Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

«Казком» загипнотизировал рынок

31 Июль 2014 0 1802 (с) kursiv.kz
«Казком» загипнотизировал рынок

Рынок следит за ситуацией вокруг обратного выкупа акций «Казкоммерцбанка». Существуют различные предположения относительно того, как завершится процесс, и чего следует ожидать после.

По мнению исполнительного директора «Асыл Инвест» Нурлана Рахимбаева, цена, установившаяся на акции «Казкоммерцбанка», говорит о том, что инвесторы довольно уверенно ожидают полного выкупа банком акций, находящихся в свободном обращении. Это около 55 млн штук, или 7% от всего количества размещенных акций. «Изначально предполагалось, что предложение в первую очередь адресовано «Самрук-Казына», однако, как выясняется, последний не намерен выставлять весь свой пакет акций, а это 165,5 млн штук, на выкуп, - отмечает Нурлан Рахимбаев. - Именно в этом случае фонд мог бы реализовать существенную часть своих акций по довольно заманчивой цене. Ведь акции банка до объявления обратного выкупа торговались меньше чем по 200 тенге за штуку, на том же уровне они с большой долей вероятности будут торговаться и после выкупа, если, конечно, какой-то free-float останется».

"... цена, установившаяся на акции «Казкоммерцбанка», говорит о том, что инвесторы довольно уверенно ожидают полного выкупа банком акций"

Эксперт считает, что, судя по текущей рыночной цене, «Самрук-Казына» предложит 24,2 млн штук своих акций, а остальную часть выкупаемых бумаг, то есть 55 млн штук, составит доля миноритарных акционеров. «Иначе игрокам нет смысла покупать акции банка по цене 430 тенге, потенциально дающие при таком раскладе доходность на уровне 10,5% (при последующей продаже банку по цене выкупа). Конечно, заработать можно не так много, но зато довольно быстро», - аргументирует он.

В то же время, как отмечают аналитики Halyk Finance, выкуп сократит количество акций в обращении на 10,2%, то есть на половину доли «Самрук-Казыны», которая составляет 21,2%. «ККБ» может направить на выкуп только 37,6 млрд тенге, так как закон об акционерных обществах ограничивает расходы на обратный выкуп 10% балансового капитала (376,6 млрд тенге в конце марта 2014 года), - поясняет начальник управления долговых инструментов Halyk Finance Бакай Мадыбаев. - Предположив, что все миноритарные акционеры примут участие, и, принимая во внимание, что законодательство гарантирует пропорциональный выкуп акций у «Самрук-Казына» и у миноритарных акционеров, ограничение на размер выкупа обуславливает, что будет выкуплено 35,8% акций во владении данных двух групп акционеров».

На вопрос о том, какой объем акций планирует выставить на продажу «Самрук-Казына», заместитель председателя правления фонда Елена Бахмутова сообщила «Къ», что организация будет действовать в соответствии с условиями действующего опционного соглашения с акционерами «ККБ» и решениями своего акционера, так как согласно закону о ФНБ для отчуждения/приобретения акций банков необходимо постановление правительства - как решение единственного акционера.

Что касается объявленной цены выкупа, то в Halyk Finance считают, что она определена условиями соглашения между ККБ, его основными акционерами и «Самрук-Казына», подписанного при вливании капитала государственным фондом в банк.

В Halyk Finance видят три причины, которые могли определить решение «Казкоммерцбанка» выкупить акции и сделать это именно сейчас.

 - Первая - это условия покупки «БТА Банка».

 - Вторая - предварительная концентрация основных пакетов акций «ККБ» в ожидании резкого улучшения качества активов «БТА Банка».

 - И третья - подразумевая стоимость капитала от «Самрук-Казына» на уровне около 15,75%, «ККБ» и его крупные акционеры могли посчитать ранний выкуп более эффективным способом распределения капитала в разрезе времени, чем выкуп накануне истечения опциона, отсроченного до мая 2017 года.

Между тем, по мнению Нурлана Рахимбаева, текущая ситуация с акциями «Казкоммербанка» может говорить о том, что в перспективе следующих двух лет вполне вероятна продажа банка. Определенное время эксперт отводит на интеграцию, оптимизацию расходов, расчистку баланса, снижение NPL и другие процессы. «В этой связи обращают на себя внимание недавно появившиеся слухи о том, что на казахстанский рынок банковских услуг намерен выйти «Газпромбанк», один из крупнейших российских банков», - заключил свое предположение Нурлан Рахимбаев.

"...текущая ситуация с акциями «Казкоммербанка» может говорить о том, что в перспективе следующих двух лет вполне вероятна продажа банка" 

Елена Бахмутова посчитала преждевременным комментировать вопрос «Къ» о возможности продажи объединенного банка. «Необходимо дождаться решений общих собраний акционеров обоих банков по формату их реорганизации (объединения)», - отметила она.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123