Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Государство поможет будущим студентам копить на образование

4 Январь 2012 0 641 (с) kursiv.kz

Государство собирается помогать будущим студентам копить на образование. Пока банки ожидают притока новых денег вкладчиков, претендентам на степень бакалавра придется столкнуться с реальностью в лице удорожания образования - на покрытие разницы цен может уйти львиная доля накопленного вознаграждения.

В мажилисе министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов представил законопроект о государственной образовательной накопительной системе. При участии государства ставка вознаграждения по «вузовскому» вкладу составит от 14% годовых.

В качестве примера министр представил следующий расчет. Родители открывают вклад на 10-летнего ребенка и выбирают в качестве срока накопления 7 лет. Первоначальный взнос составляет 5 тыс. тенге, последующие взносы - 15 тыс. ежемесячно. Вознаграждение банка по депозиту - 8%, премия государства - 5%. К концу срока накопления, когда ребенку будет 17 лет, общая сумма вклада составит 2,075 млн тенге. Из них внесенные средства вкладчика составляют 60%, вознаграждение банка - 23%, премия государства - 17%.

При участии государства ставка вознаграждения по «вузовскому» вкладу составит от 14% годовых

Банки весьма позитивно настроены на сотрудничество с государством в этом вопросе, что неудивительно. БВУ не будут доплачивать вознаграждение будущим абитуриентам «из своего кармана», а предоставят общие для всех условия по открытию и ведению депозитного счета. Более того - банки получат дополнительный приток вкладчиков. Директор департамента розничного бизнеса АО «Нурбанк» Нурсулу Абдыбаева подтвердила «Къ», что «Нурбанк», наряду с другими БВУ, заинтересован в заключении соглашения о сотрудничестве с оператором накопительной системы. «Учитывая, что существующих в Казахстане форм господдержки финансирования образовательных услуг недостаточно, потребность в разработке дополнительных механизмов финансирования образования в Казахстане сейчас является высокой», - пояснила она, добавляя, что сейчас в продуктовую линейку «Нурбанка» не входят вклады, оформляемые с целью накопления денег на образование детей. В «БТА» также подтвердили заинтересованность в сотрудничестве по таким финансовым продуктом и, соответственно, ждут роста вкладчиков при участии в данной программе. В банке добавили, что «детские» депозиты (накопление средств в пользу несовершеннолетних. - «Къ») пользуются спросом в «БТА» и на 1 ноября 2012 года таких депозитов более 5 тыс.

Банки весьма позитивно настроены на сотрудничество с государством в этом вопросе, что неудивительно. БВУ не будут доплачивать вознаграждение будущим абитуриентам «из своего кармана», а предоставят общие для всех условия по открытию и ведению депозитного счета

Деньгами будущих абитуриентов будет оперировать банк без какого-либо участия государства. «Так как такой вид вклада будет открываться непосредственно в банке, а государство лишь выплачивает премию, то депонированными средствами будет пользоваться непосредственно банк, в котором открыт вклад», - пояснили в «БТА».

Но в этом уравнении есть одна очень волатильная переменная - стоимость образования. «Къ», вооружившись списком лучших вузов Казахстана (по версии независимого казахстанского агентства НКАОКО за 2011-2012 годы. - «Къ»), выяснил стоимость образования в двух лучших многопрофильных вузах страны, двух лучших технических и двух лучших гуманитарно-экономических учреждениях.

В Евразийском национальном университете им. Л. Гумилева (Астана) в среднем год обучения стоит 660 тыс. тенге, в КазНУ им. аль-Фараби (Алматы) - от 635 тыс. тенге, в КИМЭПе год обучения колеблется возле отметки в 1,170 млн тенге, в КазЭУ им. Т. Рыскулова - в среднем от 390 тыс. тенге, в КазНТУ им. Сатпаева год обучения стоит от 448 тыс. тенге, а в КБТУ - как минимум 956 тыс. тенге. В среднем, используя в расчете минимальные показатели, по вышеперечисленным вузам средняя стоимость годового обучения в бакалавриате стоит 709,8 тыс. тенге, а стоимость полного четырехлетнего обучения, соответственно, 2,84 млн тенге.

В итоге рассчитанных г-ном Жумагуловым пятнадцатитысячных ежемесячных отчислений может не хватить. Можно, конечно, копить и во время обучения, но необходимо учитывать динамику стоимости образования, которая, как известно, движется однонаправлено, и явно не в сторону удешевления

В итоге рассчитанных г-ном Жумагуловым пятнадцатитысячных ежемесячных отчислений может не хватить. Можно, конечно, копить и во время обучения, но необходимо учитывать динамику стоимости образования, которая, как известно, движется однонаправлено, и явно не в сторону удешевления. К примеру, некоторые вузы страны привязали стоимость обучения к МРП, который, как известно, меняется только в одном направлении - с 2000 года ни разу показатель не сократился против предыдущего года. Таким образом, стоимость образования дорожает не из-за «жадности» образовательных учреждений, а «благодаря» росту МРП. В таком случае можно грубо предположить, насколько будет расти стоимость образования, беря за расчет рост МРП. Если с 2000 года по 2012-й в среднем МРП показывал прирост в 6,93%, или 74 тенге в год, то стоимость образования будет расти примерно на такую же процентную величину. К примеру, если «приложить» рост МРП к средней стоимости годового образования в лучших вузах (709,8 тыс. тенге. - «Къ»), то через 7 лет год бакалавриата может стоить 1,135 млн тенге (прирост на 60%). Но это только траектория, которую можно отклонить или хотя бы сгладить, - поэтому позиция государства очень важна.

На случай недостаточности накопленных денег в предлагаемом законопроекте есть «рецепт». Если накопленных средств будет недостаточно для оплаты обучения, но сумма накоплений составит не менее 50% от полной стоимости обучения, то вкладчик может оформить на недостающую часть образовательный кредит под 100%-ю гарантию государства, без требования соответствующего уровня успеваемости обучающегося, а также без требования предоставления залога.

Если накопленных средств будет недостаточно для оплаты обучения, но сумма накоплений составит не менее 50% от полной стоимости обучения, то вкладчик может оформить на недостающую часть образовательный кредит под 100%-ю гарантию государства

«Къ» опросил HR-агентства Казахстана с целью выяснить возможности населения откладывать средства на высшее образование. Директор департамента рекрутмента кадрового холдинга АНКОР в Казахстане Елена Горецкая сообщила, что неквалифицированные рабочие в среднем зарабатывают $500-600, а узкопрофильные специалисты в различных отраслях - от $1000 до $2000, хотя в области высоких технологий доход опытного специалиста составляет от $4 000 до $6 000. «Существенных отличий в уровне оплат жителей Астаны и Алматы мы не наблюдаем», - пояснила она. HeadHunter (hh.kz) также поделились с «Къ» статистикой: «29% опрошенных указали, что получают в месяц 60-100 тыс. тенге. Ежемесячный доход около четверти анкетируемых составил 100-150 тыс. тенге. Пятая часть респондентов ответила, что получает менее 60 000 тенге, а доход 7% превышает 300 000 тенге в месяц. Средний заработок в Алматы и Астане составляет 105 тыс. тенге». В HeadHunter добавили, что на учебу детей из доли накоплений опрошенных приходится всего 8% средств. Опираясь на статистику, большинство все же сможет откладывать предлагаемые 15 тыс. тенге в месяц на высшее образование. А остальным придется брать кредиты к моменту поступления в вуз, чтобы покрыть недостающую сумму.

Если резюмировать, государство предлагает действенный способ абитуриентам успевать копить на учебу с учетом роста ее стоимости, и даже несколько ее опережать. Но ежемесячные накопления нужно делать в любом случае выше 15 тыс. тенге, чтобы за 7 лет успеть подготовиться к поступлению ребенка в достойный вуз. Либо нужно ГЧП с фондами, способными дать доходность на порядок лучше, чем банковские депозиты.

Юрий Валиков

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123