Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Хроника свободного курса: неожиданно, но предсказуемо

27 Август 2015 0 819 (с) kapital.kz
Хроника свободного курса: неожиданно, но предсказуемо

Общество и бизнес уже неделю живут в новых экономических условиях. 

Напомним, в мае глава Нацбанка Кайрат Келимбетов предупреждал, что в период «от 12 до 36 месяцев должны перейти к новому режиму обменного курса». Переход произошел стремительнее - 20 августа. В этот день Карим Масимов, премьер-министр Казахстана, пояснил, что обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. Итак, хроника перехода Казахстана к свободно плавающему курсу национальной валюты. 

ФЕВРАЛЬ 2015

Кайрат Келимбетов

«Мы считаем, что в текущих макроэкономических условиях мы продолжаем политику текущего валютного коридора. Существующие макроэкономические условия этому соответствуют. Если будут изменения на внешних рынках капитала, то, соответственно, мы не допустим одномоментной шоковой девальвации, а будем работать в рамках плавного и гибкого изменения обменного курса».

МАЙ 2015

Кайрат Келимбетов

«Мы поддерживаем позицию Международного валютного фонда, что оставаться дальше в фиксированном обменном курсе мы не можем. Чтобы абсорбировать эти шоки, курс должен быть более гибким»,

20 АВГУСТА 2015 - ДЕНЬ X

Официальный курс валют Нацбанка на 20 августа: доллар - 188,38 тенге, евро - 208,24

Средневзвешенный курс на Казахстанской фондовой бирже составил 255,26 тенге за $1.

Кайрат Келимбетов

«Вот эта «иллюзия» фиксированного обменного курса, она осталась в прошлом. Конечная фаза перехода к инфляционному таргетированию сегодня завершилась, и тенге был отпущен в свободное плавание», - отметил Келимбетов, добавив, что имеются все предпосылки, когда Нацбанк и правительство готовы перейти к новому режиму денежно-кредитной политики.

Карим Масимов

«Конкурентоспособный курс тенге позволит казахстанским предприятиям быть более конкурентоспособными на рынке ЕАЭС. Инфляционное таргетирование - направление, в котором работают практически все развитые страны. Это твердая и ясная позиция».

Александр Машкевич, председатель совета директоров ERG S.a.r.l., обращаясь к президенту

«Огромное вам спасибо, это абсолютно правильное решение. Я уверен, что это для экономики Казахстана даст очень многое. И сегодня экономика Казахстана станет конкурентной... сегодня вы ставите нас в конкурентные условия. Сегодня мы готовы конкурировать, готовы возвращать свои рынки, готовы бороться за новые рынки».

Досым Сатпаев, политолог

«Наше правительство, я считаю, действует не как расчетливый стратег, забегающий вперед, а как пожарник, который реагирует на проблемы, когда они уже случились. Ведь в прошлом году и начале этого президент жестко требовал, чтобы правительство разрабатывало стратегические прогнозы о состоянии мировой экономики. Это помогло бы принимать превентивные меры... Сейчас, получается, подставили президента, который также заявлял, что не будет девальвации. Выходит, ему дали неправильные прогнозы, что свидетельствует о том, что способность правительства прогнозировать находится на низком уровне. Ведь, судя по всему, там надеялись только на то, что подорожает нефть, чего не случилось».

21 АВГУСТА

Официальный курс валют Нацбанка на 21 августа: доллар - 255,26 тенге, евро - 284,23 тенге.

Средневзвешенный курс доллара на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) составил 252,47 тенге за $1.

Андрей Казанцев, доктор политических наук, директор Аналитического центра МГИМО

«...Если и Россия и Китай, то есть основные торговые партнеры, провели девальвацию, то Казахстану просто некуда деваться. Иначе это будет рушить торговый баланс. И к этому надо еще прибавить и давление мировых цен на нефть и металлы, что ощущает и Россия. Так что ничего нового не произошло», - написал на своей странице в Facebook Андрей Казанцев. Где он также напомнил, что «все-таки, разница в размерах экономик России и Казахстана - огромная. У Казахстана, соответственно, вырастет экспорт и уменьшится импорт. Также уменьшится потребление импортных товаров, то есть польза бизнесу и производству будет за счет потребления населения. То есть экономическая классика. Политическую систему Казахстана это, разумеется, не поколеблет. Хотя количество недовольных несколько вырастет, так как девальвация в целом на пользу богатым и производителям, но в ущерб потребителям, бедным, иждивенцам и т.п. То есть классика политэкономии».

22 АВГУСТА

Официальный курс валют Нацбанка на 22 и 23 августа: доллар - 252,47, евро - 284,13 тенге.

Олжас Худайбергенов, директор Центра макроэкономических исследований

«Ближайшие 5-6 месяцев мы увидим, как нещадно будет растерзано множество мифов. В первую очередь миф о том, что девальвация поможет восстановить конкурентоспособность. Когда курс упал до 257 тенге, это обозначало девальвацию на 36,7% от 188 тенге. В пятницу вечером курс упал до 237, что соответствует 26% девальвации. Рубль за последний год упал почти на 100%. И вряд ли внутрироссийская инфляция компенсирует остальные 75%. А значит, те же самые экспортеры и НПП будут требовать продолжения девальвации. К сожалению, НПП так и не опубликовала аналитические документы, которые дают подробный анализ ситуации по компаниям, с указанием комплексного решения. Сейчас после девальвации сайт НПП «блестит» публикациями о том, как ослабление тенге спасло предприятия, что девальвация тенге - «однозначно хорошо». Думается, если это действительно хорошо, тогда надо каждый день девальвировать тенге. Чтобы каждый день было хорошо».

24 АВГУСТА

Официальный курс валют Нацбанка на 24 августа: доллар - 252,47, евро - 284,13 тенге.

Средневзвешенный курс доллара в тенге на Казахстанской фондовой бирже составил 218,61 тенге за доллар.

Айдан Карибжанов, экономист

«Если прошел первый шок от девальвации, то, наверное, пора выслушать еще одну неприятную вещь. Если большая часть доходов бюджета формируется за счет доходов от нефти, а нефть упала в цене, то надо сократить расходы. Об этом уже официально сказали. Но этого может оказаться недостаточно. Еще надо увеличивать доходы. Как? Налоги. Наступает эпоха повышения налогов».

Жанторе Касым 

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123