Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Келимбетов: Тенге пока еще имеет запас прочности

21 Октябрь 2014 0 1234 (с) kapital.kz
Келимбетов: Тенге пока еще имеет запас прочности

Падение цен на нефть и ослабление российской валюты не создают повода для беспокойства, заверил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Глава финрегулятора подчеркнул, что корректировка национальной валюты, проведенная в феврале текущего года, учитывала изменения, которые сегодня наблюдаются в мировой экономике.

«То есть в феврале этого года это не было большим секретом и понятно, что ослабление европейской и китайской экономик будут влиять на снижение цен на нефть. И поэтому эти два фактора, которые всех беспокоят о том, что нефть снижалась до 80 долларов за баррель. Российский рубль ослаблялся до 41 и это не является пределом. Мы считаем, это определенный повод для беспокойства, но это не является критическим для того, чтобы влиять на то принятое решение, которое было проведено в феврале. Мы считаем, что коридор 170-188 является равновесным курсом, который учитывает все изменения, происходящие в мире», - заявил Кайрат Келимбетов.

«Мы считаем, что коридор 170-188 является равновесным курсом, который учитывает все изменения, происходящие в мире», - заявил сегодня Кайрат Келимбетов.

Ранее Кайрат Келимбетов заявлял, что беспокойство по курсу тенге появится, если цена на нефть будет на уровне 80 долларов, а курс в России снизится до 43 рубля за доллар.

«Правительство планировало среднесрочный бюджет исходя из цены на нефть 90 долларов за баррель, но у него также есть несколько сценариев, какие расходы нужно будет сокращать, если цена на нефть будет снижаться. Вопрос какие именно действия в этой связи предпримет правительство необходимо адресовать к Министерству финансов РК и Министерству экономики», - сказал он на пресс-конференции в сентябре текущего года.

Возможность девальвации опроверг и министр национальной экономики РК Ерболат Досаев.

«Сегодня мы с правительством проводим работу по превентивным мерам для того, чтобы понять, в какую сторону будет ослабляться или укрепляться российский рубль. Работа эта проводится. Сегодня никаких связанных в очередной раз слухах о девальвации, я такой информации не имею. Девальвации не предполагается», - отметил Ерболат Досаев в начале октября.

По его словам, министерство национальной экономики РК внимательно следит за экономической обстановкой в России.

Однако накануне аналитики изменили прогноз по обменному курсу на конец 2014 года в ожидании скорой девальвации со 183,2 тенге за доллар до 210. Как отмечают аналитики, условия на денежном рынке резко ухудшились. По их словам, так бывает накануне девальвации.

Накануне аналитики изменили прогноз по обменному курсу на конец 2014 года в ожидании скорой девальвации со 183,2 тенге за доллар до 210. 

«Все индикаторы говорят о демонетизации, потери рынком доверия к тенге и углублении валютного кризиса. Среднедневная ставка РЕПО овернайт достигла 24,3%, а по некоторым сделкам - 40%. Рынок однодневных валютных свопов закрылся на уровне 26,1%. Кривая NDF выросла с 9% двумя днями ранее (в среду) выше 13%, а по недельному достигла 23%. Однако, курс тенге к доллару усилился до 181,5, а объем торгов вырос втрое по сравнению с трендом. 16 октября и 17 октября на утренней сессии крупный участник, по нашим оценкам, продал около 620 млн. долларов против тренда в диапазоне 181,50-181,55 тенге за доллар. Крупный участник был практически единственным продавцом - общий объем за две сессии составил 632 млн. долларов», - подчеркнули в Halyk Finance.

Ожидания скорой девальвации аналитики основывают как на фундаментальных причинах, так и на низкой убедительности политики обменного курса. «Фундаментально, запас по февральской девальвации растаял после повышения зарплат весной и падения рубля летом-осенью. После падения цен на нефть тенге стал переоцененным. Давление на курс было чувствительным даже тогда, когда тенге был все еще недооценен, весной и летом. Нежелание активно формировать ставки на денежном рынке на уровнях, которые делают спекулятивные позиции невыгодными, является непосредственной причиной низкого доверия к политике обменного курса», - полагают аналитики компании.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123