Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казахстану нужно утвердить позиции нацвалюты

30 Сентябрь 2014 0 1004 (с) lsm.kz
Казахстану нужно утвердить позиции нацвалюты

Внедрение единой валюты на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) к 2025 году может оказаться преждевременным. Таким мнением с LS поделились опрошенные эксперты.

«Срок короткий, зачем торопиться. В любом деле все надо делать взвешенно и грамотно. Мы не можем быть уверены, что через 10 лет можно будет вводить единую валюту», - полагает экономист Талгат Бирмагамбетов.

Вместе с тем, Т.Бирмагамбетов затрудняется дать прогноз о сроке готовности Казахстана к внедрению единой валюты в рамках ЕАЭС. При этом отметив, что процесс интеграции может включать в себя не только финансовые, но и правовые аспекты.

«Надо знать потенциал каждой страны, чтобы сказать: да, действительно, это государство сможет за такое количество времени сделать все мероприятия, которые необходимы, чтобы ввести единую валюту, а это государство - нет. Хотя бы привести к определенному уровню производства, которое у всех стран разное», - поясняет экономист.

«Мы не можем быть уверены, что через 10 лет можно будет вводить единую валюту», - полагает  Талгат Бирмагамбетов

Вместе с тем депутат мажилиса Турсунбек Омурзаков считает, что единой валюты на территории ЕАЭС быть не должно и Казахстан должен сохранить свою валюту. «Мы должны иметь свою национальную валюту, конвертировать ее в рубли и евро. В этом нет ничего плохого, если мы будем проводить свою валютную политику. Не случится ли завтра ситуация, аналогичная с Украиной? Это вопрос национальной безопасности», - сообщает мажилисмен.

По мнению депутата, Казахстану необходимо утвердить свои позиции, прежде чем поднимать вопрос о единой валюте. «Пока я считаю нам этого не нужно. Надо нам уверенно встать на ноги, выйти из кризиса. Не вижу аргументов в пользу этого шага. Российское ведомство может говорить что угодно, ему надо выйти из своего трудного положения. Мы тоже претерпели много неудобств из-за изоляции России», - уверен Т.Омурзаков.

При этом Т.Омурзаков добавил, что о целесообразности внедрения единой валюты будет понятно со временем. «Надо понять принципы единой валюты. Это не должна быть валюта одного из государств, потому что так она будет работать на экономику этой страны. Если будет как в Евросоюзе евро, можно задуматься, потому что это будет общая валюта, которую мы будем регулировать все вместе», - заключил депутат.

«Если будет как в Евросоюзе евро, можно задуматься, потому что это будет общая валюта, которую мы будем регулировать все вместе», - уверен Т.Омурзаков.

Между тем, директор центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Джандосов акцентирует, что при введении единой валюты в рамках ЕАЭС нужно учитывать два аспекта. «Один аспект - в целом какого уровня достигнет интеграция; в плане торговли и инвестиций. Второй аспект - регулирование финсектора. В частности, есть план развития, по которому к 2025 году законодательство может быть будет более-менее унифицировано по финансовому регулированию», - отметил собеседник.

О.Джандосов также не стал прогнозировать, когда единая валюта может быть введена в ЕАЭС. «Прогнозы делать сложно. Потом не будем забывать о политической воле, как было в случае с евро, где политическая воля опередила реальную интеграцию. И мне сложно сказать, вдруг у нас политическая воля неожиданно проявится раньше 2025 года? Лучше не прогнозировать вообще», - рассуждает эксперт.

Переход на единую валюту в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может произойти не ранее 2025 года.

Напомним, замдиректора департамента взаимодействия с органами Таможенного союза и экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономразвития РФ Анна Сысоева в ходе заседания комитета Совета федерации по международным делам заявила, что переход на единую валюту в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может произойти не ранее 2025 года.

Гульназ Нурайхан

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123