Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Кайрат Келимбетов: Ситуация с рублем отличается от положения дел с тенге

10 Ноябрь 2014 0 1823 (с) tengrinews.kz
Кайрат Келимбетов: Ситуация с рублем отличается от положения дел с тенге

Ситуация с рублем отличается от положения дел с тенге. Об этом на прошедшем в Алматы форуме Financing Growth in Kazakhstan сообщил председатель правления Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам главы регулятора, все, что происходит с рублем, не обязательно должно быть применено к тенге. "Россия подверглась санкциям, сама ввела санкции, нет доступа к международным финансам, и сейчас переходит к инфляционному таргетированию, что означает свободное плавание обменного курса рубля. Они ввели такой режим на два месяца раньше, чем планировали", - сообщил Кайрат Келимбетов.

Банкир подчеркнул, что ситуация в экономике Казахстана иная. "У нас есть полный доступ на международные рынки, правительство выпустило суверенные бонды на 2,5 миллиарда долларов, мы видим, что Казахстан сделал это лучше, чем другие страны, выпустившие евробонды", - сказал глава Нацбанка.

...все, что происходит с рублем, не обязательно должно быть применено к тенге

При этом по словам Кайрата Келимбетова, риски, которые Нацбанк Казахстана предвидел при корректировке курса тенге начинают реализовываться. "Фундаментальная база, наши предпосылки изменились, то что влияло на прогноз в феврале, сегодня под контролем. (...) По сравнению с прошлым кризисом мы стали умнее", - утверждает Кайрат Келимбетов.

"В феврале Нацбанк должен был принять такое решение (решение о корректировке курса тенге - Прим. автора), чтобы быть готовым к дальнейшим испытаниям, и тогда нам стало совершенно очевидно, что между Россией и Украиной отношения продолжат обостряться, и экономическое развитие Китая и ЕС замедлится. Понятно было, что цены на нефть упадут, нам надо было сделать подушку безопасности, и нам понадобилось принять данное решение", - заявил главный банкир.

По словам Кайрата Келимбетова, проведенная девальвация стала, в том числе, последствием неэффективной монетарной политики, которая проводилась в 2012-2013 годы, когда использовались международные резервы Нацбанка. "В 2011 году резервы составляли 37 миллиардов долларов, а в конце прошлого года уже было 23 миллиарда долларов", - сказал глава Нацбанка.

При этом, по словам Кайрата Келимбетова, государственные резервы страны удвоились за последние годы. "У нас даже резервов в 2,5 раза больше. Если перед предыдущим кризисом у нас было 50 миллиардов долларов, сейчас более чем 100 миллиарда долларов", - сказал банкир.

"Мы в Казахстане готовы к тому, что будет происходить в дальнейшем, и готовы справляться с новыми испытаниями, и самое важное, мы можем помочь не только решить проблемы, но и готовы идти дальше, чтобы войти в число среди 30 развитых стран, но и в том числе и в первую десятку", - заключил Кайрат Келимбетов.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123