Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казахстанским банкам не грозят иностранные конкуренты

28 Октябрь 2015 0 754 (с) kursiv.kz
Казахстанским банкам не грозят иностранные конкуренты

Консолидация средних и мелких банков неизбежна в текущей ситуации, уверены аналитики. Это позволит оздоровить рынок и восстановить конкуренцию.

Ранее, Евразийский банк сообщил о приобретении 100% акций БанкПозитив Казахстан у турецкого банка BankPozitif Kredi ve Kalkinma Bankasi Anonim Sirketi в целях расширения бизнеса и обеспечения надежных позиций в сложных экономических условиях. Председатель правления и член Совета директоров Евразийского банка Майкл Эгглтон отметил, что сделка позволит позицию банка на рынке.

«Благодаря этой сделке новые клиенты получат доступ к нашим продуктам с выгодными условиями. БанкПозитив исторически сотрудничает с турецкими компаниями, работающими в Казахстане», - заявил управляющий директор, руководящий розничным бизнесом Евразийского банка Бертран Госсар.

Причины объединений

Директор департамента аналитики АО "Асыл-Инвест" Айвар Байкенов отмечает, что эту сделку нельзя назвать неожиданной, поскольку уход иностранных компаний с казахстанского рынка уже стал трендом. «Во многом это связано с глобальной оптимизацией ряда зарубежных банков и ухода из развивающихся экономик. Однако здесь и есть серьезные локальные факторы, которые стимулируют такое бегство. Это и застой в банковском секторе, который наблюдается последний год, и отсутствие дальнейших перспектив в свете пробелов в регулировании и ограниченности финансового рынка, и много прочих рисков, которые в текущей ситуации иностранные игроки не готовы принимать», - рассуждает аналитик.

Директор в группе финансовых организаций международного рейтингового агентства «Fitch Ratings» Роман Корнев считает, что объединение банков и уход с рынка средних участников во многом спровоцированы планами по повышению минимального размера капитала для банков второго уровня.

Аналитики также выразили похожее мнение относительно прихода на казахстанский рынок иностранных банков. Айвар Байкенов предполагает, что банкам нужна подготовка к приходу иностранных банков, однако с учетом незначительного интереса иностранных банков к развивающимся странам, говорить о притоке зарубежных финансовых организаций не приходится.

«Иностранные банки совсем недавно продали свои активы в Казахстане. Ожидать восстановления спроса на иностранные инвестиции было бы слишком оптимистично», - полагает г-н Корнев.

Средние банки помогут крупным

Аналитики сходятся во мнении, что при текущих условиях неизбежна консолидация небольших банков. «Ограничение по минимальному размеру капитала будет в долгосрочной перспективе препятствием только для небольших банков. Среди них и будет происходить дальнейшая консолидация в секторе», - отметил г-н Корнев.

Айвар Байкенов считает, что при в нынешних условиях оптимизация банков должна происходить, как в структуре, так и в части бизнес-процессов. «Проблемы сектора, такие как дефицит ликвидности, высокая долларизация, жесткое регулирование, валютные шоки, логичным образом приводит к тому, что консолидация - единственный способ выживания для более мелких банков», - выразил мнение аналитик.

Также, г-н Байкенов подчеркнул, что объединение банков в долгосрочной перспективе способно оздоровить рынок, поскольку остаются более сильные игроки. Не могу ответить. Он добавил, что сектору также необходима здоровая конкуренция, поэтому необходимости в существенной консолидации нет.

Также, это поспособствует тому, что крупные банки с большим объемом проблемных кредитов ускорят процесс очищения балансов и рекапитализации, предполагает аналитик Fitch Ratings Роман Корнев, а также обеспечит рост конкуренции в секторе. «Укрупнение банков также должно оказать позитивное влияние на перспективы оказания им государственной поддержки», - отметил он.

Среди M&A сделок, на казахстанском рынке наиболее популярно поглощение крупными банками более мелких. 

Оптимизация неизбежна

Г-н Корнев пояснил, что снижение операционных расходов является нормальным явлением, при консолидации, тем более в текущих кризисных условиях. «Поскольку объединяются в основном некрупные банки, нельзя ожидать существенного повышения рентабельности банковского сектора в ближайшей перспективе», - добавил аналитик.

Айвар Байкенов также уверен, что операционная оптимизация рано или поздно произойдет. «Обычно в таких сделках продавцом устанавливаются социально-чувствительные условия на год-два как в плане, к примеру, менеджмента, так и в части рядовых сотрудников», - считает он.

В целом и общем

Г-н Байкенов отметил, что среди M&A сделок, на казахстанском рынке наиболее популярно поглощение крупными банками более мелких.

Однако Роман Корнев добавил, в разное время происходили покупки банков у иностранных инвесторов (АТФ, RBS), у государства (БТА, Альянс), у частных инвесторов (Позитив), слияния (Альянс, Forte, Темир).

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123