Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Индустриализация Казахстана подорожала до $50 млрд

7 Февраль 2011 0 960 (с) kursiv.kz
Индустриализация Казахстана подорожала до $50 млрд

Министерство индустрии и новых технологий достигло договоренностей о привлечении в 2011 году иностранных инвестиций для реализации Государственной программы форсированного индустриально инновационного развития (ГПФИИР) в размере $10 млрд.

1 февраля в рамках расширенной коллегии МИНТ заместитель премьер-министра, глава ведомства Асет Исекешев проинформировал о работе министерства. По его словам, финансовый вопрос не является безусловно доминирующим в поддержке новых производств. Важным является логистика и управление процессами. «Так, один отечественный пищевой бренд хорошо продумал маркетинг, пути сбыта, финансы. Но производство не получается. Пригласили немецкого инженера, тот выстроил технологическую цепь, и они достигли успеха», - рассказал он. По его словам, общий объем средств, запрашиваемых предприятиями на модернизацию, составляет 900 млрд тенге. Однако такие деньги выделены не будут. По информации МИНТ, производственные мощности казахстанских предприятий и сейчас используются не более чем на 55%. Более того, половина представляемых в министерство бизнес-планов не соответствует элементарным требованиям: нет залогов, нет функциональной готовности производства к запуску. По расчетам ведомства, средств, выделяемых по разным каналам, хватит для поддержки предприятий, способных полностью оформить все документы и предоставить разумные проекты.

По информации МИНТ, производственные мощности казахстанских предприятий и сейчас используются не более чем на 55%. Более того, половина представляемых в министерство бизнес-планов не соответствует элементарным требованиям: нет залогов, нет функциональной готовности производства к запуску

«В данный момент очевиден возрождающийся интерес иностранных инвесторов к казахстанской промышленности, в особенности к ее обрабатывающему сектору», - сообщил Асет Исекешев. «Мы думаем, что в ближайшие 4 года нам необходимо привлечь порядка $30-50 млрд, по итогам прошлого года есть договоренности на $10 млрд», - отметил он. По словам министра, уже проведены встречи более с 5 тыс. инвесторов, в 150 случаях были инициированы переговоры о конкретных соглашениях. Более того, в данный момент зарубеж отправляется несколько казахстанских делегаций, целью которых является поиск инвесторов для отечественных проектов. Между тем уже сейчас в разработке и на согласовании находится ряд соглашений с таким странами, как Япония, Канада, Сингапур, Объединенные Арабские Эмираты. С другой стороны, подведомственное МИНТ Агентство по продвижению экспорта и инвестициям Kaznex в 2010 году «обошло ногами» 800 предприятий, объяснив условия получения государственной поддержки.

«Карта индустриализации ставит действительно правильные цели», - говорит руководитель малого предприятия, пожелавший остаться неизвестным. Однако зачастую получается так, что фирмы, у которых все в порядке с залоговой базой, финансами, менеджментом и технологиями способны развиваться самостоятельно. Однако они вынуждены «заходить» в программу, улучшая статистику МИНТ. Все остальные проекты массово отвергаются на стадии рассмотрения документов, на основании их правильного или неправильного заполнения. «Бывают случаи, когда предприятиям, работающим по КИ и Дорожной карте бизнеса, местные власти «рекомендуют» бизнес-партнеров, с которыми необходимо сотрудничать», - подчеркивает собеседник «Къ».

Газиз АБИШЕВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123