Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Госфонд Казахстана выступил против банкротства БТА Банка

6 Апрель 2012 0 1108 (с) reuters.com
Госфонд Казахстана выступил против банкротства БТА Банка

Крупнейший акционер проблемного казахстанского БТА Банка заявил в четверг, что намерен добиваться реструктуризации долгов, отвергнув предположения о необходимости признания банка банкротом.

Третий по величине активов банк Казахстана, БТА Банк, большая часть акций которого принадлежит суверенному фонду Самрук-Казына, не смог выплатить в январе купон по займу в евробондах объемом $2 миллиарда с погашением в 2018 году, спустя лишь 18 месяцев после первого этапа реструктуризации, сократившей долги учреждения на две трети.

Глава суверенного фонда Умирзак Шукеев заявил, что фонд намерен провести реструктуризацию долгов БТА Банка.

«Банк, мы сказали, это часть нашей группы, и мы будем этот банк поддерживать... Все платежи осуществляются сейчас без задержек, депозитная база стабильна», - сказал Шукеев на пресс-конференции в Астане.

«Банк, мы сказали, это часть нашей группы, и мы будем этот банк поддерживать... Все платежи осуществляются сейчас без задержек, депозитная база стабильна», - сказал Шукеев на пресс-конференции в Астане.

«Среднесрочные перспективы банка я уже оценил бы более оптимистично», - сказал глава госфонда, который на конец прошлого года контролировал активы на сумму около $90 миллиардов.

Замечания Шукеева, недавно сменившего на посту главы фонда Тимура Кулибаева, зятя президента страны Нурсултана Назарбаева, последовали после резкой критики реструктуризации долгов банка Умут Шаяхметовой, руководителя Народного банка Казахстана, крупнейшего кредитора в стране по величине активов.

Шаяхметова заявила во вторник, что банкротство будет лучшим решением для БТА Банка, чем дорогостоящая реструктуризация долга за счет средств налогоплательщиков.

«Мое мнение: лучше ужасный конец, чем ужас без конца», - сказала она на пресс-конференции. «Видимо тот первый сценарий по реструктуризации был не совсем эффективный».

Народный банк Казахстана и другие банки страны выиграли после того, как БТА Банк объявил дефолт по своим долгам в январе. Шаяхметова сказала, что более 100 миллиардов тенге ($674 миллионов) перетекло с депозитов банка на счета конкурентов в результате этого события.

Народный банк Казахстана и другие банки страны выиграли после того, как БТА Банк объявил дефолт [дефолт] по своим долгам в январе. Шаяхметова сказала, что более 100 миллиардов тенге ($674 миллионов) перетекло с депозитов банка на счета конкурентов в результате этого события.

Глава Народного банка сообщила, что государство уже оказало поддержку БТА Банку на сумму свыше $7 миллиардов, а новая реструктуризация долгов может обойтись казне более чем в $5 миллиардов.

«Тогда стоит вопрос: потратить $12,5 миллиарда на поддержку БТА Банка, который уже сегодня не является системообразующим банком, насколько это целесообразно и стоит ли игра свеч?», - сказала Шаяхметова.

Председатель БТА Банка Анвар Сайденов, выступая перед журналистами в Алма-Ате в четверг, назвал комментарии Шаяхметовой «некорректными». В то же время Шукеев, имея ввиду высказывания Шаяхметовой, назвал их «эмоциональными заявлениями некоторых банкиров».

«Может быть, они видят конкурента в этом банке. Ну тогда это уже вселяет надежду», - сказал Шукеев.

Сайденов сказал, что БТА Банк проведет внеочередное собрание акционеров 11 апреля, чтобы избрать новый совет директоров, который теперь будет включать двух директоров, представляющих интересы кредиторов.

Новый совет директоров может собраться уже 16 или 17 апреля.

Дмитрий СОЛОВЬЕВ, Рушан НУРШАЕВА, перевод Вадима ВЕДЕРНИКОВА

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123