий экспансию в Казахстан. 41,93% акций «БЦК» владеет Kookmin Bank. Считаете ли Вы их своими конкурентами?

- Да, сегодня на территории РК действуют два корейских банка: это Kookmin Bank и мы. Что касается доли Kookmin в «БЦК», то она не дает им возможности считаться полностью корейским банком. Мы же 100%-ный дочерний банк южнокорейского банка и это отличает нас от «БЦК».

- Чем еще Ваш банк принципиально отличается от остальных игроков банковского рынка РК?

- Исторически сложилось так, что до сегодняшнего дня банки Европы и США выступали в качестве мирового стандарта. Но мое личное мнение, что в качестве примера успешного ведения бизнеса должны быть азиатские, в частности, корейские банки.

У корейских банков несколько иной подход к ведению бизнеса, в основе которого лежит ориентация на потребности клиента, готовность идти навстречу. Если вы зайдете в корейские банки, то увидите там, что клиенты банка по статусу считаются выше банкиров. Поэтому в нашем банке мы хотим создать такое же отношение к клиентам. То есть, вне зависимости от ранга и должности, мы должны выходить к клиентам и обсуждать с ним все вопросы.

Почему я так думаю? Потому что у корейских банков несколько иной подход к ведению бизнеса, в основе которого лежит ориентация на потребности клиента, готовность идти навстречу. Если вы зайдете в корейские банки, то увидите там, что клиенты банка по статусу считаются выше банкиров. Поэтому в нашем банке мы хотим создать такое же отношение к клиентам. И это будет нашим основным отличием от других банков. Недавно один наш клиент сказал, что впервые за 23 года предпринимательской деятельности он увидел в своем офисе председателя правления банка. То есть, вне зависимости от ранга и должности, мы должны выходить к клиентам и обсуждать с ним все вопросы.

- И последний вопрос. В Казахстане скоро стартует программа «народного IPO». На Ваш взгляд, будет ли оно успешным и как повлияет в целом на рынок?

- Безусловно, это окажет положительное влияние на развитие рынка ценных бумаг - за счет того, что появятся новые эмитенты. В программе «народного IPO» принимают участие крупные госкомпании. То есть, с точки зрения диверсификации своих накопленных средств, у клиентов будет больше возможностей вложить деньги. Поэтому у людей может появиться интерес.

В Корее когда-то было то же самое. Мое мнение, что подобные масштабные мероприятия идут на пользу. Это позволяет населению активно участвовать в развитии экономики страны, а покупка акций компаний - достаточно выгодное вложение.

Также, на мой взгляд, для компаний правильным будет распределить свои 100% акций в следующей пропорции: 10% - среди крупных институциональных инвесторов, 40% - среди частных инвесторов, остальные 50% - за счет заемных средств или за счет средств, полученных от выпуска облигаций. Сейчас о публичном размещении акций крупных гос-компаний знает очень небольшой процент населения. Но, я думаю, что эти люди станут локомотивом для развития частного инвестирования и участия на фондовой бирже все большей массы простого населения.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123