Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Григорий Марченко рассказал об Аблязове и БТА

20 Февраль 2012 0 485 (с) kursiv.kz
Григорий Марченко рассказал об Аблязове и БТА

"У Аблязова есть своя стратегия: он постоянно твердит о каком-то политическом преследовании, хотя никогда не был политиком. При этом сам Аблязов никому не интересен. У БТА нет цели посадить его в тюрьму. Речь идет только о возврате активов, которые он вывел из банка. Если Аблязов их вернет, то пусть живет счастливо. За границей"

Сказано в интервью газете "Известия"

В четверг в Лондоне было вынесено постановление об аресте бывшего главы казахстанского БТА банка Мухтара Аблязова на 22 месяца за неуважение к Высокому суду. Григорий Марченко рассказал "Известиям", какую цель преследуют истцы по делу беглого олигарха.

- Григорий Александрович, вы согласны с мнением предправления БТА Анвара Сайденова, что это решение ускорит процесс рассмотрения исков, которые банк подал к Аблязову в Великобритании?

- Я не специалист по английскому праву. Но вот что важно понимать концептуально. С самого начала у БТА банка был выбор: инициировать возбуждение уголовного дела в отношении Аблязова и пытаться посадить его в британскую тюрьму или подать к нему гражданский иск с целью вернуть активы. Был выбран второй вариант, что, на мой взгляд, совершенно правильно. Предполагается, что рассмотрение дела по существу состоится в ноябре этого года.

И вот в рамках гражданского производства выяснилось, что Аблязов и в Англии продолжал свою практику: лгал, скрывал активы и тем самым вводил суд в заблуждение. Поможет ли это вынесению решения в пользу БТА? Насколько я знаю, теперь Аблязов с формальной точки зрения становится в глазах британского правосудия ненадежным свидетелем.

Понятно, что у Аблязова есть своя стратегия: он постоянно твердит о каком-то политическом преследовании, хотя никогда не был политиком. При этом сам Аблязов никому не интересен. У БТА нет цели посадить его в тюрьму. Речь идет только о возврате активов, которые он вывел из банка. Если Аблязов их вернет, то пусть живет счастливо. За границей.

- Полгода назад вы говорили, что выведенные Аблязовым из БТА активы оцениваются более чем в $5 млрд, притом поиск скрытого имущества продолжается. Какова цифра на сегодня?

- Точную цифру знает только суд, и она непублична.

- А как БТА справляется со своими внутренними проблемами? Ведь собственный капитал банка отрицательный...

- БТА решает вопрос о повторной реструктуризации части задолженности. В Лондоне сформирован комитет кредиторов. БТА нанял для себя консультантов - инвестиционный банк Lazard и юридическую фирму White & Case, а также оплатит услуги компаний, которые будут представлять интересы кредиторов.

Центральный банк Казахстана непосредственно в переговорах не участвует. Стороны должны договориться между собой и прийти к нам уже с готовым планом реструктуризации. Мы его обсудим и примем решение. Если положительное, то БТА передаст его в суд для окончательного утверждения. Надеемся, что к августу процесс завершится и кредитная организация сможет работать дальше.

- Давал ли ЦБ Казахстана как регулятор рекомендации БТА относительно того, каким должен быть план действий по восстановлению бизнеса?

- Когда проблемы стали очевидны, БТА представил нам несколько вариантов плана по их разрешению. Но все предложения мы сочли неподходящими. А в декабре прошлого года, проконсультировавшись с инвестиционными банками, БТА пришел к выводу, что неизбежна повторная реструктуризация. Мы с этим согласились.

- Продолжает ли фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" - главный акционер БТА - заниматься поиском для банка стратегического партнера?

- Фонд, я уверен, заинтересован в том, чтобы найти инвестора для "дочки". Но пока, насколько мне известно, никаких переговоров на этот счет не ведется.

- "Самрук-Казына" в первую очередь хотел бы рассмотреть кандидатуры из России?

- Фонд будет рад инвестору из любой страны. Главное, чтобы стратегический партнер соответствовал критериям, которые в свое время БТА согласовал с кредиторами. В частности, рейтинг инвестора должен быть не ниже "ВВВ" по шкале ведущих международных агентств.

- Как вы оцениваете перспективы развития российских банков в вашей стране (сейчас в Казахстане работают Сбербанк, ВТБ и "Альфа")?

- Доля российских банков в финансовой системе Казахстана пока невелика. Самый большой из них - Сбербанк - в 10 раз меньше крупнейшей местной кредитной организации.

Конечно, с учетом того, что Казахстан, Россия и Белоруссия строят единое экономическое пространство, мы рассчитываем на рост доли российских банков на нашем рынке. Но мы надеемся также на увеличение объема прямых инвестиций с российской стороны. Пока что из Казахстана в Россию идет больший приток, чем в обратную сторону. К примеру, объем американских вложений в нашу страну в 10 раз превышает российский.

- Для лучшей координации валютной политики было необходимо заключить несколько соглашений между регуляторами трех стран - участниц Таможенного союза. Что уже сделано в этом направлении? Есть ли готовые документы?

- Вступили в силу три договора: "О согласованной валютной политике", "О согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений и принятии мер либерализации", "О взаимодействии уполномоченных органов государств - участников соглашений...". Теперь эти документы нужно наполнить практическим содержанием, что предстоит сделать новому консультационному совету по валютной политике. Предполагается, что он будет заседать раз в квартал. Надеюсь, это принесет плоды, поскольку в условиях единого экономического пространства страны-участницы должны проводить более скоординированную валютную политику, чем до сих пор.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123