Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казахстан обгонит Россию

2 Октябрь 2009 0 677 (с) rbcdaily.ru

Во втором квартале 2009 года ВВП России упал ниже, чем у всех остальных стран G20, отмечает ФБК. Но это не имеет значения, уверены в банке Nomura. Там предлагают вообще отказаться от сравнения показателей «год к году» и предвидят бурный рост экономик СНГ в ближайшие два года. Причем лидером будет Казахстан.

Компания ФБК составила рейтинг экономик стран G20 по темпам роста или падения ВВП по итогам второго квартала 2009 года. Последнее место в рейтинге занимает Россия, где спад ВВП оказался рекордным (-10,9% ко второму кварталу прошлого года). В 2008 году Россия занимала пятое место. Ее ВВП вырос тогда на 5,6%. Годом ранее страна располагалась на четвертом месте с показателем 8,1%. Провал России особенно заметен, поскольку лидеры 2007-2008 годов - Китай и Индия - по-прежнему демонстрируют устойчивый рост.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что «от БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) - стран с быстрорастущей экономикой - остался ИК, поскольку только Индия и Китай демонстрируют рост». Основные причины падения ВВП России эксперт видит в запоздалой и неэффективной антикризисной политике, незавершенности институциональных и структурных реформ (судебной, административной, естественных монополий, пенсионной) и значительной перекапитализации фондового рынка.

Банк Nomura оценивает перспективы России гораздо оптимистичнее. Ориентация на показатели «год к году» в странах СНГ сильно искажает картину реального состояния экономики, говорит ведущий макроэкономист Nomura Иван Чакаров. Технические рецессии завершаются, экономические показатели все лучше, с прогнозами цен на нефть растут индексы потребительской уверенности, правительства активно действуют. «В России мы предвидим рост ВВП на уровне 3,5% в 2010 году и 4,4% в 2011 году, - отмечает г-н Чакаров. - В Казахстане темпы роста в 2010 и 2011 годах составят соответственно 3,5 и 5%, на Украине - 3,6 и 4,0%». При этом Казахстан может выйти из кризиса наиболее сильным, считает экономист, в отличие от России, где большая часть антикризисных расходов идет на увеличение зарплат в госсекторе. Казахстан больше направляет на развитие промышленности, на сельское хозяйство и инфраструктуру.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123