Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казахстанские банки увеличивают свою рентабельность

13 Сентябрь 2012 0 1617 (с) kursiv.kz
Казахстанские банки увеличивают свою рентабельность

Банки СНГ обгоняют по рентабельности своих западных коллег. Казахстанские БВУ дают прибыль на собственный капитал в среднем, по разным оценкам, 5-10%, российские - порядка 20%. Однако опрошенные «Къ» эксперты видят потенциал роста рентабельности банков обоих стран.

Рентабельность банков постепенно восстанавливается после кризисного падения. Стоит сразу отметить, что методика оценки рентабельности крупных, средних и мелких БВУ в СНГ несколько разнится. Но в целом в расчет идет отношение прибыли к среднему уровню собственного капитала банка.

По СНГ с рентабельностью БВУ ситуация выглядит достаточно неплохо. Но немаловажное звено в росте рентабельности банков представляет регулирование сектора

По СНГ с рентабельностью БВУ ситуация выглядит достаточно неплохо. Но немаловажное звено в росте рентабельности банков представляет регулирование сектора. Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что в ближайшие годы будет происходить постепенная консолидация банковского рынка стран Содружества, а роль регуляторов важна в обеспечении плавного характера такой трансформации. «Однако в целом данный тренд развития банковского рынка отвечает задачам усиления долгосрочной и среднесрочной инвестиционной составляющей банковского бизнеса, повышению его «прозрачности» и усилению роли государственного регулирования, направленного на снижение инвестиционных и инфляционных рисков», - поясняет эксперт. Однако г-н Осин предупреждает (касательно БВУ России - «Къ»), что, исходя из оценок Ассоциации Региональных Банков (АРБ), при сохранении текущей рентабельности капитала большинство малых банков не смогут выполнить новые нормативы по достаточности капитала (Банк России намерен ввести с 1 октября 2013 года дополнительные требования достаточности базового и основного капитала банков в рамках требований «Базель III» - «Къ»).

Не маржой единой

Что же касается рентабельности казахстанских банков, то, по словам главы департамента исследований Halyk Finance Сабита Хакимжанова, на длинном горизонте рентабельность банков РК сопоставима с уровнем риска, который несут акционеры. «Факторов, которые влияют на рентабельность на коротком горизонте, много, и процентная маржа - один из них», - сообщил он. Эксперт добавил, что в Казахстане она в среднем намного выше, чем на развитых рынках, и сильно разнится от банка к банку. «Стоимость фондов для казахстанских банков зависит от кредитной надежности самого банка», - поясняет г-н Хакимжанов. Но есть и другие факторы, влияющие на рентабельность. Среди них эксперт выделяет внешнюю среду (требования по капиталу, уровень конкуренции) и управление (технологии, качество кредитных продуктов, операционная эффективность, качество кредитных решений).

Что же касается рентабельности казахстанских банков, то, по словам главы департамента исследований Halyk Finance Сабита Хакимжанова, на длинном горизонте рентабельность банков РК сопоставима с уровнем риска, который несут акционеры

Аналитик «Тройки Диалог» Айнур Медеубаева ожидает слабого роста рентабельности. «Причинами низкой рентабельности казахстанских банков являются высокие отчисления в провизии (2,5% от портфеля против менее 1% у российских банков) и относительно невысокий рост кредитов, следствием чего является невысокая маржа (так как растет доля ликвидности)», - пояснила она.

Все оценивается в сравнении

Если сопоставить рентабельность западных банков с казахстанскими или российскими, то банки этих двух стран имеют преимущество. Г-н Хакимжанов отметил, что у казахстанских банков рентабельность выше западных (но она и сильнее падала в кризис), сейчас она восстанавливается и составляет в среднем за последние 12 месяцев по банковской системе (без учета «БТА») около 5-6%. «У некоторых банков в течение двух-трех лет рентабельность удерживалась на уровне 15-30%, а в единичном случае - постоянно выше 45%», - приводит статистику эксперт.

Как отметил собеседник, все эти высокорентабельные банки занимаются выдачей потребительских кредитов. По мнению Александра Осина, в России ситуация схожая. «Рентабельность у западных банков ниже, чем у крупнейших российских БВУ, что при более низкой стоимости фондирования позволяет им успешно развиваться», - пояснил собеседник. Как отметил эксперт, на российском рынке в розничном секторе позиции западных банков сравнительно слабы.

Если сопоставить рентабельность западных банков с казахстанскими или российскими, то банки этих двух стран имеют преимущество. Г-н Хакимжанов отметил, что у казахстанских банков рентабельность выше западных, сейчас она восстанавливается и составляет в среднем за последние 12 месяцев по банковской системе (без учета «БТА») около 5-6%

Айнур Медеубаева приводит более высокую цифру рентабельности банков РК: «Если говорить о динамике прибыльности сектора в целом, то, за исключением реструктурированных банков, отношение прибыли к среднему капиталу сейчас на уровне 10%». Эксперт добавила, что это относительно невысокий показатель для банков развивающихся стран, хотя и выше, чем он был в кризисные годы, а также в 2011 году. Как отметила г-жа Медеубаева, российские банки сейчас зарабатывают более 20% на капитал, турецкие - около 15%. Эксперт прогнозирует очень медленное восстановление прибыльности сектора и, при хорошем развитии сценария, достижение 15% в ближайшие несколько лет.

Юрий Валиков

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123