Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казахстан пошел на антикризисное управление

14 Январь 2009 0 1025 (с) rbcdaily.ru

Депутаты согласились с выводами премьер-министра страны КаримаМасимова, и теперь на борьбу с кризисом будет выделено почти 20%ВВП: деньги пойдут на поддержку банковского сектора, развитиеинновационных проектов и поддержку малого и среднего бизнеса.Эксперты считают, что успех плана зависит от того, насколько жесткобудет контролироваться движение денежных потоков.

В первую женеделю 2009 года премьер Казахстана сделал явно не новогоднийподарок главе государства Нурсултану Назарбаеву, проинформировав, что даже осторожные прогнозы о ростеВВП в республике по итогам 2008 года на 5% не оправдались. «По предварительным оценкам, рост ВВПпревысил 3%, инфляция составила 9,5%, республиканский и местные бюджеты исполнены по доходам на99,5%, а по расходам - на 99%», - сообщил Карим Масимов. Эти сведения заставили президента в срочномпорядке собрать совещание, после чего на суд местного парламента была представлена окончательная версияантикризисного плана.

Так, из средств Национального фонда будет выделено 10 млрд. долл., которые будут распределены по пятинаправлениям. На обеспечение устойчивости финансового сектора государство потратит более 4 млрд. долл.,еще более 3 млрд. долл. пойдет на стимулирование рынка недвижимости и ипотеки. На поддержку малого исреднего бизнеса, развитие агропромышленного комплекса и реализацию инновационных проектов выделятсвыше 1 млрд. долл.

Отметим, что Казахстан столкнулся с кризисом более года назад. Это произошло потому, что в отличие отбольшинства стран СНГ, в Казахстане коммерческие банки преимущественно привлекали средства длякредитования не в виде депозитных взносов населения, а за счет заимствований у иностранных финансовыхучреждений. Ипотечный кризис в США и цепная реакция на него в мире сразу привели к оттоку капитала из Казахстана, уменьшению ликвидности банковской системы, угрозе остановки кредитования (в том числе ипотеки), спаду производства и быстрой девальвации национальной валюты - тенге. Впрочем, по словам правительственных чиновников, сумма, вливаемая в экономику, вполне достаточна для безболезненного выхода из сложившейся ситуации.

«Наш анализ показывает, что власти Казахстана реалистично оценивают ситуацию, - сказала РБК daily директор Центра раннего обнаружения экономических и финансовых потрясений Сара Алпысбаева. - Хочется верить, что премьер-министру Масимову удастся удержать выполнение плана и движение денежных потоков в сегодняшнем виде под жестким контролем, поскольку иначе этот стабилизационный план не сработает».

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123