Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Как дешевый тенге повлиял на кондитеров Казахстана

15 Сентябрь 2015 0 908 (с) lsm.kz
Как дешевый тенге повлиял на кондитеров Казахстана

Новая валютная политика Казахстана пока не оказала положительного эффекта на кондитерскую отрасль страны. Такое мнение LS высказала президент Ассоциации кондитеров Казахстана Лариса Константиниди.

«Сказать, что мы дрогнули из-за нового курса валюты, нельзя. Эффект от нового курса тенге - вопрос, конечно, долгосрочной перспективы. Сразу не ощутишь. Я думаю, что реальная картинка проявится минимум только через три месяца, когда продукция поступит на рынок по новым ценам. Пока цены на казахстанские кондитерские изделия остаются на прежнем уровне. Если отдельные субъекты поднимали стоимость своей продукции, то на десятые доли процента», - отметила Константиниди.

на сегодня казахстанское содержание на внутреннем рынке составило 40-42% 

Она добавила, что ослабление курса тенге влияет на предприятия негативно нежели положительно. Поскольку в производстве кондитерских изделий часто используются импортные ингридиенты. При этом собеседница LS считает, что Казахстан будет увеличивать экспорт кондитерских изделий, поскольку объем импорта из России достиг предельной отметки.

«Я считаю, что Россия наш рынок заполнила до такой степени, до которой была способна. Дальше это будет только увеличение нашего экспорта. Также будет развиваться процесс импортозамещения. Все равно наш казахстанский потребитель повернется лицом к отечественному продукту. Я в этом уверена. Импорт из России преобладает над поставками с других стран. Например, в три раза больше, чем с Украины. Импорт из Украины, естественно, снизился. Но не до такой степени, до которой можно было бы ожидать с учетом ситуации в этой стране» - сообщила Константиниди.

По ее словам, снижение доли казахстанской продукции на отечественном рынке ниже 57-58% означает угрозу экономической ситуации в стране. По ее данным, на сегодня казахстанское содержание на внутреннем рынке составило 40-42%. Цель отрасли - достигнуть в ближайшие два года уровня 60%. «Сейчас крупные фабрики - «Рахат», «Конфеты Караганды», «Баян Сулу» - не наращивают объемы производства. При этом у всех этих фабрик очень большие планы на 2016-2017 годы: увеличение объемов производства и обновление технологий. То есть все те меры, которые требует конкурентная среда», - подчеркнула Константиниди.

производство шоколадных изделий в стране сократилось на 20% - с 52,6 тыс. тонн в январе-июле 2014 года до 42 тыс. тонн в аналогичном периоде 2015 года 

Она также сообщила о ситуации на двух казахстанских кондитерских фабриках в Актобе и Уральске, которые, как ранее писало LS, закрылись, не выдержав конкуренции в Евразийском экономическом союзе. «Эти фабрики по-прежнему закрыты. Актюбинская кондитерская фабрика еще собирается реанимироваться. А уральская фабрика «Шаныбек», по-моему, уже перспектив не имеет. Они, кажется, сдали помещение в аренду. Производством кондитерских изделий не занимаются», - заключила Константиниди.

Между тем, по данным комитета по статистике, производство шоколадных изделий в стране сократилось на 20% - с 52,6 тыс. тонн в январе-июле 2014 года до 42 тыс. тонн в аналогичном периоде 2015 года. В то же время производство пирожных и кондитерских мучных изделий за отчетный период составило 15,2 тыс. тонн, увеличившись на 6,3% по сравнению с показателем прошлого года.

Напомним, Лариса Константиниди ранее сообщала LS, что кондитерские изделия казахстанского производства теряют позиции в рамках Евразийского экономического союза. По ее словам, отечественным производителям нелегко отстаивать свои позиции на собственном рынке и сложно наращивать экспортные поставки.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123