Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казахстанцам не ограничат сделки с долларом

28 Октябрь 2014 0 1341 (с) lsm.kz
Казахстанцам не ограничат сделки с долларом

Нестабильность на валютном рынке и девальвационные ожидания тенге подогрели в республике разговоры о возможном введении ограничения на продажу валюту. LS опросил участников рынка о том, насколько данные опасения реальны и к каким последствиям могут привести.

Как уточняет экономист Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Вячеслав Додонов, введение в республике ограничений в покупке валюты в ближайшее время невозможно. «Я считаю, что вероятность введения такого ограничения близка к нулю, так как подобные меры носят чрезвычайный характер и вводятся только в экстремально сложных ситуациях, подобных той, которая сейчас имеет место на Украине», - отмечает аналитик.

По мнению эксперта, одного факта давления на курс тенге в сегодняшних условиях недостаточно для введения подобных мер. «Ужесточение окажет негативное влияние на экономику, социальную ситуацию и, в том числе, на курс национальной валюты из-за дополнительного ажиотажа. Та ситуация, которая сейчас сложилась на валютном рынке Казахстана, по моему мнению, не требует введения такого рода ограничений», - дополняет собеседник.

Как уточняет экономист Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Вячеслав Додонов, введение в республике ограничений в покупке валюты в ближайшее время невозможно.

По прогнозам В.Додонова, результатом таких мер станет возникновение двух курсов тенге - официального и курса черного рынка.

«Эти меры приведут к недовольству населения и значительной части бизнеса, утрате доверия к регулятору, проблемам у иностранного бизнеса, для которого будет существенно затруднен вывод доходов и, как следствие, падение инвестиционной привлекательности страны. Кроме того, такие меры не решают сути проблем с валютным курсом, просто маскируя их видимостью стабильности курса. В этом случае давление на курс нацвалюты не исчезает и, в конечном итоге, это давление все равно найдет единственно возможный выход в изменении курса в соответствии с его реальной оценкой», - резюмирует казахстанский экономист.

По данным другого эксперта - председателя правления BRB INVEST Галима Хусаинова, введение ограничений с валютой - это пережиток прошлого и не является реальным в наших условиях. «Любые ограничения будут порождать теневую спекуляцию, и если сейчас это происходит легально и прозрачно, то с введением ограничений обмены будут проходить нелегально и порождать теневой рынок, с которым все боремся», - поясняет аналитик.

Также, по его мнению, открытые границы с Россией и Белоруссией не позволят в полной мере ввести такие ограничения, так как нужно их вводить согласовано на всей территории Единого экономического пространства (ЕЭП).

Третьей помехой, как уточняет Г.Хусаинов, может стать наличие платежных мультивалютных карт. По его предположениям, можно использовать безналичный обмен и снимать деньги в валюте в банкоматах, если даже не в Казахстане, то в других странах.

Аналитик дополняет, что такие меры приведут только к теневому рынку валюты и разницы между официальным и реальным курсом, также увеличению транзакционных расходов, которые будут переложены на обычное население.

По данным эксперта - председателя правления BRB INVEST Галима Хусаинова, введение ограничений с валютой - это пережиток прошлого и не является реальным в наших условиях.

«Ограничения нужно устанавливать только рыночными методами, но никак не административными. Сейчас Нацбанк РК выбрал достаточно верную политику борьбы с переводом денег из тенге в доллары США, путем постоянного давления на курс доллара, только в меньшую сторону. В результате те, кто захочет менять в доллары, в краткосрочной перспективе получат убыток, и в следующий раз будут думать и анализировать, а не поддаваться панике. Ведь сейчас разница между тенговыми депозитами и долларовыми составляет 6%, а значит обесценение валюты до 5-6% не является критичным для населения», - отметил Г.Хусаинов.

Стоит отметить, что Национальный банк Украины в попытке удержать курс гривны от стремительного падения вводит жесткие административные меры. С 23 сентября банкам запрещено продавать одному физлицу валюту более чем на 3000 грн в сутки - это около $222 или 173 евро. Спустя почти месяц после введения данных мер, НБУ Украины заявил, что сможет отменить валютные ограничения после снижения спекулятивного спроса на иностранную валюту.

Ранее в интервью LS главный экономист «ING банка» Дмитрий Полевой отметил, что Нацбанку Казахстана следует скорректировать курс до 188 тенге за 1 доллар США. Эксперт заявлял, что при сохранении цен на нефть на текущем уровне, защищать тенге на уровне 181,5 за доллар бессмысленно.

Ирина Ярунина

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123