Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Количество стройкомпани в Казахстане сократят вдвое

23 Июль 2012 0 655 (с) newskaz.ru
Количество стройкомпани в Казахстане сократят вдвое

Агентство по делам строительства и ЖКХ планирует вдвое сократить количество строительных компаний, сообщил заместитель председателя агентства Николай Тихонюк в интервью газете «Мегаполис».

«Я считаю, что строить многоэтажное жильё в Казахстане должны не более 3-4 тысяч компаний. Еще 15 тысяч лицензий третьей категории, на мой взгляд, может быть выдано компаниям, которые занимаются ремонтом квартир, выполняют работы на несложных объектах», - сказал Тихонюк. Он отметил, что такое соотношение соблюдается во многих развитых странах мира. В частности, в Японии 70% жилья строят крупные компании и лишь 30% квартир возводят небольшие и средние фирмы. «Дело в том, что в основном они работают у крупных компаний на субподряде, а также занимаются ремонтом домов, установкой киосков и так далее», - пояснил зампред агентства.

«Я считаю, что строить многоэтажное жильё в Казахстане должны не более 3-4 тысяч компаний. Еще 15 тысяч лицензий третьей категории, на мой взгляд, может быть выдано компаниям, которые занимаются ремонтом квартир, выполняют работы на несложных объектах», - сказал Тихонюк

В настоящее время в стране лицензии имеют 44 тысяч строительных компаний.

«Меня многие критикуют, но я считаю, что в строительстве жилья должны быть задействованы очень крупные компании, такие как «Базис-А», «Би Ай Групп», тот же «Альянсстрой». В Алматы много таких компаний. Они должны строить крупные объекты. А у нас до этого получалось, что человек, не имея ни опыта, ни базы, ни специалистов, приходил получать лицензию - и только попробуй ему её не дай. Те же журналисты нас заклюют сразу же», - отметил Тихонюк.

В то же время он признал, что государство «сейчас количество разрешений сокращает». «Но только по тем документам, которые берёт заказчик строительства. Сейчас, чтобы получить разрешение на строительство, нужно всего 4 документа, до 2007 года их было 16. Но если мы пришли через 2 месяца на объект, а у строительной компании нет полного пакета из 16 разрешительных документов, мы останавливаем строительство. Потому что без этих 16 документов строить нельзя. Смысл в том, чтобы не ограничивать предпринимателей, которые берут разрешение на строительство, но в то же время жёстко отслеживать работу строительных компаний. Почему? Да потому, что не может строитель мыслить как предприниматель», - пояснил Тихонюк. «Он обязан строить не по Закону «О предпринимательстве», а по строительным нормативам. Проектировщик также по ним работать обязан. Вот почему мне сложно понять, когда проектировщиков и архитекторов называют предпринимателями и настаивают, что их тоже необходимо защищать. У проектировщиков творческая работа. Я на
их месте оскорбился бы, когда говорят, что и их должен защищать Закон «О предпринимательстве», - добавил он.

Тихонюк также сообщил, что агентство планирует инициировать поправки в закон о государственных закупках, чтобы право строить многоэтажные жилые дома и социальные объекты получали крупные компании.

«Нам ещё предстоит убедить министерство финансов и убрать из Закона «О государственных закупках» пресловутые 10%... У нас почему-то считается, что, чем дешевле построят объект, тем лучше. Этим правилом руководствуются при распределении государственного заказа. Я вам скажу, что когда мы уберём этот пункт из закона, и основным требованием станет опыт работы, всё встанет на свои места. Да, тендеры будут выигрывать крупные компании», - сказал он. «Они и должны их выигрывать! Каждый должен стремиться к тому, чтобы стать крупнее. А так тендеры на строительство школы, допустим, на 5 миллиардов тенге выигрывает компания, у которой вообще ничего нет. Она просто предложила наименьшую цену, и, во-вторых, у неё есть «крыша», - продолжил зампредседателя агентства.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123