Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

"Ипотечники" добрались до Нацбанка

4 Октябрь 2010 0 1007 (с) time.kz

Главу Нацбанка Казахстана Григория Марченко - в отставку! С таким требованием вчера в Алматы выступили активисты движения "Оставим народу жилье!" (ОНЖ).

По их мнению, именно из-за его, как они выразились, "некомпетентности" банки второго уровня "отмывают" деньги и "грабят" государство через офшоры.

У офиса Нацбанка собралось около сотни протестующих. К этим стенам, как они сами признались, их привела безнадега: банки и ипотечные организации в последнее время слишком уж часто стали отбирать у проблемных заемщиков единственное жилье. Переговоры же с кредиторами ни к чему не приводят. Во всех своих бедах они винят Нацбанк.

- Это же государственная организация, которая должна регулировать всю финансовую систему страны, - считает активист ОНЖ Болат Анетов. - Вместо этого Нацбанк поддерживает банки второго уровня, которые выводят средства за границу. А простые граждане при этом остаются в больших долгах и нередко теряют крышу над головой.

Пока народ потихоньку сбивался в толпу, к Нацбанку стали подходить и подъезжать полицейские. Среди них были замечены и вооруженные автоматами бойцы СОБРа. "Кузетовцы", несущие службу в банке, появились на улице в бронежилетах, касках и с оружием в руках. Впрочем пикетчики не собирались штурмовать главный банк страны - они требовали, чтобы Григорий Марченко вышел к ним на переговоры. В ожидании его появления активисты растянули плакаты, принялись свистеть и скандировать: "Марченко, выходи!". Вот тут-то и активизировались стражи порядка. Они вклинились в толпу и попытались отобрать у людей плакаты. Однако пикетчики - в основном женщины - накрепко вцепились в куски материи, не желая с ними расставаться. Дальнейшее напоминало состязание по перетягиванию каната. За этим "шоу" из окон внимательно наблюдали работники банка. Пикетчицам удалось продержаться около пяти минут, но силы были явно неравными...

Это же государственная организация, которая должна регулировать всю финансовую систему страны. Вместо этого Нацбанк поддерживает банки второго уровня, которые выводят средства за границу

После столь бурной разминки представители полиции отправились в здание, чтобы посовещаться с банкирами. В итоге к толпе вышел директор департамента организационной работы, внешних и общественных связей Нацбанка Александр Терентьев.

- Трое желающих могут пройти ко мне в кабинет, мы вашу проблему обсудим, я заберу вашу петицию и передам ее руководству, - предложил он активистам ОНЖ. Те согласились и пошли на переговоры.
Ипотечники выставили банкирам несколько требований. Основные из них: привести договоры займов в строгое соответствие с законодательством; ввести в права заемщика форс-мажорные обстоятельства, в том числе право расторжения договоров в случае "неэтичного поведения" банков; прекратить практику внесудебного изъятия жилья; разрешить физическим лицам объявлять себя банкротами и - отправить в отставку Григория Марченко.

Александр Терентьев принял петицию и зарегистрировал ее в канцелярии. Он пообещал: руководство Нацбанка даст ответ ипотечникам в течение 15 дней.

- Если они нам не ответят в этот срок, мы на них в суд подадим! - пригрозили напоследок активисты ОНЖ и стали расходиться.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123