Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

ГНПФ может купить таинственный инвестор из Азии

12 Ноябрь 2011 4 910 (с) tengrinews.kz
ГНПФ может купить таинственный инвестор из Азии

Казахстанским пенсионным фондом ГНПФ заинтересовался стратегический инвестор из Азии. Об этом в кулуарах Форума американской торговой палаты по экономической политике, который проходит в Алматы, рассказал председатель Национального банка республики Григорий Марченко, передает корреспондент.

Сейчас, после того, как мы сделку закончили, то есть ГНПФ сейчас на 100 процентов принадлежит нам, мы будем, естественно, искать стратегического инвестора. Интерес определенный есть... он (инвестор. - Прим. автора) уже не из Европы, из Азии. Мы проведем переговоры", - сообщил Марченко.

Председатель Нацбанка не уточнил, в какой именно азиатской стране заинтересовались пенсионным фондом Казахстана и когда состоится подписание соглашения

Председатель Нацбанка не уточнил, в какой именно азиатской стране заинтересовались пенсионным фондом Казахстана и когда состоится подписание соглашения. "Когда подпишем, мы обязательно радостно объявим вам об этом", - резюмировал Марченко.

Он также отметил, что в будущем одним из возможных вариантов является включение ГНПФ в программу народного IPO. "Зависит от поведения стратегического инвестора, то есть, если он с этой идеей согласится, то мы считаем, что это позитивно. С другой стороны, у нас пенсионных фондов в стране 13 и, в принципе, другие могут поучаствовать в программе народного IPO", - пояснил председатель Нацбанка.

Помимо этого, он сообщил, что Национальному банку "принципиально важно уйти" из пенсионного фонда. "Мы, как центральный банк, после того как нам передали надзор, не можем являться акционером тех институтов, за которыми мы должны надзор осуществлять. Тут прямой конфликт интересов, и поэтому нам нужно оттуда выходить", - заявил Марченко.

Помимо этого, он сообщил, что Национальному банку "принципиально важно уйти" из пенсионного фонда. "Мы, как центральный банк, после того как нам передали надзор, не можем являться акционером тех институтов, за которыми мы должны надзор осуществлять. Тут прямой конфликт интересов, и поэтому нам нужно оттуда выходить" - Марченко

Ранее сообщалось, что участники первого в Азии Казахстанского форума по привлечению инвестиций и капитала, который состоялся 30 сентября в Гонконге, обсудили возможность выхода казахстанских компаний на азиатские фондовые биржи, а также привлечение инвесторов из Азии.

Данияр Бозов

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123