Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казахстану не стоит опасаться обвала на нефтяном рынке

29 ноября 2018 0 1324 (с) Prodengi.kz
Казахстану не стоит опасаться обвала на нефтяном рынке

Независимость тенге от цены на нефть и его активного реагирования на скачки российского рубля выделил аналитик АО «Евразийский Капитал» Али Сагындыков.

«Что касается курса тенге, то он последние месяцы практически игнорирует цены на нефть, полностью ориентируясь на российский рубль. Национальный банк (НБ) Казахстана следит, чтобы не было резких неконтролируемых колебаний курса», - отметил аналитик.

«Если посмотреть статистику, получается, что коридор назначен примерно от 5,3 до 5,7 тенге за рубль. При этом рубль пока выдерживает падение нефтяных котировок, но в ближайшие дни будет виден эффект геополитической нестабильности из-за конфликта с Украиной и заведомо отрицательной реакции Запада на действия России», - указал эксперт.

По мнению старшего аналитика московской брокерской компании «Альпари» Анны Бодровой, «тенге упал вследствие укрепления позиций американского доллара, лавинообразного падения цен на нефть и общего ухудшения настроений рынка в отношении валют развивающихся экономик».
А аналитик ГК Forex Club Иван Марчена подчеркнул, что «ослабление тенге прошло вслед за российским рублем, который накануне уступил доллару почти один рубль».

«При этом, и казахская, и российская валюты во вторник падали в цене, несмотря на активный рост цен на нефть, которые восстанавливали позиции после обвального падения пятницы. Негативом для рубля, на который отреагировал и курс тенге, стал инцидент с нарушением российской границы украинскими кораблями», - пояснил И. Марчена.

А вот прогнозы аналитиков различаются.

«Я думаю, возможно снижение курса рубля до 68-69 за доллар и, соответственно, снижение тенге до 374-379, большего падения не должно произойти», - говорит А. Сагындыков.

И. Марчена считает, что «тенге может показать некоторое укрепление вслед за рублем, который корректируется наверх после падения».

Аналитики сходятся во мнении, что цена на нефть падает в первую очередь из-за наращивания добычи Саудовской Аравией, Россией и другими странами.

По словам А. Сагындыкова нефть падает и из-за роста запасов в США, торговых разногласий между США и Китаем. Договоренность о снижении объемов добычи нефти, по его мнению, будет отвергнута Саудовской Аравией, или, в случае достижения, мало повлияет на рост цен. Эксперт отмечает, что Эр-Рияд показывает намерение идти навстречу президенту США Дональду Трампу, который приветствует падение цен на нефть. Принятие соглашения, по прогнозам, может позволить ценам нефти Brent вернуться к уровню $65-66 за баррель.

Казахстану не стоит опасаться обвала на нефтяном рынке, считают аналитики.

«Бюджет страны «рассчитан на основе более низких цен на нефть, так что сильных потрясений не будет, даже при падении цен до 50 долларов баррель. Основным нашим добывающим компаниям низкая себестоимость добычи позволяет чувствовать себя комфортно», - уверен А. Сагындыков.

«Для Казахстана граница рентабельности добычи нефти пройдет по области 60-64 доллара за баррель. Пока ничего критичного не происходит», - считает и А. Бодрова.

Ранее сообщалось, что за последние два месяца курс тенге практически не изменился при столь сильном и резком падении нефтяных цен.

Людмила Валентинова
Фото: из открытых источников

 

НОВОСТИ
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123