Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казком остается с Самруком

23 Сентябрь 2010 0 823 (с) Interfax.kz

Казахстанский Казкоммерцбанк (ККБ) не видит необходимости в досрочном выкупе своих акций у госфонда национального благосостояния "Самрук-Казына".

"У нас нет острой необходимости в досрочном выкупе акций у госфонда "Самрук-Казына". Мы продолжаем действовать в рамках подписанных соглашений с правительством, согласно которым государство вошло в капитал банка и стало его акционером в лице "Самрук-Казына" на ограниченный срок", - сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в банке.

Ранее сообщалось, что в рамках антикризисных мер ККБ получил 120 млрд тенге (147,48/$1) от госфонда, 36 млрд тенге из которых предполагалось использовать на приобретение акций банка, остальные 84 млрд тенге были размещены в виде вклада на 36 месяцев для финансирования и рефинансирования корпоративных клиентов банка. В целом, по различным направлениям стабилизационной программы правительства за прошлый год ККБ получил 184 млрд тенге.

В прошлом году "Самрук-Казына" приобрел акции ККБ в количестве 165 517 241 штук. На сегодняшний день госфонд владеет 21,26% простых акций фининститута.

Глава госфонда "Самрук-Казына" Кайрат Келимбетов неоднократно заявлял о том, что те деньги, которые были инвестированы государством на поддержку банков, будут возвращены при продаже через 3-5 лет принадлежащих госфонду акций Народного банка и ККБ, а также при продаже БТА и Альянса стратегическим инвесторам.

В августе К.Келимбетов заявил, что ККБ имеет право досрочно вернуть предоставленные ему госсредства в размере 120 млрд тенге, однако по этому вопросу в госфонд обращения не было.

Между тем Народный банк, который также стал участником стабилизационной программы правительства, вернул государству первые 60 млрд тенге, которые были получены на депозит. "Сейчас мы активно ведем переговоры с фондом (по вопросу выкупа акций - "ИФ-К"), они вошли в более интенсивную фазу, и мы надеемся, что до конца года мы вернем деньги", - отмечала председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.

"Средства банку достались на достаточно дорогой для банка основе. "Самрук-Казына" получает по ним хорошую доходность. Сейчас у нас есть избыточный капитал, который мы готовы вернуть государству. Надеемся, что к концу года сделка будет завершена", - заявляла она.

В рамках антикризисных мер госфонд "Самрук-Казына" вошел в состав акционеров казахстанских системообразующих банков - БТА банка, Казкоммерцбанка, Народного банка, Альянс банк, Темирбанка. В то же время "Самрук-Казына", как неоднократно ранее подчеркивалось, не собирается оставаться в акционерах банков слишком долго - только до стабилизации ситуации.

"Сейчас мы активно ведем переговоры с фондом, они вошли в более интенсивную фазу, и мы надеемся, что до конца года мы вернем деньги" - Народный банк

ККБ является одним из крупнейших банков в Казахстане и Центральной Азии. В дополнение к основному банковскому направлению (розничному и корпоративному), банк имеет дочерние компании, работающие в сферах управления пенсионными и финансовыми активами, страховании и брокерских услугах. ККБ также имеет дочерние банки в России, Киргизии и Таджикистане.

Основными акционерами Казкоммерцбанка являются: АО "Центрально-Азиатская инвестиционная компания", Нуржан Субханбердин, АО "Alnair Capital Holding", госфонд "Самрук-Казына" и Европейский банк реконструкции и развития.

ККБ по итогам 2009 года занял 9-е место среди банков СНГ и 1-е место среди банков Казахстана по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-1000", составленном "Интерфакс-ЦЭА".

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123