Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казахстан – чемпион мира по невозвратным кредитам

17 Сентябрь 2013 0 1202 (с) forbes.kz
Казахстан – чемпион мира по невозвратным кредитам

Всемирный Банк поставил Казахстан на первое место в мире по объему неработающих кредитов от общего числа выданных, подведя итоги за 2012 год по большинству экономик мира. Космическая цифра в 31% вывела страну в безусловные мировые «лидеры».

Казахстан оставил далеко позади ближайших «преследователей» Ирландию и Литву, у которых объем неработающих кредитов составляет 18,7 и 18% соответственно. К слову, участники финансового рынка Казахстана в беседе с Forbes Kazakhstan называют неработающие кредиты без затей - невозвратными, о которых банкиры могут забыть.

Десятка лидеров анти-рейтинга Всемирного Банка по объему NPL (с англ.: Non-performing loan - необслуживаемый кредит) от общего объема выданных экономике страны выглядит следующим образом: Казахстан - 31%, Ирландия - 18,7%, Литва - 18%, Греция - 17,2%, Болгария - 16,9%, Румыния - 16.8%, Венгрия - 15,8%, Молдова - 15, 2% и Украина - 14,1%. На последнем месте из стран, по которым Всемирный банк выдал данные, стоит Люксембург с уровнем NPL в 0,4%.

В списке Всемирного Банка по NPL за 2012 по каким-то причинам отсутствует Исландия, до 2010 находившаяся на первом месте с объемом в 40%.

В списке Всемирного Банка по NPL за 2012 по каким-то причинам отсутствует Исландия, до 2010 находившаяся на первом месте с объемом в 40%. Тем не менее, по мнению экспертов, Исландии в 2012 удалось сохранить положительную динамику снижения необслуживаемых кредитов в банковском секторе. В 2009 объем NPL в Исландии находился на уровне 42%, в 2010 - 40%, в 2011 цифру удалось сбить до 23% с положительной динамикой на 2012.

Любопытно, что Исландии удалось выйти из штопора экономического падения за несколько лет, избежав глобальных потрясений. Решение возложить убытки на держателей облигаций банков, а не на налогоплательщиков помогло избежать дальнейшего экономического спада. Более того, на днях Исландия совсем отказалась от интеграционных экспериментов и распустила десять переговорных групп, консультационных комитетова и национальных делегаций, на протяжении четырех лет занимавшихся вопросами возможного присоединения Исландии к Европейскому Союзу. Словом, эксперимент по диверсификации экономики не удался, и Исландия вернулась к рыболовству.

А в Казахстане что-то пошло не так: объем NPL на республиканском финансовом рынке растет.

А в Казахстане что-то пошло не так: объем NPL на республиканском финансовом рынке растет. Если посмотреть данные Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Нацбанка РК (КФН) по неработающим кредитам, то можно предположить, что ситуация серьезней, чем посчитал Всемирный Банк. КФН приводит цифру в 36,68% неработающих кредитов на конец 2012. В сравнении с предыдущими годами в Казахстане сохранилась отрицательная динамика - в 2010 объем NPL составлял 32,59%, в 2011 - 34,97%. Однако, по мнению банкиров, с которыми пообщался Forbes Kazakhstan, столь заметная разница в процентах обусловлена различными методиками подсчета NPL Нацбанка РК и Всемирного Банка. Тем не менее, приведенные цифры, несмотря на разницу, показывают реальное положение дел, убеждены эксперты.

Если есть невозвратные кредиты, то должны быть пострадавшие стороны - те, кто эти деньги давал. Для Казахстана пострадавшей стороной оказались иностранные инвесторы, которые, по приблизительным подсчетам, потеряли примерно $15 млрд. Наблюдатели называют финансовые организации, на которых погорели иностранные инвесторы. «Это БТА Банк (около $10 млрд), Альянс Банк (около $3 млрд), Банк Астана-Финанс (около $1 млрд), другие потери - на стоимости Казкоммерцбанка, Народного Банка Казахстана», - пояснил Forbes Kazakhstan на условиях анонимности финансовый аналитик одной иностранной инвестиционной компании.

По его же мнению, которое поддерживают некоторые казахстанские банкиры, основная причина глобальных денежных потерь в банковской системе Казахстана связана с фродами (с англ.: fraud - мошенничество, обман). Это понятие включает в себя и внутреннюю коррупцию в банках, а также заведомо невозвратные операции заинтересованных должностных лиц банков. «По нашим подсчетам, около 85% всех необслуживаемых кредитов в Казахстане связаны с фродами, остальные можно списать на глупые решения банкиров», - пояснил Forbes Kazakhstan казахстанский банкир, пожелавший остаться неназванным.

Инвесторы не спешат приходить в Казахстан со своими деньгами, открывая лишь единичные кредитные линии под торговое финансирование для казахстанских банков, которые можно пересчитать по пальцам.

Что будет дальше и как уберечь иностранных инвесторов от очередных потерь на казахстанском рынке? Никак. Инвесторы не спешат приходить в Казахстан со своими деньгами, открывая лишь единичные кредитные линии под торговое финансирование для казахстанских банков, которые можно пересчитать по пальцам. Фактически казахстанская банковская система сейчас находится на этапе возврата доверия иностранных инвесторов. В такой же ситуации находилась Россия 10 лет назад, так что впереди еще много работы. С уверенностью можно утверждать лишь одно - сейчас казахстанские банки отрезаны от иностранных «длинных» денег.

Казахстанские банки, в отсутствии иностранного фондирования выживают как могут: практически все БВУ Казахстана начали в буквальном смысле слова потрошить розницу. В июле банки выдали своим клиентам почти $1,3 млрд потребительских кредитов (всего их объем составляет в БВУ РК $12,3 млрд), обновив исторический максимум июля 2007 - чуть более $1 млрд. Одни говорят об очередном кредитном пузыре, другие - о начале восстановления банков Казахстана, третьи - об их скором крахе, однако и участники рынка, и аналитики сходятся во мнении, что Нацбанк РК как регулятор должен предпринять серьезные меры, чтобы не допустить повторения кризисных событий конца 2010-х.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123