Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казахстанцы массово скупают акции нацкомпаний

9 Октябрь 2014 0 1042 (с) almaty.tv
Казахстанцы массово скупают акции нацкомпаний

Уже в декабре начнется вторая волна программы «Народное IPO». Свои акции готовится выставить национальная электросетевая компания KEGOC. Впервые казахстанцы смогли стать акционерами крупнейших компаний два года назад.

Тогда результаты превзошли все ожидания участников рынка. В качестве дивидендов инвесторы смогли заработать 15 миллиардов тенге. Алматинцы сейчас интересуются вторым этапом этой программы.

Алматинец Бауржан Сармантаев - инвестор с небольшим, но успешным опытом. Впервые акционером крупной компании он стал в 2012 году, участвуя в государственной программе «Народное IPO». И предстоящее размещение ценных бумаг акционерного общества KEGOC расценивает как перспективное инвестиционное направление.

«Ближайшее интересное инвестирование можно провести не ранее декабря 2014 года, когда на IPO выйдут акции KEGOC. Раньше я участвовал, скупал акции КазТрансОйла в 2012 году, затем перепродавал постепенно на вторичном рынке и заработал на этом неплохие дивиденды», - рассказал житель Алматы Бауржан Сармантаев.

Стать инвесторами второй волны «Народного IPO» готовятся еще несколько тысяч казахстанцев, об этом можно судить по открывающимся счетам в брокерских компаниях. Первый этап стал успешным для акционеров, КазТрансОйл дал 70% дохода своим инвесторам. Чтобы «Народное IPO» стало действительно народным, купить ценные бумаги можно лишь в ограниченном количестве, чтобы хватило всем. Получить дивиденды можно даже с небольшим пакетом акций. По словам экспертов, государственная программа запущена для того, чтобы деньги казахстанцев работали более эффективно.

По словам экспертов, государственная программа запущена для того, чтобы деньги казахстанцев работали более эффективно.

«Даже на 10 тысяч тенге можно - это уже рентабельно, уже выгодно, можно какой-то доход получить, хоть, может, и смешной - 2-3 тысячи тенге, но тем не менее вы уже поймете, как эта инфраструктура работает. KEGOC рефинансировал весь валютный внешний долг, заместил дешевым внутренним долгом. Компанию сейчас привели в очень хорошее состояние, создав тепличные условия для инвесторов, чтобы акции не подешевели после размещения», - отметил генеральный директор инвестиционной компании Freedom finance Тимур Турлов.

По мнению финансистов, это уникальная возможность для желающих стать совладельцами национальных компаний. А вот иностранные граждане в программе участвовать не могут.

«Если компания прибыльная и делится дивидендами, то соответственно стоимость акций начинает расти. После выплаты дивидендов происходит коррекция цены, то есть небольшое снижение. Это не значит, что деньги пропали или исчезли. Акции каждый день имеют свою стоимость, эти акции ликвидные, их можно в любой момент продать, но я бы рекомендовал не продавать, эти компании стабильно платят дивиденды», - сообщил финансист Талгат Камаров.

Иностранные граждане в программе участвовать не могут.

Нурсултан Назарбаев поручил правительству обеспечить прозрачность реализации этой программы. Чтобы как можно больше казахстанцев участвовало в национальной экономике.

«Необходимо продолжить реализацию программы «Народное IPO». Мы должны вовлечь в программу максимальное число казахстанцев, чтобы каждый мог ощутить на себе рост экономики через повышение собственного благосостояния за счет приобретения акций компаний, которые выходят на «Народное IPO», - подчеркнул президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

В 2012 году владельцами 35 миллионов простых акций стали 34 тысячи казахстанцев. В прошлом году из-за технических задержек компании не успели разместить ценные бумаги. Теперь свои акции может выставить лишь одно предприятие. В следующем году в программе будет участвовать акционерное общество «Самрук-Энерго».

Айерке Ермек, Дидар Исаев, ТК «Алматы»

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123