Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казахстанские ипотечники требуют простить им кредиты

19 Июнь 2014 0 1439 (с) zakon.kz
Казахстанские ипотечники требуют простить им кредиты

Они до сих пор требуют простить им кредиты, взятые почти 10 лет назад. А еще просят прекратить судебные преследования, сопровождающиеся выселениями. В главный банк страны митингующих долго не пускали, поэтому некоторым пришлось брать здание штурмом, передает телеканал КТК.

Стройными рядами ипотечники снова идут к главному банку страны. Но войти внутрь опять не получилось. По ту сторону забора митингующих уже ждали полицейские. Самые отчаянные решились на штурм.

Ипотечники в очередной раз требуют списать кредиты, взятые ими с 2005 по 2009 годы, а также сохранить их квартиры. А еще просят признать финансовый кризис форс-мажором - в надежде, что после этого банкирам придется простить им долги. Люди очень хотели увидеть главного банкира. Как всегда, главное орудие ипотечников - речевки.

- Келимбетова сюда! Келимбетова сюда!

Астанчанин Келимбетов, разумеется, к алматинцам не вышел. Чем вызвал бурю гнева и проклятий.

Эти люди требуют списать кредиты уже не первый год. Активисты устраивали показательные голодовки, штурмовали банки и акимат. Всё это не помогло, и сейчас началась волна выселений.

Канагат Такеева:

- Вот здесь стоят люди, у которых банк отобрал залоговое обеспечение, они выставляли одну квартиру. А при помощи бешеных, накрученных процентов они наложили арест на все имущество, которым владеет ипотечник.

Большинство собравшихся утверждает, что не могут платить кредит, потому что потеряли работу из-за экономического кризиса 2008 года. Сейчас они пытаются отстоять единственное жилье. Впрочем, среди митингующих есть и те, кто владеет не одной квартирой.

Мамет Кабылбеков, житель г. Алматы:

- У меня две квартиры было, я в залог деньги взял. Мне это надо было?

- Но зачем вы взяли?

- Откуда я знал, что такое рухнется. Я же расплачивался, оказывается пеня, штрафы, проценты страшные.

- Если у вас было 2 квартиры, зачем же вы еще кредит взяли?

- Я землю взял. Мы хотели в экологически чистом районе землю купить и там жить, понимаете.

- Но вы же могли продать 2 квартиры и купить землю?

- Ну что теперь?

Что делать? Вопрос, который теперь волнует все стороны конфликта. Сотрудники Нацбанка все-таки вышли к ипотечникам и предложили решать проблему тихо, мирно и сообща.

Александр Терентьев, замдиректора департамента Нацбанка РК:

- У кого идет по вопросам выселения до решения суда, завтра мы начинаем вместе с прессой, вместе с вами работать. Но по выселению. У кого нет решения суда.

Станет ли это началом конца многолетней кредитной эпопеи, пока непонятно. Завтра состоится первый круглый стол с участием ипотечников и банкиров.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123