Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

​Halyk Finance: Мы категорически против фиксированного курса

13 Июнь 2016 0 451 (с) kapital.kz
​Halyk Finance: Мы категорически против фиксированного курса

По словам директора департамента исследований Halyk Finance Мурата Темирханова, Halyk Group категорически против возвращения к фиксированному курсу. Об этом он заявил на конференции «Бюджетная и курсовая политики в условиях низких цен на нефть», организованной НОФ «Аспандау», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Фиксированный курс при его внедрении даст краткосрочный эффект... Когда мы наконец начнем вести транспарентную и стабильную денежно-кредитную политику? Ранее в Казахстане был фиксированный курс, мы перешли на гибкий при Кайрате Келимбетове, он же забросил его. Потом на пост председателя Нацбанка пришел Данияр Акишев, при нем какое-то время был гибкий курс, а сейчас мы сомневаемся, что курс гибкий», - отметил Мурат Темирханов.

"...когда в Нацбанке сидит один человек и решает, какой установить курс, то у инвесторов возникает неопределенность по поводу будущего курса тенге. В этом случае ни один инвестор никогда не придет" 

Он считает, что если опять вернуться к фиксированному курсу и кардинально изменить денежно-кредитную политику, не исключено, что есть риск девальвации тенге. «Опять не будет никакого доверия (к тенге. - Ред.), население решит, что лучше держать деньги в долларах... После могут возникнуть новые девальвационные ожидания», - подчеркивает аналитик.

«Когда же иностранный инвестор видит, что тенге привязан к ценам на нефть, спросу и предложению, видит взаимосвязь курса с налоговыми неделями, то для него понятно (как формируется курс. - Ред.). А когда (при фиксированном курсе. - Ред.) в Нацбанке сидит один человек и решает, какой установить курс, то у инвесторов возникает неопределенность по поводу будущего курса тенге. В этом случае ни один инвестор никогда не придет (в Казахстан. - Ред.)», - подчеркивает аналитик.

Напомним, вплоть до июля 2015 года в Нацбанке заверяли, что переход Казахстана к свободно плавающему курсу планируется не ранее 2017 года. В августе прошлого года финрегулятор резко пересмотрел свою позицию и внезапно для казахстанцев перешел к плавающему курсу. Этому решению предшествовало расширение 15 июля валютного коридора с 170-188 тенге до 170-198 тенге.

10 августа курс доллара в обменниках Алматы достиг 189 тенге. 20 августа 2015 года, утром, премьер-министр Карим Масимов сделал сенсационное заявление о переходе Казахстана к плавающему курсу тенге. «Нацбанк и правительство приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования. Отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу», - заявил он.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123