Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Келимбетов рассказал что будет с казахстанскии банками

28 Январь 2011 4 1478 (с) interfax.kz
Келимбетов рассказал что будет с казахстанскии банками

С решением проблем внешней задолженности трех системообразующих банков Казахстана интересующим многих вопросом становится - как долго государство планирует оставаться акционером ряда комбанков. На этот вопрос, а также ряд других ответил глава госфонда "Самрук-Казына" Кайрату Келимбетову.

- Кайрат Нематович, как проходит процесс подготовки к выходу фонда из акционеров Народного банка?

- Когда в 2009 году мы заходили в капитал, то всего выделялось 120 млрд тенге на Народный банк, 120 млрд тенге - на Казкоммерцбанк. В Народном банке соотношение инвестиций было 60 на 60 - часть на акционерный капитал, часть в депозит. Депозит они вернули, по оставшейся сумме предполагается, что после первого квартала 2011 года акционеры имеют право выкупить свои акции. Я думаю, что по Народному банку это произойдет буквально во втором квартале, если сам банк не отменит свое решение. Что касается Казкоммерцбанка, то они вернули часть депозита (46,5 млрд тенге) в декабре прошлого года. Когда будет происходить выход из капитала - это уже решение акционеров банка. Но я считаю, что после первого квартала этого года у них такая возможность есть.

Что касается трех других банков - БТА, Альянс банка и Темирбанка, то мы с самого начала подтверждаем приверженность тому, что государство не должно быть долгое время акционером банков второго уровня. Поэтому мы предполагаем, это наш настрой, продать эти банки как можно быстрее. Но здесь несколько моментов: мы хотим продать не любой ценой, а продать с учетом тех инвестиций, которые были сделаны государством, и реальной текущей стоимости банков. Вы помните, достаточно большие инвестиции были сделаны и в БТА банк, и в Альянс банк, и в Темирбанк. Сначала была программа рекапитализации, когда мы внесли 212 млрд тенге в БТА, 24 млрд тенге было размещено на депозите в Альянс банке. Кроме того, была оказана поддержка в виде привлечения этих банков к участию в реализации антикризисной госпрограммы по поддержки МСБ и стройсектора.

"наш настрой, продать эти банки как можно быстрее. Но здесь несколько моментов: мы хотим продать не любой ценой, а продать с учетом тех инвестиций, которые были сделаны государством, и реальной текущей стоимости банков"

Что касается рыночной стоимости БТА банка, то сейчас мы ждем аудированной отчетности, после чего соответствующие инвестиционные банки будут делать due diligence и приходить к какой-то цене. Поэтому, если кто-то считает, что мы готовы сегодня продать банк по заниженной цене, это не так. Мы говорили, что будем продавать банки в трех-, пятилетней перспективе. Если кто-то придет сейчас и предложит цену, которая нас устроит, мы готовы продать сейчас. Но мы ожидаем, что по большому банку это будет дольше, по среднему и меньшему банкам будет быстрее. Таковы в целом подходы, мы эти предложения подготовили и в ближайшее время внесем в правительство.

- Как проходят переговоры со Сбербанком России по поводу продажи доли в БТА банке, достигнут ли какой-то компромисс по основным параметрам сделки? Когда ожидаете получить окончательный ответ от Сбербанка по данной сделке?

- По БТА банку, как я уже отметил, мы ждем результатов аудированной финансовой отчетности. Пока рабочая группа Сбербанка продолжает изучать аспекты информационного меморандума, подписанного с кредиторами: каковы были итоги реструктуризации и какие обязательства они налагают на акционеров банка. То есть пока идет такой рабочий диалог.

При этом, есть два фактора. Первый - большинство активов, которые подлежат возврату, находятся в РФ и нам нужен сильный партнер с большими финансовыми и административными возможностями. Идеальным партнером, на мой взгляд, является Сбербанк, с которым вместе мы могли бы и дофинансировать многие объекты, и достроить, и содействовать возврату. Второй, очень важный пункт - мы стремительно подходим к Единому экономическому пространству. И поэтому вопрос конкуренции надо рассматривать в той плоскости, что мы будем участвовать в российском экономическом поле, россияне и белорусы будут участвовать в нашем экономическом поле. Такая конкуренция, в первую очередь, позитивно отразится на населении Казахстана: то есть ставки будут более конкурентными, соответственно, население от этого выиграло бы.

Но в целом, позиция такова: не продадим Сбербанку - рано или поздно мы продадим его какому-либо другому банку, поскольку есть четкое намерение государства не оставаться акционером

Поэтому я не очень понимаю, когда так или иначе лоббируется то, что "Сбербанк" не должен к нам приходить. Хотя люди забывают, что он уже присутствует здесь в виде дочернего предприятия и при желании может выкупить любой другой банк в Казахстане, может быть даже менее проблематичный, чем БТА, и сможет занять гораздо большую нишу, чем он имеет. Поэтому мне эти разговоры не очень понятны. Я считаю, что они уводят нас в сторону от действительности. Но в целом, позиция такова: не продадим Сбербанку - рано или поздно мы продадим его какому-либо другому банку, поскольку есть четкое намерение государства не оставаться акционером.

А пока эти банки находятся в собственности государства, опосредованно через фонд "Самрук-Казына", безусловно, мы будем работать над увеличением их конкурентоспособности с тем, чтобы эти банки росли в цене, рос их капитал, росла их ниша в банковском секторе Казахстана. Мы их рассматриваем, в том числе, и как средство расширения кредитования - эту задачу глава государства поставил перед Национальным банком и перед банковской системой, и, я думаю, банки с госучастием плюс Банк развития Казахстана и госфонд "Даму" будут этому максимально способствовать.

- Рассматривается ли в ближайшей перспективе продажа Альянс банка и Темирбанка?

- Что касается Альянс банка и Темирбанка, то на них уже есть большой интерес. Но пока не на уровне конкретных инвестиционных предложений, поэтому пока рано об этом говорить. Могу сказать, что это зарубежные банки.

Но я хотел бы напомнить, что одним из условий продажи трех банков является соответствие меморандумам, которые были заключены с кредиторами в связи с реструктуризацией их долгов. То есть это должны быть банки, которые имеют определенный инвестиционный рейтинг, определенный уровень уставного капитала. Если мы захотим продать эти банки кому-то, не соответствующему этим требованиям, то у кредиторов возникает право досрочного требования выплаты долгов. А это существенная сумма, и я не думаю, что нам сейчас надо идти на такой шаг.

Что касается Альянс банка и Темирбанка, то на них уже есть большой интерес. Но пока не на уровне конкретных инвестиционных предложений, поэтому пока рано об этом говорить. Могу сказать, что это зарубежные банки

К тому же хотел бы отметить, что это будут очень жесткие рыночные сделки. Потому что сегодня государство выправило ситуацию в этих банках, мы долгосрочно устойчиво смотрим на их рост, и у нас нет нужды продавать их с какими-то корректировками в цене.

- Как обстоят дела в компании "Астана-Финанс", в которой фонд "Самрук-Казына" также является акционером?

- Доля "Самрук-Казыны" в этой компании - на уровне 5%, весь остальной госпакет принадлежит министерству финансов. Ситуация в "Астане-Финанс" была критическая, сейчас ведутся переговоры о реструктуризации задолженности. Переговоры ведет менеджмент компании, который прямого отношения к фонду "Самрук-Казына" не имеет.

На мой взгляд, здесь все зависит от кредиторов и менеджмента компании, которые должны договориться. Мы готовы содействовать этой сделке, в том числе и оказанием финансовой помощи. Предлагается, что, например, фонд "Самрук-Казына" выделяет кредит компании "Астана-Финанс", который будет возвращаться в первую очередь. Мы готовы это рассмотреть, но должно быть соблюдено два условия. Первое, нам нужны четкие правила: как в рамках тех условий, которые будут предложены менеджментом "Астаны Финанс", фонд "Самрук-Казына" будет возвращать свои деньги. Второе условие - это добрая воля всех сторон, то есть все должны быть уверены, что это их устраивает.

Предлагается, что, например, фонд "Самрук-Казына" выделяет кредит компании "Астана-Финанс", который будет возвращаться в первую очередь

Я считаю, что ситуация сейчас "50 на 50" - либо реструктуризация, либо банкротство. Если ситуация по БТА, Альянс банку и Темирбанку касалась достаточно большого количества депозиторов и интересов людей, то в данном случае это менее значимая сделка в целом для финансового сектора Казахстана. Но я бы все-таки хотел, чтобы стороны все-таки пришли к какому-то консенсусу.

- Какова будет политика государства и фонда "Самрук-Казына" в горно-металлургической отрасли? В частности, в прошлом году была информация о том, что фонд намерен увеличить госпакет акций в компании ENRC, которая так и не была официально опровергнута впоследствии.

- В интервью вашим коллегам из агентства КазТАГ 7 октября прошлого года я говорил, что мы не ведем никаких других переговоров, кроме покупки Казахмыса. Мы считаем, что по "Казахмысу" была совершена очень выгодная сделка, и, в частности, цены на медь выросли, и то, что мы купили, сейчас стоит гораздо дороже. Я считаю, что это совершенно естественно, если мы деньги Национального фонда вкладывать в компанию, ситуацию в которой мы очень хорошо знаем и чувствуем. Это касается "Казахмыса". Что касается ENRC - то я не знаю никаких планов по изменению того статус-кво, который сегодня есть.

- Ранее сообщалось о том, что нацкомпания "Тау-Кен Самрук" ведет переговоры с Vale и Rio Tinto на проведение совместной разведки на месторождении полиметаллов в Карагандинской области. Кроме того, нацкомпания подписывала с Rio меморандум о совместной деятельности. Можно ли говорить о каких-то совместных проектах в горнодобывающей отрасли, реализация которых начнется в ближайшей перспективе?

- Переговоры продолжаются еще и сейчас рано комментировать. Я думаю, мы близки к тому, чтобы с Rio Tinto в этом году выйти на какие-то договоренности. У нас есть такие известные игроки, как ENRC, "Казахмыс", "Казцинк", они уже состоявшиеся компании, часть из которых была листингована на Лондонской фондовой бирже. Но есть какие-то ниши, которые мог бы занять "Тау-Кен Самрук" и в партнерстве с ними или в партнерстве с другими крупными компаниями. И этим мы будем заниматься. Но пока компании всего лишь год-два, она только становится на ноги и изучает ситуацию. Ожидать каких-то больших подвижек здесь еще рано.

- Не могли бы вы раскрыть детали разрабатываемого фондом плана по выводу компаний с госучастием на фондовой рынок?

- Мы готовим пакет предложений, в начале февраля он будет обсуждаться на совете по экономической политике при правительстве. Все это время мы двигались через долговое финансирование, но рано или поздно наступает момент, когда компания становится перекредитованной, когда капитала недостаточно, чтобы привлекать новые займы. Тогда есть две возможности - либо государство капитализирует эту национальную компанию (но я, например, не вижу этих денег в бюджете), либо надо привлекать дополнительный акционерный капитал - это механизм IPO. Но я уже сказал, что в 2011-2012 году не факт, что это будет нужно. Поэтому мы говорим, что скорей всего это произойдет позже.

К тому же вопрос проведения IPO таких компаний, как "КазМунайГаз", KEGOC, КТЖ, связан и с необходимостью изменения законодательства, поскольку часть из них регулируется через антимонопольное законодательство. Кроме того, надо определить - насколько существует потребность в привлечении финансирования для этих компаний. В целом, мировая практика показывает, что на подготовку компании к IPO уходит два года: от объявления до конкретного размещения.

- Спасибо за интервью!

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123