Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казахстан может увеличить внешние заимствования

13 Сентябрь 2016 0 328 (с) kapital.kz
Казахстан может увеличить внешние заимствования

Казахстан планирует увеличить внешние заимствования, не исключается возвращение Казахстана на первичный рынок еврооблигаций, говорится в обзоре Sberbank Investment Research, аналитического подразделения Sberbank CIB.

«В пятницу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о возможности роста внешних заимствований. Судя по всему, основной причиной для этого заявления стало быстрое сокращение объема Национального фонда. Несмотря на снижение объема трансфертов в бюджет, баланс Фонда в этом году будет сведен с дефицитом. При нынешних ценах на нефть годовые доходы бюджета составят менее 2 трлн тенге (5,9 млрд долларов). Это значит, что по итогам года Фонд сократится не менее чем на 3,6 млрд долларов. Если и в следующем году цены на нефть не вырастут, существует риск дальнейшего снижения объема Фонда», - указано в обзоре, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Судя по всему, подобная перспектива не выглядит привлекательной для правительства Казахстана, поскольку президент указал на целесообразность использования внешних заимствований. На данном этапе речь идет о более активном использовании кредитной программы на сумму порядка 7 млрд долларов от международных финансовых организаций (Всемирный банк, ЕБРР, Азиатский банк развития, Исламский банк) для финансирования инфраструктурных проектов, которая будет действовать в течение ближайших пяти лет. Однако возвращение Казахстана на первичный рынок еврооблигаций в 2017-2018 годах, хотя бы исходя из соображений диверсификации и низкого уровня стоимости фондирования, выглядит вполне реалистичным», - отмечают аналитики.

Как указано в обзоре, президент страны подтвердил, что он будет лично контролировать расходование средств Национального фонда. Это означает, что дисциплина расходования средств Фонда на внеплановые расходы, как это и было в последние полтора года, останется весьма жесткой, и квазисуверенным заемщикам при решении проблемы рефинансирования придется рассчитывать в основном на собственные силы, тогда как государство будет играть роль «кредитора последней инстанции».

При нынешних ценах на нефть годовые доходы бюджета составят менее 2 трлн тенге (5,9 млрд долларов). Это значит, что по итогам года Фонд сократится не менее чем на 3,6 млрд долларов. 

«Ситуация на рынке еврооблигаций остается благоприятной как для новых заимствований, так и для корпоративных действий с существующими выпусками (увеличение срока обращения, изменение ковенантов и т.д.). С практической точки зрения это увеличивает вероятность: еще одного изменения ковенантов для оставшихся в обращении выпусков еврооблигаций «КазМунайГаза» в 2017 году, а также предложений об увеличении срока обращения (т.е. обмене на более долгосрочные бумаги) таких выпусков, как «Самрук-Энерго»-17, «КазАгро»-19 (в евро) и КТЖ-19 (в швейцарских франках)», - говорится в обзоре.

Аналитики также предполагают, что Нацбанк Казахстана будет и дальше стараться избегать возникновения ситуаций, при которых необходимо будет проводить мероприятия по оздоровлению системно важных финансовых институтов с использованием господдержки.

«Вполне вероятно, что в обозримой перспективе задача сохранения средств в Национальном фонде станет приоритетной. Если это предположение верно, то не исключено, что размер гарантированного трансферта в будущем может быть снижен и частично замещен альтернативными источниками. В этом свете нельзя исключить, что власти страны могут рассмотреть вариант возвращения на рынок еврооблигаций, особенно если учесть, что стоимость заимствований на нем заметно упала с начала года. Возможно, данная опция появится в бюджетных планах на 2017 год», - отмечают авторы обзора.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123