Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Клиенты Алтын-Полиса смогут перестраховаться в других компаниях

12 Сентябрь 2009 0 698 (с) panorama.kz

Эта тема стала очень острой для рынка, учитывая высокую долю компании на рынке страхования ГПО автовладельцев. На "Алтын Полис" приходилось примерно 23% этого рынка.

По словам заместителя директора департамента ликвидации финансовых организаций Сергея БУТЫРСКОГО, отзыв лицензии произошел после двух ее приостановлений, сначала на два месяца, потом на месяц, когда стало ясно, что руководство компании не предпринимает серьезных действий для того, чтобы выполнить пруденциальные нормативы, связанные с обязательным уровнем высоколиквидных активов. К тому времени компания уже не выполняла часть обязательств и, в частности, 21 решение на Т6 млн. Отвечая на вопросы журналистов, в чем предпосылки произошедшего с "Алтын Полис", г-н Бутырский высказал точку зрения, что это может быть связано с недостаточной выстроенностью бизнес-процессов в компании. Отвечая на "кровожадные" вопросы, был ли в действиях бывшего руководства какой-то криминал (одной из прозвучавших версий является то, что перестрахование сделок по ГПО в какой-то сомнительной иностранной компании было выводом активов), он отметил, что пока делать какие-либо выводы преждевременно и ликвидационная комиссия тщательно проанализирует все сделки компании. Выход, предлагаемый владельцам полисов, состоит в том, что будут задействованы механизмы Фонда гарантирования страховых выплат. В случае уже наступившего страхового случая или случая, который наступит в течение ближайших двух месяцев (до 3 ноября), фонд будет компенсировать ущерб страхователей за счет собственных средств. В эти же два месяца владельцы полисов смогут перестраховать их до окончания срока действия в любой страховой компании, являющейся участником фонда. В регионах за компенсациями можно будет обращаться в филиалы этих страховых компаний. Председатель ликвидационной комиссии Зоя ГОЛЕВА оценивает объем уже состоявшихся накопленных невыполненных обязательств в Т353 млн. Генеральный директор фонда страховых выплат Гульбану МУСАЕВА считает, что фонд в состоянии осуществить все выплаты, учитывая то, что размер его собственных средств составляет Т1,8 млрд. По "оптимистическому сценарию", все выплаты составят примерно Т800 млн. При этом в фонде, по совету страховых компаний, будут работать два опытных эксперта, которые будут оценивать обоснованность компенсации в каждом страховом случае. По словам г-на Бутырского, на компенсации в случае наступления страхового случая вправе рассчитывать только владельцы полисов, внесенных в официальную базу данных и заплативших за них полную цену.

Остается открытым вопрос, насколько на все произошедшее повлияли низкие тарифы на автострахование, сдерживающие привлекательность рынка для многих серьезных игроков, в то время как почти четверть страхования было осуществлено компанией, не выполняющей пруденциальные нормативы.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123