Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Как сохранить пенсионные деньги казахстанцев

28 Январь 2016 0 1318 (с) lsm.kz
Как сохранить пенсионные деньги казахстанцев

Активы Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) снизились за 2015 год почти на $7 млрд. Такие данные озвучил исполнительный директор "Асыл-Инвест" Нурлан Рахимбаев. Аналитик перечислил LS финансовые инструменты, в которые необходимо инвестировать средства ЕНПФ.

Рахимбаев напомнил, что Национальный банк совместно с правительством в феврале 2016 года озвучит рекомендации по инвестированию пенсионных денег. Аналитик согласен, что необходимо пересматривать стратегию инвестирования ЕНПФ, поскольку покупательская способность денег падает.

"Реформы, которые государство провело в пенсионной системе в последние годы оказались неэффективными. Главная задача, обеспечения сохранности пенсионных активов, по сути, не была решена. Почему? Об этом говорят следующие цифры. Согласно данным, опубликованным на официальном сайте, активы ЕНПФ по итогам 2015 года составили 5,7 трлн тенге или $16,9 млрд. Годом ранее в тенговом выражении они составили 4,3 трлн, а в долларовом $23,8 млрд. Можно констатировать, что пенсионные активы за год снизились $6,9 млрд. Покупательская способность средств значительно снизилась", - приводит данные собеседник LS.

Рахимбаев считает, что текущая ситуация сложилась в результате того, что деньги ЕНПФ направлялись не по назначению.

"Не менее чем половина активов фонда должны быть размещены в надежные валютные активы на зарубежных рынках: ГЦБ развитых стран, корпоративные облигации с высоким кредитным рейтингом, возможно, в акции крупных иностранных компаний" 

По его данным, порядка 45% пенсионных активов сейчас вложены в государственные ценные бумаги (ГЦБ) Казахстана, номинированные в тенге. Еще около 28% хранятся в депозитах и облигация банков второго уровня (в национальной валюте). Лишь 16% денег ЕНПФ размещены в иностранной валюте.

"По сути пенсионными деньгами решались государственные проблемы, закрывались дыры в госбюджете и предоставлялась тенговая ликвидность банковскому сектору для поддержания роста кредитования экономики. Я полагаю, что данные вопросы должны решаться с помощью средств Нацфонда и Национального банка", - подчеркивает он.

Аналитик считает, что диверсифицировать активы ЕНПФ также необходимо, поскольку в стране по-прежнему сохраняются девальвационные риски.

"Не менее чем половина активов фонда должны быть размещены в надежные валютные активы на зарубежных рынках: ГЦБ развитых стран, корпоративные облигации с высоким кредитным рейтингом, возможно, в акции крупных иностранных компаний", -резюмировал Рахимбаев.

Ирина ЯРУНИНА

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123