Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Инвесторы боятся повторения кризиса 1997 года

3 Февраль 2014 0 566 (с) investfunds.kz
Инвесторы боятся повторения кризиса 1997 года

Нервозность инвесторов уже привела к падению индекса S&P 500 в прошлую пятницу на 2%, пишет британский журнал The Economist.

Развивающиеся страны ходили по краю «пропасти» с мая по август 2013 года, после того как ФРС объявила о сворачивании программы количественного смягчения. Перспектива завершения эпохи дешевых денег привела к выводу капитала из развивающихся экономик, падению их валют и фондовых рынков. Однако после лета ситуация несколько стабилизировалась, пишут Vesti.ru.

Кризис, как правило, подкрадывается на цыпочках, а затем громко взрывается. Так, например, Таиланд столкнулся с проблемами в июле 1997 года. Через четыре месяца президент Южной Кореи предупредил своих граждан об «ужасающей боли», которую придется пережить после получения кредита МВФ. После этого прошел почти год до дефолта (август 1998 года) в России. Чуть позже были другие мини-кризисы: в 2001 году Аргентина объявила о девальвации и дефолте, а в середине 2002 года на краю финансовой пропасти оказалась Бразилия.

После распродаж 2013 года пессимисты заговорили о серьезном ухудшении ситуации.

  • Во-первых, стало ясно, что банкиры в центробанках богатых стран не очень понимают, как исправить ситуацию, которую они создали в форме ультрамягкой монетарной политики.
  • Во-вторых, много сомнений вызывает процесс выздоровления развивающихся экономик с помощью увеличения экспорта. Все надеялись, что по мере ускорения западные страны начнут больше покупать товаров из развивающихся стран, что могло бы улучшить их сальдо текущего платежного баланса и уменьшить зависимость от иностранного капитала.

Но последняя статистика вызывает тревогу. Дефицит платежного баланса в Бразилии и Турции резко увеличился за последние полгода.

Экспорт Китая вырос в декабре на 4% по сравнению с прошлым годом, что несколько ниже ожиданий рынка. При первом признаке проблем в Поднебесной, как известно, инвесторы начинают покидать развивающиеся экономики.

Однако, по мнению некоторых аналитиков, ситуацию пока нельзя назвать чрезвычайной и критической. Сегодня большинство развивающихся стран имеет более гибкий обменный курс, чего не было в 1990-х гг.: падающая национальная валюта может быть здоровым признаком корректировки.

Нынешняя валютная паника произошла отчасти и по политическим причинам. Толчком для обвала турецкой лиры стал громкий коррупционный скандал, который поставил под угрозу существование правительства Эрдогана. Венесуэла, которая на прошлой неделе девальвировала свою валюту, также переживает тяжелый политический кризис. ЮАР захлестнула волна забастовок. Украина, где гривна рухнула до исторического минимума к доллару и евро, погрузилась в хаос из-за противостояния президента Януковича и оппозиции.

Почему паника распространилась из проблемных регионов на все развивающиеся экономики? Ответ может быть следующим: чем больше стран переживает политический и социальный кризис, тем сложнее всем остальным проводить необходимые, но непопулярные реформы.

Однако, по мнению некоторых аналитиков, ситуацию пока нельзя назвать чрезвычайной и критической. Сегодня большинство развивающихся стран имеет более гибкий обменный курс, чего не было в 1990-х гг.: падающая национальная валюта может быть здоровым признаком корректировки.

Другим толчком паники могло стать ощущение, что развивающиеся экономики приукрашивают свое финансовое положение. В 1997 году кризис только усилился, когда стало ясно, что большое число частных банков находится в ужасном положении, а кредитно-финансовые органы закрывают глаза на это. Центробанки Таиланда и Южной Кореи дезинформировали внешний мир об истинном размере валютных запасов и долларовом долге страны соответственно.

Колоссальный кредитный бум объединяет сегодня все развивающиеся экономики. Вот уже много лет кредитование увеличивается на двухзначную цифру каждый год. Критическая ситуация сложилась во Вьетнаме, где появился банк проблемных активов (bad bank).

Возможно, в ближайшее время мы узнаем о других странах с большим числом «плохих» кредитов. Подтверждением существования этой проблемы говорят рухнувшие цены на акции Standard Chartered. Этот западный банк имеет значительные активы в развивающихся странах. Таким образом, следует внимательно следить за двумя аспектами нынешней паники. Первое - увеличение социальных протестов и политическая напряженность. Второе - любое подтверждение того, что банки имеют «плохие» активы.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123