Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Иностранные кредиторы БТА могут начать "войну" за свои деньги

12 Январь 2012 0 736 (с) kursiv.kz
Иностранные кредиторы БТА могут начать

«БТА» не осуществил запланированные на 1 января 2012 года купонные выплаты по нескольким выпускам еврооблигаций в тенге на сумму около $160 млн. Это стало поводом для разговоров о техническом дефолте банка. Не заставила себя ждать и реакция иностранных кредиторов, которые начали объединяться для борьбы за получение своих средств от банка.

Кроме уже обсуждаемых и набивших оскомину новостей о банке, стало известно о том, что Марат Заиров, пришедший на должность главы АО «БТА Банк» менее полугода назад, уходит в отставку.

Как сообщает КазТАГ со ссылкой на информированный источник в банковских кругах, «с приходом Заирова в банк появились разногласия в подходах по реструктуризации банковских долгов и возврату активов, в том числе зарубежных». В пресс-службе банка это событие пока никак не комментируют.

Напомним, в конце декабря 2011 года глава совета директоров банка Анвар Сайденов в своем письме-обращении к акционерам и держателям ГДР банка сообщил о недостаточности средств для осуществления следующей выплаты процентов, подлежащих выплате по определенной задолженности, а также о необходимости проведения повторной реструктуризации (см. «Къ» от 29 декабря 2011 года).

Как заявил «Къ» главный экономист УК « Финам Менеджмент» Александр Осин, тот факт, что банк своевременно не выполнил свои финансовые обязательства, может квалифицироваться как технический дефолт.

Согласен с ним и заместитель директора Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Азамат Тлевлесов.

По его словам, существующее финансовое положение «БТА Банка», которое сложилось в результате высокого уровня «неработающих» кредитов, отрицательной процентной маржи и значительных расходов по возврату активов, требует принятия срочных мер по сбалансированию активов и обязательств.

«Следует подчеркнуть, что, согласно информации из открытых источников, из общего объема корпоративного ссудного портфеля в $15 млрд проблемными являются кредиты на сумму $13,75 млрд. Без дополнительной поддержки со стороны акционеров, в первую очередь государства, банку будет трудно пережить этот год», - говорит он.

"существующее финансовое положение «БТА Банка», которое сложилось в результате высокого уровня «неработающих» кредитов, отрицательной процентной маржи и значительных расходов по возврату активов, требует принятия срочных мер по сбалансированию активов и обязательств"

Как объяснила «Къ» аналитик российского банка «ТРАСТ» Юлия Сафарбакова, обычно после неосуществления выплат по долгу (нарушения ковенантов) предполагается некоторый льготный период, в течение которого эмитент может исправить какое-либо несоответствие. «В этот период речь идет, как правило, о техническом дефолте. Также могут быть определены дополнительные условия для проведения последующих восстановительных мер».

Сложившуюся ситуацию пока не считают техническим дефолтом и аналитики АО «Halyk Finance». Как отмечается в обзоре компании от 4 января, платеж пока не квалифицируется как событие дефолта.

«Согласно договору доверительного управления в отношении девяти выпусков международных облигаций «БТА», дефолт происходит, если банк «не производит выплаты по основной сумме долга или процентному вознаграждению в отношении облигации, когда она подлежит оплате и такое неисполнение продолжается в течение десяти рабочих дней».

Так как первым рабочим днем в 2012 году в РК является 4 января, мы считаем, что «БТА» может совершить платеж до 17 января, не объявляя дефолта», - приводятся слова аналитика компании Бакая Мадыбаева.

Между тем после того, как стало известно о невыполнении «БТА» своих обязательств, последовала новость о том, что держатели облигаций требуют выплаты купонного платежа прежде, чем начнутся обсуждения по поводу повторной реструктуризации банка.

Как отмечается в статье Financial Times от 10 января 2012 года, «Кредиторы «БТА» готовятся к реструктуризационным битвам» и начали объединяться в неофициальные группы для возврата своих средств.

После завершения реструктуризации в 2010 году размер финансовой задолженности банка снизился с $16,65 млрд до $4,2 млрд c одновременным увеличением периода погашения этой задолженности на срок от 8 до 20 лет.

«В свою очередь кредиторы получили небольшое участие в акционерном капитале, а также часть прибыли, в случае, если банк преуспеет в возврате активов, незаконно присвоенных некоторыми представителями экс-руководства», - отмечается в статье.

Несмотря на списания долгов в 2010 году, банк был не в состоянии восстановить эти активы и другие неработающие внутренние займы, и его финансовое положение продолжало ухудшаться, сообщает издание.

«В этом месяце банк пропустил выплаты купона по облигациям, в том числе купон по еврооблигациям на $2,1 млрд с погашением в 2018 году. Если банк не произведет купонный платеж размером в $160 млн до 18 января, то он допустит формальный дефолт. В этом случае ускорится выплата по recovery notes, привязанным к плохим кредитам на $5,2 млрд», - говорится в статье Financial Times.

В материале также сообщается, что глава банка Марат Заиров подал в отставку. Однако, уточняет издание со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, совет директоров банка пока не принял окончательное решение по этому поводу.

Сложившаяся ситуация начала возмущать иностранных кредиторов «БТА». Одна из образовавшихся групп кредиторов, интересы которой представляет адвокатская контора Dewey & LeBoeuf, направила 30 декабря официальное письмо в Нацбанк РК и госфонд «Самрук-Казына» и пригрозила судебным иском, если купон не будет выплачен вовремя. Как сообщает Financial Times со ссылкой на слова одного из кредиторов, несмотря на заявление властей РК о том, что они вновь поддержат банк, держатели облигаций «потрясены ухудшением ситуации в банке».

По словам Рэя Зукаро из SW Asset Management (одного из держателей облигаций с погашением в 2018 году), потеря капитала в первой реструктуризации была настолько огромной, что «вряд ли он и другие инвесторы пойдут навстречу банку в этот раз».

Кроме того, по мнению кредиторов, вне зависимости от разрешения вопроса по второй реструктуризации банка, «сложившаяся ситуация нанесла серьезный урон инвестиционному имиджу страны».

«Это вызывает вопросы относительно других казахстанских банков, компаний и правительства», - сказал менеджер одного хедж-фонда, который также держит облигации банка с погашением в 2018 году.

Как отмечается в обзоре АО «Halyk Finance» от 9 января, если банк не получит согласие квалифицированного большинства кредиторов, то реструктуризация будет считаться односторонней.

«В этом случае кредиторы могут потребовать выплаты облигаций по номиналу у банка или той стороны, которая будет считаться ответчиком согласно английскому праву. Если кредиторы подадут иск и выиграют его в Лондонском международном третейском суде (LCIA), то любые международные активы или потоки, которые должны поступать ответчику, будут направлены судом на погашение требований кредиторов», - приводятся в обзоре слова директора департамента исследований АО «Halyk Finance» Сабита Хакимжанова.

Кто для истца будет выступать в качестве ответчиков, зависит от того, против кого будет подан судебный иск, уточнили аналитики.

Камшат Жумагулова

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123