Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Как сказалась девальвация тенге на заработках казахстанцев

9 Декабрь 2015 0 842 (с) forbes.kz
Как сказалась девальвация тенге на заработках казахстанцев

На какие зарплаты рассчитывают соискатели после девальвации тенге и сколько готовы платить им потенциальные работодатели, рассказали Forbes.kz директор гентства Optimum Recruitment&Executive Search Дина Абылхожина и эксперты HeadHunter Казахстан.

Сразу после перехода курса тенге на свободное плавание соискатели, по информации директора рекрутингового агентства Optimum Recruitment&Executive Search Дины Абылхожиной, повысили свои ожидания по зарплате на 30-40%. Однако через пару месяцев находящиеся в поиске работы казахстанцы умерили свои аппетиты.

"Большая часть иностранных и некоторые крупные казахстанские компании планируют плановое ежегодное повышение заработных плат в начале 2016". 

«Специалисты поняли, что никто не собирается платить им соразмерно изменению курса валют, то есть компании готовы платить за опыт и знания, но никак не за потерю в деньгах от девальвации. Поэтому сейчас большинство соискателей умерили свои ожидания по зарплате, практически вернувшись к додевальвационному уровню», - рассказала она.

Дина Абылхожина отметила, что эпоха, когда условия на рынке труда диктовали кандидаты, закончилась ещё в 2008 (до этого уровень зарплат зачастую не соответствовал реальной стоимости специалиста на рынке).

«В последние годы соискатели более трезво оценивают свою стоимость на рынке. К примеру, только с начала 2014 национальная валюта обесценилась вдвое, однако рост заработных плат специалистов среднего и высшего звена составил приблизительно 25-30%», - сообщила рекрутер.

По подсчётам Optimum Recruitment&Executive Search, не более 5% работодателей увеличили оклады сотрудникам после девальвации тенге в 2015.

«Большая часть иностранных и некоторые крупные казахстанские компании планируют плановое ежегодное повышение заработных плат в начале 2016. Но это больше связано с политикой и процедурами компаний, где предусмотрен пункт о ежегодном пересмотре зарплат сотрудников, а не с девальвацией тенге, - подчеркнула Дина Абылхожина. - Большинство казахстанских компаний прекратили выплату бонусов и премий. Иностранные компании продолжают радовать лучших сотрудников дополнительными выплатами, но в ряде компаний это происходит уже в усечённом объёме».

Также в Optimum Recruitment&Executive Search отметили, что компании оптимизируют бюджеты, используя следующие меры:

- сокращение персонала;

- оптимизация издержек на подбор нового персонала;

- вывод отдельных служб и/или департаментов в аутсорсинг;

- совмещение сотрудниками должностей и/или нагрузка дополнительными функциями;

- изменение структуры оплаты (речь идёт не столько о сокращении зарплат, сколько о вводе постоянной и переменной частей оклада).

В результате за последние несколько месяцев количество резюме, по данным агентства, выросло, но пока незначительно.

«Это поток кандидатов, оставшихся без работы, либо тех, кто ожидает сокращения на работе, - рассказала Дина Абылхожина. - Активность же работающих соискателей несколько снизилась по сравнению с предыдущими годами, когда порой люди меняли работу ради интереса или сотни-другой тысяч тенге. Те, кто сегодня имеет стабильные оклад и положение на работе, не выходят на рынок труда ради «прощупывания» рынка на предмет собственной востребованности. Люди стараются держаться за свою работу и к вопросам трудоустройства подходят взвешенно и осторожно».

Максимальное снижение предлагаемых зарплат зафиксировано в октябре, а повышение - в ноябре 2015. 

При этом количество вакансий, размещаемых казахстанскими компаниями, значительно уменьшилось. Причина, как объяснила руководитель агентства, не только в стремлении компаний сэкономить на услугах «охотников за головами», но и в том, что многие предприятия «заморозили» вакансии до лучших времен. При этом иностранные компании, отметила рекрутер, размещают заказы в том же объёме, что и до девальвации. Но количество вакансий, которые «закрывают» агентства, уменьшилось. Всё чаще HR-специалисты стараются закрывать позиции внутренними кандидатами.

Рост числа соискателей наблюдают и специалисты HeadHunter Казахстан. По данным hh.kz, в ноябре 2015 количество резюме увеличилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2014.

При этом в компании отметили, что максимальное снижение предлагаемых зарплат зафиксировано (по сравнению с додевальвационным периодом) в октябре, а повышение - в ноябре 2015.

Венера Гайфутдинова

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123