Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

ККБ досрочно завершил секьюритизацию на $850 млн.

22 Июнь 2009 0 620 (с) panorama.kz

Как отмечается в сообщении, выступая в качестве оригинатора программы, Казкоммерцбанк инициировал и достиг соглашения о ее прекращении с управляющими сторонами (в качестве гарантов выступали высокорейтинговые на момент осуществления секъюритизации страховые компании и Азиатский банк развития). В результате эмитент - Kazkommerts DPR Company (компания специального назначения, не являющаяся дочерней организацией банка) - произвел добровольное погашение всех обязательств по облигациям, выпущенным им в рамках программы секъюритизации будущих входящих платежей.

Ранее, 16 марта 2009 года, была погашена сумма в размере $99,6 млн.

В мае (пожалуйста, Панорама №20, 2009 г.) банк заявил, что не будет прибегать к реструктуризации внешней задолженности по примеру БТА и Альянс Банка, и эта возможность "даже всерьез не рассматривалась". Тем не менее, влияние реструктуризации БТА и Альянса, вероятно, сказалось на принятом решении, так как увеличивало потенциальную готовность инвесторов к уступкам в ходе досрочного погашения. (В сообщении не говорится о том, на каких условиях были достигнуты договоренности). Кроме того, еще более серьезное воздействие, по всей видимости, оказало ухудшение качества активов в казахстанской банковской системе в целом, что непосредственно задевало интересы держателей облигаций, учитывая то, что обеспечением по ним служили как раз входящие платежи по кредитам.

Управляющий директор ККБ Андрей Тимченко говорил в мае о досрочном выкупе обязательств банка примерно на $200 млн. Он также отмечал, что предпочтение в ходе дальнейшего выкупа должно быть отдано секъюритизированным обязательствам, как это и произошло в результате. В то же время происходивший рост акций банка и его облигаций на вторичном рынке являлся фактором, в тот момент осложнявшим досрочный выкуп. При этом банк не испытывал больших опасений относительно возможностей обслуживания внешнего долга в этом и следующем году. Г-н Тимченко говорил о всего двух крупных выплатах - в $200 млн и $500 млн до конца года. Что касается будущего года, то должны были выплачиваться лишь проценты, а не основной долг. В то же время высоколиквидные активы банка составляли $2,5 млрд, из которых полтора миллиарда приходилось на наличные.

Таким образом, осуществленная операция снимает, скорее, не краткосрочную долговую нагрузку, а возможное напряжение, связанное с ухудшением размера входящих платежей в перспективе. При этом минус может, вероятно, состоять в более сложном возвращении на рынок заимствований с помощью секъюритизации, если он восстановится в обозримой перспективе.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123