Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Кенес Ракишев: Казком может стать банком ЕАЭС

19 Май 2016 0 571 (с) forbes.kz
Кенес Ракишев: Казком может стать банком ЕАЭС

В среду, 18 мая, председатель совета директоров АО «Казкоммерцбанка» Кенес Ракишев презентовал стратегию развития финансового института. По его словам, банк сфокусируется на инновациях и предложит своим клиентам новые решения. Также он рассказал, что Казком сместит акценты в работе и с кредитования МСБ уйдет в ретейл.

- У нас 2,5 млн дебитных карточек и всего 70 тыс. кредитных. Мы должны предоставить больше услуг своим клиентам в кредитном направлении, - сказал он.

Также Кенес Ракишев заявил о том, что Казком в ближайшее время собирается выкупить три выпуска евробондов.

- Наши консультанты советуют выкупить евробонды на $300 млн, но мы готовы и на $500 млн. Когда откроется Лондонская биржа, мы официально сделаем заявление, - отметил Ракишев.

В эксклюзивном комментарии обозревателю Forbes.kz бизнесмен объяснил намерение о выкупе евробондов.

- В первую очередь это - бизнес-решение. Мы посчитали, что сегодня фондирование на внутреннем рынке намного дешевле, чем евробонды, выпущенные несколько лет назад. Сегодня мы по ним платим практически 7-8% годовых, когда процентная ставка по депозитам в иностранной валюте равна 2-3%. Потому есть смысл выкупить евробонды и привлечь средства на внутреннем рынке. Во-вторых, сегодня многие рассуждают о том, что у Казкоммерцбанка есть проблемы с ликвидностью. Мы хотим показать, что оснований для таких заявлений нет.

F: Кенес Хамитович, если у Казкома на самом деле все так хорошо, почему S&P понизило кредитный рейтинг банка до CCC+?

- У нас, конечно, есть проблемы со стрессовыми активами, которые были на балансе у Казкома и БТА. Когда мы покупали БТА, на 80% это были NPL (просроченные кредиты - F). Мы вернули практически $1 млрд, когда я был председателем совета директоров БТА.

Да, у нас есть проблемы, но они присущи всему рынку, всем финансовым институтам. Да, нам они присущи в большей степени, и мы это понимаем и занимаемся этим вопросом. Более того, понижение наших рейтингов связано не только с ситуацией в Казкоме. S&P отметили, что они пересмотрели рейтинг всех нацкомпаний и суверенный рейтинг страны, поэтому они не могли не пересмотреть рейтинг крупнейшего банка РК. Они обязаны были это сделать. Агентство во главу угла ставит не внутреннюю составляющую банка, его ликвидность. Они автоматически пересмотрели наш рейтинг, после понижения рейтинга нацкомпаний и суверенного рейтинга.

F: Когда мы с вами говорили о плохих активах БТА, вы отметили, что там есть интересные проекты, которые можно реализовать. Вам удалось продать какие-то из них?

- В 2014, когда меня назначили председателем совета директоров БТА, я занимался проблемными активами. За шесть месяцев мы успели продать 5-6 проектов, которые были переведены на баланс банка, так как кредиты по ним не выплачивались. Один из них - башня «Евразия» (в Москве. - F). Мы продали этот объект по рыночной стоимости. Нам удалось реализовать эти активы до санкций, когда ситуация на российском рынке еще была хорошей.

"...у Казкома будут дочки в трех странах ЕАЭС, и мы можем стать банком ЕАЭС". 

F: Какие активы удалось реализовать за последнее время?

- Мы выиграли практически все суды в России и вернули все московские проекты банка (речь идет о процессах вокруг активов экс-главы БТА Мухтара Аблязова. - F). Это бизнес-центр в центре города, океанариум, недострой на Павелецкой площади. Даже в условиях кризиса эти объекты можно достроить и реализовать, что мы и собираемся делать.

F: Что будет с дочерними банками БТА в других странах СНГ?

- Некоторые из них будут переведены на баланс Казкома. Это банки в Белоруссии, Киргизии, Таджикистане и России. Украинская дочка в связи с экономической и политической ситуацией в стране пока останется на балансе БТА. Если ситуация на Украине улучшится, то мы и его переведем, там тоже много возвратов по активам. Практически 60% портфеля БТА Украина мы смогли вернуть. Мы ведем переговоры по продаже банка в Армении. Еще документы не подписали, но мы его продадим. Таким образом у Казкома будут дочки в трех странах ЕАЭС, и мы можем стать банком ЕАЭС.

F: Вам с Нуржаном Субханбердиным принадлежит по 49,18% акций БТА. Рассматривайте ли вы возможность увеличения своей доли?

- У нас есть соглашение, в рамках которого, я в третьем квартале 2016 выкуплю у Субханбердина оставшуюся у него долю в Казкоме. В этом документе предусматривается и приобретение его доли в БТА, автоматически.

F: В начале мая 2016 вы обратились с предложением к акционерам АО «Казкоммерцбанк» продать акции банка. В фонде «Самрук-Казына» на это предложение уже откликнулась?

- Пока предложений ни от кого, кроме Субханбердина и ЦАИК, не было.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123