Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

IPO-перспективы «Эйр Астаны»

3 Июль 2014 0 2234 (с) kursiv.kz
IPO-перспективы «Эйр Астаны»

По ориентировочной оценке аналитиков, в рамках IPO «Эйр Астана» может привлечь не менее $30 млн. Разумеется, все зависит от целого ряда факторов, и в первую очередь от того, какой пакет акций будет размещен. Эксперты сходятся во мнении, что второй заход «Эйр Астаны» «на выданье» после отмены прежних планов по выходу в рамках «Народного IPO» приведет ее на одну из глобальных биржевых площадок, - скорее всего, LSE плюс KASE. Все условия на данный момент, включая конъюнктуру рынка, достаточно благоприятны, однако свою лепту в оценку компании инвесторами может внести новый игрок, который появится на рынке авиаперевозок в 2015 году.

По заявлению главы авиакомпании «Эйр Астана» Питера Фостера, на ближайшие два-три года запланирован ее выход на IPO.

Об этом он сообщил The Wall Street Journal. Отмечается, что привлеченные средства будут направлены на финансирование новых поставок воздушных судов для стимулирования роста. Как следует из материала, за прошлый год авиакомпания заработала $967 млн, чистая прибыль составила 46 млн. долларов. Никаких деталей в «Эйр Астане» «Къ» узнать не удалось - запрос редакции в компанию на момент публикации остался без ответа.

Стоит отметить, в 2012-2013 годах компания выплатила 30-35% чистой прибыли в качестве дивидендов.

Председатель правления «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров видит в этом связь с тем, что компания нацелена на глобальный листинг: «По словам г-на Фостера, компания целенаправленно выплачивала дивиденды для создания доверия среди будущих инвесторов. «Эйр Астана» обязательно будет выходить на зарубежные рынки - Лондон, Гонконг. При этом казахстанский фондовый рынок, полагаем, тоже не окажется забытым - «Эйр Астана» была одним из кандидатов на участие в программе «Народное IPO». Скорее всего, это будет IPO по образцу «Кселл».

Возможно, размещение пройдет вначале на КАSЕ, а затем, через год-два, на международной бирже, считает начальник управления анализа долевых инструментов Halyk Finance Мариям Жумадил. Она также предполагает вариант одновременного размещения на двух площадках, так как законодательство требует, чтобы при международном размещении акции также были предложены на КАSЕ, и поэтому размещение только на LSE представляется маловероятным. «Размещение на двух площадках позволит эмитенту получить доступ к большей институциональной базе инвесторов, которые ввиду тех или иных регуляторных ограничений неохотно инвестировали бы в акции с листингом только на казахстанской или только на лондонской бирже, - комментирует г-жа Жумадил. - И в том, и в другом случае не исключено, что размещение на KASE будет проведено в рамках программы «Народного IPO», как изначально планировалось в 2012 году. Тогда размещение отложили, так как не было достигнуто соглашение по условиям размещения и сохранения контроля. Как мы понимаем, британский акционер считал нецелесообразным размещать не менее 20% акций компании, а «Самрук-Казына» желал сохранить контроль в национальном авиаперевозчике. Мы не знаем, как этот вопрос был разрешен, и был ли он разрешен, но существует масса способов и инструментов, предоставляющих возможность удовлетворить подобные интересы сторон».

О прежних планах вспоминает и директор департамента аналитики «Асыл Инвест» Айвар Байкенов: «На заре объявления программы «Народного IPO» «Эйр Астана» была также в списке претендентов на первичное размещение своих акций на казахстанской бирже. Однако позже, ввиду возникших сложностей в части цены со вторым акционером компании, британской BAESystems, которая владеет 49% акций (другой акционер - «Самрук-Казына» с долей 51% акций - «Къ»), IPO авиаперевозчика было снято с повестки. В последних планах по приватизации, озвученных в этом году, «Эйр Астана» также не упоминается».

Говоря о конъюнктуре рынка, Талгат Камаров отмечает, что признаки роста экономики США, выход Европы из рецессии, «мягкая посадка» и структурные реформы в Китае позволяют надеяться как компаниям, так и инвесторам, что худшее позади. В связи с этим, по его словам, в 2013-м и 2014 годах наблюдалось и ожидается оживление инвестиционной деятельности - выход на IPO, а также сделки M&A (слияния и поглощения).

С тем, что текущая ситуация на рынке является благоприятной для размещения акций на глобальных рынках, согласна и Мариям Жумадил. Однако, по ее мнению, для казахстанских компаний этот фактор некритичен: «В последние годы рынки росли, компании торговались с высокими мультипликаторами, во многом за счет вливания ликвидности в систему в рамках программы количественного смягчения, проводимой ФРС США. Однако уже сейчас центральный банк США начал планомерное сокращение покупки активов и до конца этого года программа, скорее всего, будет полностью свернута. Далее последует повышение ставок и увеличение стоимости фондирования для компаний».

На вопрос «Къ», об IPO компаний, схожих, с точки зрения оценки инвесторов, с «Эйр Астаной», и о том, насколько успешными они были, Талгат Камаров сообщил, что в 2013 году и в первой половине 2014 года IPO компаний, подобных «Эйр Астана», не осуществлялось. Однако, по его словам, 30 июня была опубликована информация о том, что две авиализинговые компании планируют выйти на IPO в Гонконге. Одна из них - китайская государственная компания China Aircraft Leasing Group Holdings Ltd., а другая - компания, зарегистрированная на Бермудах. China Aircraft Leasing Group Holdings Ltd. планирует привлечь $133 млн на IPO 4 июля 2014 года.

Таким образом, по мнению Талгата Камарова, внимание и интерес инвесторов к сектору авиаперевозок повышенные.

С другого ракурса - регионального - на ситуацию взглянула Мариям Жумадил: «На ум приходит «Кселл», лидирующий оператор сотовой связи, оказывающий услуги на внутреннем рынке Казахстана. Перед размещением на KASE и LSE акционерами «Кселл» также были казахстанский и иностранный инвестор. Высокий спрос на бумаги эмитента наблюдался как со стороны казахстанских инвесторов, так и со стороны международных, которым было интересно диверсифицироваться на казахстанский рынок и которые хотели инвестировать именно в компании, завязанные на внутренний спрос. IPO «Кселл» было успешным, инвесторы, купившие акции на первичном размещении в ноябре 2012 года, уже получили доходность почти в 76%, включая дивиденды».

По мнению Талгата Камарова, размер средств, которые может привлечь в рамках IPO «Эйр Астана», зависит от итогов соглашения между акционерами компании.

«Ожидаемая инвесторами доля акций к размещению - 25% минус 1 акция», - заключил он.

«Мы предварительно оцениваем стоимость компании в диапазоне $420-740 млн (по методу сравнительной оценки с использованием среднего значения мультипликаторов EV/Доход и P/E российских авиакомпаний и финансовых показателей «Эйр Астаны» в 2013 году), - говорит Мариям Жумадил. - Данный диапазон оценки достаточно широкий, так как усредненное значение мультипликаторов схожих компаний не отражает относительных различий между перспективами роста компаний, рентабельностью, уровнем конкуренции и регулированием».

В свою очередь Айвар Байкенов, считает, что сильные рыночные позиции и финансовое положение однозначно вызовут интерес к бумаге на рынке: «Вопрос лишь в том, какой пакет будет размещаться. Ранее появлялась информация, согласно которой часть своей доли будет продавать именно BAE, тогда как «Самрук-Казына» сохранит контрольный пакет. Если будет продано порядка 10-15%, то компания сможет привлечь, по грубым оценкам, более $30 млн».

Между тем рыночные позиции авиакомпании могут измениться. Как отмечает Мариям Жумадил, немаловажную роль в оценке стоимости «Эйр Астаны» будет играть появление конкуренции на внутреннем рынке авиаперевозок в 2015 году в лице «Эйр Казахстан». Новый авиаперевозчик, по словам собеседника «Къ», будет конкурировать с «Эйр Астаной» за внутренние перевозки, которые являются более высокомаржинальными для компании, чем международные.

Впрочем, сама «Эйр Астана» положительно оценивала информацию о новом перевозчике: «Эйр Астана» приветствует появление нового игрока на авиарынке Казахстана», - заявила тогда «Къ» вице-президент авиакомпании по связям с общественностью Бэлла Тормышева.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123