Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казахстанские зэки помогут преодолеть экономический кризис

29 Август 2013 0 672 (с) total.kz
Казахстанские зэки помогут преодолеть экономический кризис

Казахстан просто обязан использовать дармовой труд заключенных при реализации крупных инфраструктурных проектов, таких, к примеру, как строительство транспортных магистралей. Так считает группа столичных экономистов. Это позволит отечественной экономике вознестись до небывалых высот, пишет «Экспресс К».

Труд заключенных для экономики любой страны - это как анаболики для спортсмена. Практически рабский труд, если называть вещи своими именами, позволяет сокращать сметы. Командная экономика обречена в том случае, если государство захочет производить все подряд, как это было в СССР. Однако госпредприятия вполне успешны, когда занимаются четко определенными проектами, которые на первый взгляд слишком дорогие. И это показывает современная история.

«Фонд «Самрук-Казына» в Казахстане и Газпром в России - локомотивы экономик в собственных странах, - говорит экономист Арсен Сыдыков. - Если создать компанию, назовем ее «Казахстан ЗЕКтерi», то она, используя труд заключенных, могла бы строить жилые дома по 100 долларов за квадратный метр, автобаны по 50 тысяч долларов за километр, а не за два миллиона, как сейчас. Мы весь Казахстан покрыли бы хорошими дорогами и всех госслужащих обеспечили бы квартирами. К слову, смета - вообще страшное слово. Никакой частный подрядчик не заинтересован в том, чтобы она была маленькой».

По мнению Сыдыкова, отсутствие необходимости оплачивать труд позволило построить БАМ и Беломорканал. Ни одно государство не могло бы себе позволить за несколько лет построить железную дорогу протяженностью четыре тысячи километров.

По мнению Сыдыкова, отсутствие необходимости оплачивать труд позволило построить БАМ и Беломорканал. Ни одно государство не могло бы себе позволить за несколько лет построить железную дорогу протяженностью четыре тысячи километров. Кроме, разумеется, «корпорации» ГУЛАГ, у которой были сотни тысяч бесплатных человеческих рук. А что, если совместить рыночную экономику и вот такую «корпорацию», только уже с человеческим лицом? То есть с хорошей кормежкой заключенных и даже оплатой им сигарет.

«Все относительно, - говорит Сыдыков. - Зачем принуждать заключенных - они сами пойдут работать, если пообещать сокращение срока. В США, к примеру, с успехом применяют их труд. В этой стране 2,3 млн человек сидят в тюрьмах. Все они по закону должны оплачивать свое нахождение в казенном доме. Поэтому заключенные работают. В штатах, где есть «рабская экономика», ВВП зашкаливает. В некоторых тюрьмах США сейчас производят даже микросхемы IBM».

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123