Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Келимбетов прокомментировал списание 100 млрд тенге со счетов ЕНПФ

29 Октябрь 2014 0 1508 (с) bnews.kz
Келимбетов прокомментировал списание 100 млрд тенге со счетов ЕНПФ

Председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов рассказал, почему со счетов Единого накопительного пенсионного фонда в сентябре этого года списали 100 млрд тенге.

«Именно та реформа, которая была провозглашена Главой государства, она как раз и приведёт к тому, что деятельность Единого накопительного пенсионного фонда будет соответствовать получению тех доходов, на которые рассчитывает население. Вы знаете, что в течение прошлого года и в первой половине этого года на счета ЕНПФ были переведены счета всех вкладчиков - это свыше 4 трлн тенге, они все были полностью переведены, это огромная технологическая работа. И, как показала деятельность, по итогам 2014 года мы ожидаем, что доходность составит 6-6,5%», - рассказал глава нацбанка РК.

«... деятельность Единого накопительного пенсионного фонда будет соответствовать получению тех доходов, на которые рассчитывает население», - рассказал глава нацбанка РК.

Он также рассказал о работе частных пенсионных фондов, отметив, что они вкладывали деньги в несуществующие банки.

«Для справки могу сказать, что деятельность частных пенсионных фондов, которых часто хвалит СМИ, говоря, что они работали эффективно, что раньше было хорошо, теперь стало хуже, на самом деле как раз частные пенсионные фонды вкладывали деньги в так называемые «мусорные облигации», в банки, которые не являются банками, входящими в первые 10-15 лучших банков страны. Поэтому, к сожалению, в сентябре нам пришлось одномоментно списать очень большую сумму - около 100 млрд тенге, поскольку прежняя деятельность частных пенсионных фондов была убыточной и она не покрывала инфляцию, она была 2-3%», - рассказал К.Келимбетов.

Однако, по словам главы нацфонда, в этом году даже с учетом тех убытков доходность ЕНПФ будет 6-6,5%. А в следующем году ожидается - 7-7,5%.

«Почему раньше плохо работали, а теперь хорошо работают. Половина инвестиций идет, как правило, на финансирование, на покупку государственных ценных бумаг. По ним доходность выросла существенно. Второй вопрос - это депозит. Вы помните, прошлые два года банки «плакали»: «У нас нет долгосрочных денег, как финансировать и кредитовать экономику, все депозиты краткосрочные». Механизм, который был предложен и одобрен в инвестиционной декларации ЕНПФ, ЕНПФ часть своих средств будет размещать на депозитах банков второго уровня. Это, как правило первые банки, которые входят в 10 ведущих банков, то есть это самые крупные наши банки, которым и так население доверяет средства. Мы уже сегодня имеем свыше 20 млрд долларов, которые держит население», - отметил Келимбетов.

«Мы уже сегодня имеем свыше 20 млрд долларов, которые держит население», - отметил Келимбетов.

По его словам, у населения неправильное представление о работе банков.

«Немножко неправильное было представление, не совсем корректное, что есть капитал банка, и, например, капитал банка 100 тенге и только 100 тенге он может получать и больше никак не может работать. Вы знаете, что есть такое понятие, когда (есть) определенный капитал банка и, соответственно, банк привлекает средства, он их занимает из-за рубежа, привлекает средства депозитов населения и выдает кредиты, эта выдача кредитов плюс какие-то средства называются активы. Вот по отношению к активам банк может привлекать соответствующие средства, в том числе и средства ЕНПФ», - объяснил он.

Что касательного вопроса, что эти средства не работают на экономику, Кайрат Келимбетов пояснил, что задача по оживлению экономического роста экономики в Казахстане выполняется.

«Средства как раз работают на экономику, поскольку выделяются банком на десятилетнюю основу, и они сейчас начнут выдавать кредиты, начнут финансировать деятельность многих предприятий в Казахстане. Что касается рисков, первые 10 банков, вы знаете, что это те банки, за которыми следит Национальный банк как регулятор, мы очень четко понимаем ситуацию и мы знаем, что в этих банках достаточно устойчивая ситуация», - отметил глава нацбанка.

«Что касается рисков, первые 10 банков, вы знаете, что это те банки, за которыми следит Национальный банк как регулятор, мы очень четко понимаем ситуацию и мы знаем, что в этих банках достаточно устойчивая ситуация», - отметил глава нацбанка.

«Возвращаясь к вопросу «Будет ли высокая доходность?» - она будет гораздо больше. В три раза в этом году больше, чем она была, когда были частные пенсионные фонды. Является ли эта схема надежной? Она является надежной, поскольку, прежде всего, уже не будет тех вложений, в аффилированные компании, как это было с частными пенсионными фондами, или в сомнительные какие-то сделки и операции, а наоборот только в государственные ценные бумаги, только международные какие-то инструменты, только инструменты банковской системы. Это часть банков будет выпускать облигации, а часть банков размещают депозиты. Размещаются депозиты на прозрачной основе, аукционной. То есть собираются банки, между собой они соревнуются, кто даст большую ставку, иногда ставка превышает от начальной 2%. То есть это существенный доход для наших будущих пенсионеров», - объяснил Кайрат Келимбетов.

Валерия Бондарева

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123