Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Кайрат Мажибаев: кризис имеет казахстанское происхождение

13 Ноябрь 2015 1 3156 (с) kursiv.kz
Кайрат Мажибаев: кризис имеет казахстанское происхождение

Таким мнением, выступая на Азиатском бизнес саммите в Алматы, поделился президент группы компаний Resmi, председатель совета директоров RG Brands Кайрат Мажибаев.

Каковы причины возникновения кризиса в РК?

По словам президента группы компаний Resmi, председателя совета директоров RG Brands, вовсе не внешнее давление вызвало кризис и падение потребительского спроса в Казахстане.

«Особенностью этого экономического кризиса является то, что он рожден не за океаном, а имеет казахстанское происхождение. Все мы, включая руководство страны, четко понимаем, что и решен этот кризис должен быть внутри с большой долей местного содержания», - прокомментировал Кайрат Мажибаев бизнес-обстановку в стране.

Кроме того, предприниматель добавил, что бизнесмены должны рассчитывать собственные возможности и принимать на себя обязательства, которые могут выполнить.

«Одна из больших ошибок, которую делают бизнесмены и финансисты - это слабый баланс. Это перегруженная обязательствами компания - короткие и в твердой валюте, с последующим обращением к правительству и НПП. В данном случае, спасение утопающих, это точно дело самих утопающих. Они должны четко признать текущую ситуацию и понимать с чем они хотят выйти. Люди платят в тенге, соответственно и обязательства должны быть такими же. Я как председатель совета директоров RG Brands могу сказать, что рынки на которых мы работаем - Россия, Кыргызстан, Туркмения, Таджикистан, Монголия, не являются странами со стабильно развивающимися рынками и потреблением. Понятно, что ситуация волатильная. В то время, как на рынке сокращается потребительский спрос, компании сформировали большие штаты и закупили оборудование», - объяснил Кайрат Мажибаев.

Как решить проблему кризиса в стране?

Председатель совета директоров RG Brands считает, что работа на рынках Евразийского экономического союза и санкции (против России), которые действуют уже с 2014 года, представляют «какие-то возможности».

«Мы бы хотели максимально контролировать доступ к потребителям, быть в контакте с ними - это ключевая формула. В ближайшие три года будет работать принцип «Value for money» (максимальные ценность, предложения за небольшие деньги). На мой взгляд, кризис поможет большей консолидации розничного рынка. Лучшие продукты и предложения за умеренные цену смогут предложить прежде всего хорошо организованные розничные сети и дискаунтеры», - резюмировал Кайрат Мажибаев.

Как оценивает экономическую ситуацию в стране Ассоциация ретейлеров Казахстана?

Президент ассоциации ретейлеров Казахстана Василий Горевой считает, что участники рынка назвали текущую ситуацию «периодом взросления казахстанского бизнеса».

«Безусловно, кризис есть. То, что происходило в стране до августа 2015 года - это легкое витание в облаках с точки зрения большинства игроков-участников рынка. На сегодняшний день идет «жесткая посадка», несущая за собой тяжелые социальные последствия. Давайте не будем забывать, что 30% трудоспособного населения связаны с сектором торговли и ретейла. Особенно учитывая объем нецивилизованной торговли, с которой государство активно борется. Он огромный с точки зрения денежного объема и физической занятости людей», - объяснил Василий Горевой.

По словам главы Ассоциации, существует проблема долларизации казахстанской экономики, от которой нужно уйти.

«Мы считаем в долларах, и до тех пор, пока мы не перестанем игнорировать национальную валюту мы не сдвинемся ни на шаг. Поэтому понадобится более длительный период, чтобы уйти от жесткой валютизации (долларизация). Отсутствие конкуренции в банковском секторе привело к тому, что мы настолько завалютизированы. Бессмысленно сейчас вести переговоры с ассоциацией девелоперов. Они сидят в валютных кредитах, и мы их прекрасно понимаем», - заключил Президент ассоциации ретейлеров Казахстана.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123