Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казахстану не угрожает китайская экспансия – Мининдустрии РК

27 Май 2011 0 629 (с)
Казахстану не угрожает китайская экспансия – Мининдустрии РК

Министерство индустрии и новых технологий Казахстана заявляет, что стране не угрожает экспансия со стороны Китая.

По информации пресс-службы ведомства, в четверг, 26 мая, в Алматы прошел круглый стол на тему «Иностранные инвестиции в Казахстан: опыт, задачи и перспективы», были обсуждены вопросы инвестиционной политики страны, в том числе о присутствии Китая в экономике республики.

«Ряд спикеров дал свои экспертные оценки относительно так называемой «китайской экспансии». По их мнению, все эти разговоры не имеют под собой обоснования. Даже в тех отраслях экономики, где преобладают китайские инвесторы, идет постепенное снижение их доли», - говорится в пресс-релизе Мининдустрии, распространенном по итогам круглого стола.

В начале текущей недели вице-министр сельского хозяйства Сакташ Хасенов заявил, что считает возможным предоставление земель сельскохозяйственного назначения в аренду иностранцам в том случае, если речь идет об обеспечении продовольственной безопасности страны

В начале текущей недели вице-министр сельского хозяйства Сакташ Хасенов заявил, что считает возможным предоставление земель сельскохозяйственного назначения в аренду иностранцам в том случае, если речь идет об обеспечении продовольственной безопасности страны. Он отметил, что «интерес проявляют не только китайцы, есть интерес у наших соседей по Таможенному союзу - Белоруссии и России». По его мнению, если выдача в аренду земель иностранцам приведет к повышению производства сельскохозяйственных культур и созданию рабочих мест, можно этот вопрос рассмотреть.

После этого заявления казахстанцы стали высказывать недовольство на веб-форумах, а оппозиционная партия «Азат» организовала санкционированный общенациональный митинг под девизом «Прекратить распродажу национальных богатств Казахстана!». Организаторы митинга также выразили опасения тем, что «китайские структуры контролируют более четверти всей добычи казахстанской нефти, а внешние долги страны составили почти 120 миллиардов долларов».

Между тем, в Мининдустрии считают, что разговоры о китайской экспансии беспочвенны. По данным ведомства, общие объемы прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из Китая в Казахстан в 2010 году составили чуть более пяти миллиардов долларов США, что составляет 3,9% от общего объема иностранных инвестиций в Казахстан. «Таким образом, доля ПИИ КНР далеко не является доминирующей в общем объеме ПИИ в Казахстан», - указывается в сообщении.

В нефтегазовой отрасли, по сведениям министерства, в 2010 году доля китайских компаний в добыче нефти составила 22,5%. Начиная с 2014 года, их доля в общей добыче нефти и газоконденсата будет снижаться и в 2015 году составит 19,3%. А к 2020 году уменьшится до 8,9%.

«По кредитам, если посмотреть на географию китайских «сырьевых и связанных» кредитов, то Казахстан не является самой приоритетной страной в перечне инвестиционных интересов Китая. Гораздо больше, чем в Казахстан, КНР инвестирует в страны Латинской Америки (порядка 47миллиардов долларов), Африку (40 миллиардов долларов), Австралию (15 миллиардов), Россию (25 миллиардов)», - отмечает Мининдустрии.

Относительно земельного вопроса в ведомстве заметили, что «действующее земельное законодательство Республики Казахстан допускает иностранцам использование земель сельскохозяйственного назначения только во временное землепользование на условиях аренды сроком до 10 лет». При этом, только гражданам Республики Казахстан и юридическим лицам право временного возмездного землепользования устанавливается долгосрочным (от 5 до 49 лет), а срок на 99 лет в законодательстве не предусмотрен.

«слухи» о возможной передаче миллиона гектаров земель в аренду Китаю, тем более на 99 лет, противоречат законодательству и не соответствуют действительности»

По данным министерства, кроме используемых в настоящее время 24,2 миллиона пахотных земель (в том числе 2,1 миллиона орошаемых) в Казахстане свободные плодородные земли практически отсутствуют, а незначительные площади пахотных угодий в составе земель запаса - 399 тысяч гектар расположены в пустынной и полупустынной зоне, которые требуют сложных мероприятий по мелиорации.

«Поэтому «слухи» о возможной передаче миллиона гектаров земель в аренду Китаю, тем более на 99 лет, противоречат законодательству и не соответствуют действительности», - подчеркивается в сообщении.

«Таким образом, участники круглого стола пришли к мнению, что все эти разговоры не имеют под собой обоснования. Однако данный вопрос будет под контролем правительства», - отмечается в пресс-релизе.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123