Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Когда умрет российская ипотека?

12 Январь 2009 0 730 (с) respublika-kz.info

Произойдет это или нет - обсуждают все. «Республика» решила выяснить с помощью экспертов, что ожидает ипотеку в 2009 году.
Из-за кризиса с сентября 2008 года количество банков, продолжающих реализацию своих ипотечных программ на территории России, сократилось в 20 раз. По данным Ассоциации строителей России, на сегодняшний день об остановке ипотечного кредитования не заявили только 15 кредитных организаций, а согласно отчету компании "Фосборн Хоум", датированным 19 ноября 2008 года, в России насчитывается всего 10 банков, сохранивших свои ипотечные программы.

Между тем специалисты не видят в этих цифрах ничего страшного: кризис, как санитар, почистил ряды, оставив сильнейших игроков. Прогнозируется, что кризис изменит и правила игры на ипотечном рынке. В банки вновь вернется принцип разумной оценки кредитоспособности заемщика и, соответственно, справедливой цены кредитного продукта. Кто-то ужесточит требования к заемщику, процедурам андеррайтинга (проверки) клиентов, кто-то просто воспользуется правом отобрать квартиру, купленную по ипотеке, в случае невозврата кредита. Хотя на фоне пикирующих цен на жилье, продажа квартиры не покроет всех расходов банка.

Ряд российских банков, таких как Сбербанк, ВТБ24 и других устами своих представителей и через рекламу неоднократно заявляли не только о продолжении выдачи ипотечных кредитов, но и об улучшении условий их выдачи. Например, первый заместитель председателя правления АКБ «Росбанк» Игорь Антонов заявил, что по итогам 2008 года «Росбанк» планирует удвоить сумму выданных ипотечных кредитов: «Рост по ипотеке в этом году у нас составил 100%», - сказал он. В 2009 году банк, по словам Антонова, рассчитывает на 50-процентное увеличение ипотечного портфеля.

Важным стимулом для ипотечного кредитования станет создание корпоративного кодекса поведения банков-кредиторов на рынке ипотеки, который разрабатывается банковским сообществом России. Об этом заявила начальник управления контроля и надзора на финансовых рынках ФАС Юлия Бондарева. По ее словам, "нужно позаботиться о "прозрачности" ипотечного кредитования, о том, чтобы клиенты, обращаясь за такими кредитами, могли получить и понять эффективную ставку, включающую в себя все сборы и комиссии". Как подчеркнула Ю.Бондарева, инициатива здесь исходит непосредственно от самих банков, и ФАС ее поддерживает.

Но это не единственная инициатива. Государственная Дума намерена запретить банкам повышать ставки по уже выданным кредитам физическим лицам, даже если это предусмотрено договором с заемщиком. На подобные меры уже пошли власти Украины.

Пока же российские чиновники разработали механизм вывода из кризиса банков, выдавших ипотечные кредиты и удержания от обнищания незадачливых заемщиков. Из трех вариантов, внесенных на рассмотрение, правительство одобрило схему с участием Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) - основного оператора со стороны государства с 2001 года. На реализацию программы, по словам министра финансов Кудрина, правительство выделит 200 млрд рублей. Схема сглаживания острых углов имеет две составляющие: для работы с банками и для поддержки физических лиц.

Банкам АИЖК предлагает выпуск ипотечных облигаций, которые по гарантии агентства будут включены в ломбардный список ЦБ РФ, что сделает возможным рефинансирование кредитов. По словам генерального директора АИЖК Александра Семеняки, на сегодняшний день опыт выпуска ипотечных облигаций имеют 10 российский банков, среди которых такие гиганты, как ВТБ24, Газпромбанк и другие. Еще 50 банков имеют пул ипотечных кредитов размером свыше 6 миллиардов рублей (по оценкам экспертов, работа АИЖК с кредитными портфелями банков будет экономически выгодна для самого агентства, если портфель их закладных превышает 3 миллиарда рублей). Заемщикам же возможно предоставление отсрочки по выплате кредита на один год. Но эта отсрочка будет небезвозмездной: на нее также установлен процент, равный учетной ставке ЦБ+0,05%. Даже если предположить, что ставка останется на прежнем уровне (13%), выгоднее погашать штрафные санкции банка, которые обычно составляют 0,5% в месяц, что за год выльется всего в 6% от суммы текущей задолженности.

Помимо корректировок уже существующих практик, эксперты склонны видеть и новые тенденции: программы кредитования в непривычных для рынка валютах - франках и иенах, широкое распространение услуг ипотечных брокеров, развитие кредитования первичного и загородного рынка. Все эти банковские продукты уже набирают популярность, обнадеживая как банкиров, так и потенциальных заемщиков. Так что 2009 год, вопреки пессимистичным прогнозам, не похоронит ипотеку, а преподнесет более гибкий и профессиональный рынок с новыми качественными продуктами.

Автор: Елена КУЛИКОВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123