Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

«Казахстанские банки кредитуют агрессивнее российских», - S&P

26 Сентябрь 2013 0 750 (с) kursiv.kz
«Казахстанские банки кредитуют агрессивнее российских», - S&P

Агрессивная политика кредитования и андеррайтинг, из-за которых доля проблемных кредитов банков РК выше российских, низкое качество банковского регулирования и надзора, неспособность регулятора к сокращению объема проблемных кредитов после кризиса, завышенные оценки банками имеющихся у них залогов, недостаточная прибыльность и уровень резервирования в ряде банков - такие тезисы прозвучали от рейтингового агентства Standard&Poor's в адрес банковской системы РК. Однако агентство отмечает, что критичных рисков для системы пока нет, и потому придерживается стабильных прогнозов по казахстанским банкам.

Рейтинговое агентство Standard&Poors по большей части придерживается «стабильного» прогноза по банкам РК (под рейтинги S&P попадают около 70% банковских активов РК). Экономическую ситуацию в Казахстане S&P тоже видят достаточно стабильной. Во-первых, как отмечают в агентстве, по Казахстану ожидается более высокий рост ВВП (5% в год), чем в России (2-3%), и, во-вторых - высокие показатели бюджета и внешнего баланса.

В агентстве в качестве негативного фактора для экономики назвали недиверсифицированность экономики и зависимость от производства сырьевых товаров, что неудивительно, а также высокие политические риски.

Вопрос негативных факторов более широк: в S&P особое внимание уделили именно банковским рискам в контексте всей экономики РК. В агентстве в качестве негативного фактора для экономики назвали недиверсифицированность экономики и зависимость от производства сырьевых товаров, что неудивительно, а также высокие политические риски.

В список политических рисков вошли разные факторы: от создания единого пенсионного фонда (риск для рынков капитала), до отсутствия прозрачности в вопросе преемственности власти, что, по мнению S&P, по-прежнему оказывает негативное влияние на политическую стабильность в долгосрочном периоде.

Банковские риски традиционно связаны с проблемными кредитами. В агентстве отмечают, что экономика РК все еще в стадии коррекции. S&P отмечают, что в Казахстане есть более высокие кредитные риски по сравнению с Россией - в связи с более агрессивной практикой кредитования и андеррайтинга, о чем свидетельствует большой объем проблемных кредитов. «Негативным фактором для банковского сектора РК является традиционно низкое качество банковского регулирования и надзора, с учетом неспособности регулятора к сокращению объема проблемных кредитов после кризиса», - отмечают в S&P.

Неоднозначно агентство оценило и способность банков РК к заимствованию на рынках капитала.

Неоднозначно агентство оценило и способность банков РК к заимствованию на рынках капитала. С одной стороны, ограниченный объем заимствований банков РК на международных рынках капитала в S&P оценили как позитивный фактор, с другой - «узкие» внутренние рынки заемного капитала записали в негатив.

В вопросе конкуренции в агентстве придерживаются мнения, что продажа трех банков «Самрука» незначительно повлияет на баланс сил на рынке. При этом, рыночная доля крупнейших БВУ остается стабильной, тогда как средние банки постепенно «поджимают» более крупных: системная значимость средних БВУ растет - ввиду их динамичного роста. К тому же, по мнению агентства, растет конкуренция со стороны российских дочерних банков в РК, которые могут более дешево фондироваться от материнских структур.

По подсчетам Standard&Poors, доля участия государства в банковском секторе по-прежнему составляет около 16%, но задачу государства выйти из капитала трех реструктурированных банков до конца года S&P считают едва ли выполнимой: «этот срок слишком короткий, мы полагаем, что правительству потребуется больше времени для оформления столь крупной сделки».

Ведущий аналитик Standard&Poor's Аннета Эсс отметила, что казахстанские банки низкодиверсифицированно кредитуют бизнес

Ведущий аналитик Standard&Poor's Аннета Эсс отметила, что казахстанские банки низкодиверсифицированно кредитуют бизнес: по состоянию на первое полугодие 2013 года, на кредитование МСБ пришлось всего 17% от совокупного портфеля. «Казахстанские банки традиционно финансируют более слабые и волатильные отрасли. При этом, объем финансирования проектов в сфере строительства и недвижимости снова возрастает», - отмечает аналитик.

По итогу прошлого года почти четверть банковских кредитов была выдана под строительство, еще четверть - под торговлю, еще столько же - в сектор услуг, а оставшаяся четверть кредитных ресурсов банков пришлась на связь, транспорт, сельское хозяйство, промышленность и прочие «вторичные» отрасли.

Как отметили в S&P, казахстанские банки недостаточно хорошо генерируют прибыль, и это может послужить причиной для дальнейших вливаний акционерного капитала в банки. «Большинство казахстанских БВУ рентабельны, но убытки крупных банков влияют на уровень прибыльности всего сектора: в 2012 году пятеро из десятки крупнейших БВУ РК (имеющие 47% активов от совокупного показателя) показали убыток или достигли безубыточной отметки», - отмечает в своем исследовании Аннет Эсс.

В S&P убеждены, казахстанские банки в большинстве своем еще не сформировали достаточно резервов, и при этом понизили оценку банковского регулирования в РК с «умеренной» до «слабой».

В агентстве убеждены, что казахстанские банки в большинстве своем еще не сформировали достаточно резервов, и при этом понизили оценку банковского регулирования в РК с «умеренной» до «слабой». Это решение в S&P объяснили тем, что регулятор пока оказался неспособен сократить объем проблемных кредитов после кризиса.

Заместитель директора по финансовым институтам Standard&Poor's Наталья Яловская рассказала о российском опыте по работе с проблемными кредитами. Инструментов, по ее словам, три: реструктуризация с участием господдержки, продажа третьей стороне или продажа в SPV (спецкомпания по работе с токсичными активами. - kursiv.kz). К первому методу, по ее словам, прибегают при работе с большими кредитами, выданными предприятиям стратегического масштаба, либо пулом кредиторов, под координацией одним из госбанков. Ко второму методу обращаются, когда надо решить вопрос с однородным портфелем потребительских кредитов - совершается продажа сторонним коллекторам. Также под второй метод подпадают корпоративные кредиты, которые рефинансируются банками. Третий метод по работе с проблемными кредитами использует - полностью или частично - капитал акционеров банка. При этом давление на капитал банка сокращается. Как отметила Наталья Яловская, при аналогичном подходе в РК, на консолидированном уровне проблемы остаются на балансе банка (при работе с SPV). По словам г-жи Яловской, позитивных сдвигов в доле проблемных кредитов по казахстанским банкам нет от того, что обеспечением по большей части является недвижимость.

«Банки полагают, что объем залогов, который у них имеется по проблемным кредитам, превышает 100% размера этих проблемных кредитов. Иначе говоря, банки оценивают залоги дороже самих кредитов. На наш взгляд, это - большая иллюзия для банковского сектора РК. Если бы залоги действительно стоили столько, сколько считают банки, можно было бы реализовать их, закрыть проблемные кредиты, и двигаться дальше», - подчеркнула она.

Как минимум, четверть совокупного банковского портфеля, приходящегося на розницу, «вытягивает» многие банки в плюс. «Потребительское кредитование поддерживает процентную маржу банков, на которую давит растущая конкуренция в секторе».

Как минимум, четверть совокупного банковского портфеля, приходящегося на розницу, «вытягивает» многие банки в плюс. «Потребительское кредитование поддерживает процентную маржу банков, на которую давит растущая конкуренция в секторе. Однако значительная доля процентного дохода в некоторых банках не выплачивается в форме денежных средств, что говорит о высоком уровне проблемных кредитов. При этом, казахстанские банки активнее российских фиксируют потери по кредитам, отчасти из-за разовых сделок и требований регулятора по резервированию», - рассказал аналитик S&P.

В S&P прогнозируют, что номинальный рост банковского сектора РК в 2013 году превысит уровень прошлого года, но все же будет меньше 20%. «Объем депозитной базы при этом в ближайшие пару лет будет стабильным», - подытожили в рейтинговом агентстве.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123