Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Инфляция в Казахстане снова ставит рекорды

5 Февраль 2010 0 1088 (с) panorama.kz

Как сообщило Агентство по статистике, инфляция в январе составила 1,4%. На рынке продовольственных товаров в прошедшем месяце повышение цен отмечено на плодоовощную продукцию - на 2,9%, сахар - на 1,9%, молочные продукты и яйца - по 1,7%, кофе, чай и какао - на 1,6%, масла и жиры - на 1,2%, мясопродукты - на 1,1%. Снижение цен, согласно официальной статистике, зафиксировано на хлебопродукты и крупяные изделия - на 0,6%, хлеб - на 0,5%, крупы - на 0,7%, рис - на 1,4%, муку - на 2,5%.

Уровень цен на моющие и чистящие средства вырос на 0,3%, одежду и обувь, посуду - по 0,5%, книги и газеты, товары личной гигиены - по 0,7%, фармацевтические препараты - на 1%. Цены на бензин уменьшились на 2%, на дизельное топливо - увеличились на 0,3%, уголь - на 0,7%.

В сфере жилищно-коммунальных услуг тарифы на холодную воду поднялись на 9,7%, электроэнергию - на 9%, канализацию - на 5,8%, центральное отопление - на 2,6%, горячую воду - на 1,7%.

Услуги связи подорожали на 8,3% (марки почтовые - на 2,2%, абонентская плата за телефон - на 18,1%). Цены на услуги местного железнодорожного пассажирского транспорта повысились на 6,5%. Услуги дошкольного образования "потяжелели" на 1,7%, здравоохранения - на 1,3%, культуры - на 0,4%.

Январская инфляция оказалась самой значительной за довольно продолжительное время. Существенно более высокая отмечалась лишь вскоре после прихода в Казахстан первой кризисной волны в конце 2007 года, с тех пор показатель в 1% и выше фиксировался лишь в мае и июне 2008 года. Очевидно, в определенной степени всплеск инфляции в январе связан с долго откладывавшимся повышением тарифов естественных монополий, произошедшим в начале года. Трудно сказать, насколько на нее повлияло некоторое увеличение социальных выплат - традиционно считается, что между повышением таковых и их влиянием на рост цен обычно бывает определенный временной лаг.

Январская инфляция в 1,4% оказалась существенно выше инфляции января 2009 года, и в результате годовой показатель вырос за месяц до 7,3% с уровня в 6,2%. Это, вероятно, ставит под вопрос планы Нацбанка, который говорил о возможном возвращении к вопросу снижения ставки рефинансирования после февраля и марта, когда могло произойти новое снижение инфляции. По итогам января ставка рефинансирования в 7% оказывается ниже годового уровня инфляции в 7,3%. Вообще перспектива того, что Нацбанк будет вынужден реагировать на вызовы, связанные с инфляцией, и ужесточать денежно-кредитную политику, в то время как МСБ и несырьевые отрасли нуждаются в поддержке государства и во многих случаях в каком-то смягчении ситуации с уровнем долговой нагрузки, выглядит одним из самых неприятных следствий произошедшего в январе.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123