Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Как стать участником программы «Народное IPO»?

29 Октябрь 2012 2 1607 (с) bnews.kz
Как стать участником программы «Народное IPO»?

На этой неделе комиссия по стратегическим объектам при правительстве Казахстана одобрила вывод 38 463 559 акций АО «Казтрансойл» на фондовый рынок. Цена одной акции будет известна уже в понедельник. А пока BNews.kz предлагает полный обзор механизма участия в «Народное IPO».

Как стать участником программы?

Как стать участником программы «Народное IPO» в Казахстане? Для начала нужно выбрать брокерскую компанию, заключить договор с брокером, внести деньги на свой счет в Центральном депозитарии, отдайте приказ брокеру на покупку акций и ждать дохода.

Покупать и продавать акции без брокера невозможно, он имеет специальную государственную лицензию для участия в торгах на фондовой бирже.

При выборе брокера эксперты рекомендуют обратить внимание на опыт работы на рынке, размер комиссии, возможные дополнительные услуги для клиентов.

Деньги, которые инвесторы направляют брокерам, а также приобретаемые ценные бумаги в бездокументарной (электронной) форме хранятся на счетах в Центральном депозитарии. Поэтому в любой момент вы можете поменять брокерскую компанию

Деньги, которые инвесторы направляют брокерам, а также приобретаемые ценные бумаги в бездокументарной (электронной) форме хранятся на счетах в Центральном депозитарии. Поэтому в любой момент вы можете поменять брокерскую компанию. Даже в случае отзыва лицензии у брокера все записи о владении инвестором ценными бумагами, а также его средства остаются на счете в Центральном депозитарии.

Чтобы оформить Договор на оказание брокерских услуг, необходимо иметь при себе удостоверение личности (паспорт) и РНН. Дополнительную информацию можно получить у брокера. Денежные средства на счет переводятся только в национальной валюте - тенге.

Средства со своего счета в ЦД вы сможете перевести на любой собственный счет в банке. За услуги по покупке или продаже ценных бумаг инвестор выплачивает комиссию брокеру и бирже

Если компания закрыла финансовый год с прибылью, стоимость ее акций выросла в цене, и собрание акционеров примет решение выплатить дивиденды, то деньги поступят на ваш счет в ЦД. Если вы решите продать часть или все акции, чтобы получить дополнительный доход от прироста их цены, в таком случае необходимо дать брокеру приказ (напрямую или через трансфер-агента) на продажу акций. Получив его, брокер найдет покупателя на бирже, оформит сделку и переведет деньги на ваш счет.

Средства со своего счета в ЦД вы сможете перевести на любой собственный счет в банке. За услуги по покупке или продаже ценных бумаг инвестор выплачивает комиссию брокеру и бирже. Средства автоматически списываются со счета в ЦД.

Кто будет участвовать в «Народное IPO»?

Первыми по программе народного IPO будут предложены акции АО «КазТрансОйл». Эта национальная компания занимается строительством и обслуживанием всех магистральных нефтепроводов и водоводов Республики Казахстан. Следующими запланированы:

2013 год - АО «KEGOC» (транспортировка и распределение электроэнергии по высоковольтным сетям), АО «Эйр Астана» (авиакомпания), АО «КазТрансГаз» (газовый сектор), АО «Самрук-Энерго» (производство тепловой и электрической энергии, добыча энергетического угля, передача и распределение электроэнергии, строительство и реконструкция энергетических объектов), АО «НМСК «Казтрансморфлот» (национальный морской флот и организация международных грузоперевозок по морю собственными силами).

В 2014 году - АО «НК «Қазақстантеміржолы» (перевозка пассажиров и грузов железнодорожным транспортом), АО «Қазтеміртранс» (дочернее преприятие АО «НК «Қазақстантеміржолы», занимается грузовыми перевозками)

В 2015 году - АО «Казатомпром» (импорт-экспорт урана и редких металлов, ядерное топливо и спецоборудование для атомных электрических станций, технологии и материалы двойного назначения), АО «КазМунайГаз» (добыча, транспортировка, переработка, сбыт нефти и газа; сбыт продуктов переработки).

Компании выбраны серьезные, поэтому десятки тысяч казахстанцев уже открыли брокерские счета для участия в «Народное IPO». Как сообщает брокерская компания «Асыл-Инвест», с апреля по октябрь открыла счета для 10 043 частных инвесторов, что в 56 раз больше, чем за аналогичный период 2011 года.

«За последних 2 месяца в стране открылось около 10 000 новых брокерских счетов. Фактически число удвоилось. Считаю это результатом информационно-образовательной кампании по «Народному IPO», - сообщил в своем аккаунте в Facebook заместитель главы АО «Самрук-Қазына» Куандык Бишимбаев.

И если ранее 90% счетов открывали жители Алматы, то сейчас ситуация кардинально изменилась.«На данный момент среди открывших счета лидируют инвесторы Западно-Казахстанской области - 68%, за ними - Северно-Казахстанская область, включая города Астана, Караганда, Жезказган - 17%, Южно-Казахстанская - 11% и ВКО - 4%», - подчеркивается в сообщенииброкерской компании «Асыл-Инвест».

«Анализируя достигнутые результаты, можно твердо сказать, что уже сейчас компания видит результат программы «Народное IPO», в частности эффект информационной кампании «Самрук-Казына» и АО «КазТрансОйл. Достичь таких результатов позволила разработка специалистами компании уникальной программы открытия счетов в дистанционном режиме», - сообщает пресс-служба компании.

Плюсы и минусы участия в «Народное IPO»

На апрель 2012 года, по данным Национального банка Республики Казахстан, депозиты физических лиц в депозитных организациях составили около 3 000 000 000 000 тенге (по текущему курсу - около 20 000 000 000 долларов США). Эти деньги жители Казахстана положили в банки для сохранения и получения дохода.

Идея «Народного IPO» состоит в том, чтобы предложить этим вкладчикам - стать акционерами надежных государственных компаний. Тем самым участвовать в развитии экономики своей страны и рассчитывать на доход выше того, что могут предложить банки.

«Программа «Народного IPO» - это больше, чем просто программа вывода акций на фондовый рынок. Если уж брать широко, это программа модернизации республики в целом, потому что мы создаем класс собственников. Причем не тот, который сегодня у нас есть, когда люди привыкли владеть недвижимостью, мы создаем принципиально новый класс собственников.Это программа, которая изменит людей в своем ментальном понимании, изменит их в своем отношении к экономике, к собственности, к своим правам, это будут люди совершенно новой формации, они будут участвовать на совсем ином принципиальном уровне в жизни страны», - сказал К.Бишимбаев на заседании дискуссионного клуба «Эксперт».

«Программа выстроена с постепенным усложнением и дает возможность каждому участвовать по мере его ощущения, насколько хорошо он понимает фондовый рынок», - добавил он.

По его мнению, другой принципиальный момент программы - участие в ней накопительных пенсионных фондов страны. Это дает возможность увеличить количество прогнозируемых привлеченных средств (объем привлечения от физлиц до сих пор прогнозируется на уровне 100 млндолларов, причем речь идет о консервативной оценке). В случае же с НПФ, по мнению Бишимбаева, речь может идти о миллиардах долларов инвестиций.

другой принципиальный момент программы - участие в ней накопительных пенсионных фондов страны. Это дает возможность увеличить количество прогнозируемых привлеченных средств (объем привлечения от физлиц до сих пор прогнозируется на уровне 100 млндолларов, причем речь идет о консервативной оценке)

«Это важно с точки зрения создания объема и ликвидности по пенсионным фондам. Во-вторых, мы решаем проблему низкой доходности пенсионных активов: сегодня не все фонды могут компенсировать инфляцию, которая накапливается за период сбережений. «Народное IPO» помогает решить и эту проблему. Важно это и с точки зрения того, что сегодня каждый работающий обязан вносить в пенсионную систему хоть какие-то отчисления, то есть опосредованно, через пенсионные фонды каждый работающий становится участником программы, если его фонд приобретает акции», - подчеркнул К. Бишимбаев.

Помимо этого НПФ являются долгосрочными игроками на фондовом рынке, они покупают и держат активы достаточно долго и в меньшей степени участвуют в спекуляциях, которые на рынке возможны. То есть способны выступить в роли определенной подушки безопасности, которая обеспечивала бы определенную стабильность на рынке.

Кто не сможет участвовать в программе «Народное IPO»?

Программа названа «народной», потому что она предполагает участие всех казахстанцев. Ранее сообщалось, что государственные служащие и министры, сотрудники национальных компаний не смогут приобрести акции.

Для начала разберем, что такое инсайдерская информация, потому что именно от этого термина зависит участие того или иного человека. Инсайдерская информация - существенная публично нераскрытая служебная информация компании, которая в случае ее раскрытия способна повлиять на рыночную стоимость ценных бумаг компании. Сюда можно отнести информацию о готовящейся смене руководства и новой стратегии, о подготовке к выпуску нового продукта и к внедрению новой технологии, об успешных переговорах о слиянии компаний или идущей скупке контрольного пакета акций; материалы финансовой отчетности, прогнозы, свидетельствующие о трудностях компании; информацию о тендерном предложении (на торгах) до его раскрытия публике и т. д.

Программа названа «народной», потому что она предполагает участие всех казахстанцев. Ранее сообщалось, что государственные служащие и министры, сотрудники национальных компаний не смогут приобрести акции

Кто не сможет участвовать в программе? Первые в списке - это те сотрудники национальных компаний, которые готовят АО к выходу на «Народное IPO». Они владеют всей инсайдерской информацией и отчетами компании, поэтому могут ее использовать при «игре» на бирже. Ограничены будут не все сотрудники, а только те, кто напрямую связан с программой.

Вторые в списке - это сотрудники министерств, которые участвуют в государственной политике в этой сфере. Их список будет определен позже, но требования были ужесточены для минимизации рисков.

Третьи - сотрудники и специалисты Казахстанской фондовой биржи KASE. Они владеют инсайдерской информацией не только касательно компаний, но и внутри биржи.

Также стоит вопрос запрета участия в «Народное IPO» сотрудников Национального банка, особенно тех, чья работа связана с финансовой сферой. Это предложил сам председатель Григорий Марченко, поскольку теоретически они будут иметь доступ к информации, недоступной для широкой публики.

Каждая национальная компания самостоятельно будет формировать список инсайдеров - это те компании, которые участвовали в проведении экспертиз и отчетов. Эксперты программы обещают, что включены будут все поименно.

Зарубежные инвесторы также смогут участвовать в приобретении акций, но только не в первоначальной стадии, а во время свободного движения акций на фондовом рынке.

Все остальные казахстанцы участвовать в программе смогут при наличии денег и счета в брокерской компании.

Анар Базмухаметова

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123