Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Главное для БТА Банка – сохранить доверие клиентов

16 Февраль 2009 0 818 (с) inform.kz

Участие государства в капитале БТА Банка создает значительные предпосылки для роста доверия депозиторов и кредиторов. Акционеры и менеджмент финансового института намерены сохранить за БТА Банком статус лидера отечественной банковской системы.
Подробнее о дальнейшем развитии банка рассказывает заместитель председателя правления АО «ФНБ «Самрук-Казына», председатель Совета директоров АО «БТА Банк» Арман Дунаев.

- Арман Галиаскарович, что, в первую очередь, предприняло руководство БТА Банка в новом составе?

- Напомню, что общий объем государственных инвестиций в капитал БТА Банка должен составить 251 млрд. тенге. 3 февраля на корреспондентский счет БТА уже поступило 212 млрд. тенге. В первую очередь, после поступления этих средств руководством банка было принято решение о заполнении всех банкоматов наличностью, как в тенге, так и в долларах США. Таким образом, 4 февраля т.г., когда Национальный банк принял решение о девальвации, проблема снятия денег со счетов банка была решена. Оставшиеся 39 млрд. тенге будут находиться на спецсчете в Нацбанке до тех пор, пока правительство и ФНБ «Самрук-Казына» не примут решения о дополнительной капитализации БТА Банка. Не исключено, что это произойдет в ближайшее время.

Руководством банка также принято решение о своевременном проведении платежей, поскольку по состоянию на конец января объем неисполненных платежей в банке составлял 150 млн. долларов. В настоящее время данная проблема уже разрешена. Так, если на 4 февраля объем требований в среднем по заемщику составлял 100 млн. тенге, то уже на 6 февраля этот показатель удалось снизить до 37 млн. тенге. Прежде всего, банк удовлетворил требования клиентов по выплатам заработной платы, налогов и пенсий, а также значительной части вкладчиков. Более того, для решения аналогичных проблем БТА Банк на правах акционера предоставил часть наличности дочернему Темирбанку.

- Какие задачи сегодня стоят перед банком?

- В настоящее время достигнута договоренность с ФНБ «Самрук-Казына» о том, что БТА Банк будет продолжать участвовать в инициированных государством программах по стабилизации экономики страны, в частности, по поддержке МСБ. По итогам предварительного анализа мы идентифицируем действующий в банке портфель МСБ как достаточно здоровый и активный. Это та часть ссудного портфеля, которая будет поддерживать банк и в перспективе позволит направлять вырученные средства на рефинансирование существующего портфеля или выдачу новых кредитов данному сегменту экономики.

Что касается работы с физическими лицами, то в настоящий момент на стадии подписания между БТА Банком и ФНБ «Самрук-Казына» находится соглашение о рефинансировании текущего ипотечного портфеля. Стоит отметить, что розничный портфель традиционно в БТА Банке занимал значительную долю. Между тем, в результате девальвации часть портфеля подверглась определенному стрессу. Тем не менее, банк продолжает работать с потребительскими кредитами, и тем клиентам, кто добросовестно выполнял свои обязательства перед банком, возможно, будут предложены реструктуризация долга и снижение процентной маржи. При этом особо хочу подчеркнуть, что главное для банка - предпринять все необходимые усилия, чтобы сохранить доверие клиентов.

- Какова стратегия дальнейшего развития БТА Банка?

- Как известно, 47% кредитного портфеля банка исторически связано с финансированием проектов за рубежом, что было обусловлено принятой ранее руководством банка стратегии. Для определения состояния качества активов, ссудного портфеля, а самое главное - для анализа сделок, которые осуществлялись банком за рубежом со связанными лицами, в том числе и с дочерними организациями, компанией KPMG наряду с действующим аудитором будет проведена независимая аудиторская финансовая проверка. Эта работа продлится не менее 2,5 месяца, и по завершению этого срока можно будет говорить о дальнейшей стратегии банка и компаний, входящих в группу.

- Как Вы прокомментируете открытое письмо Мухтара Аблязова Главе государства?

- Я бы не хотел вступать с Мухтаром Кабуловичем в словесную перепалку, но считаю этот шаг не совсем этичным. Почему? Во-первых, потому что он долгое время руководил этим банком, и именно решения, предпринятые Советом директоров, который он возглавлял, как раз и привели к тому развитию событий, которые мы сегодня наблюдаем. Во-вторых, в своем заявлении он сказал, что он ожидал поступления миллиарда долларов от клиентов. Я буду весьма благодарен Мухтару Кабуловичу, если он скажет, кто эти клиенты и каким образом они хотели вернуть деньги в банк в феврале-марте текущего года. С этими клиентами мы готовы работать индивидуально.

Думаю, неэтично говорить о том, что пришедшие в банк чиновники начали разваливать банк. Когда-то я работал в этом банке, и его судьба мне небезразлична. Хочу подчеркнуть, что мы никого из банка не увольняли, работает прежний состав правления, прежний Совет директоров. Единственное исключение - я, избранный в результате принятия соответствующих решений со стороны Правительства.

Если будут какие-то конкретные предложения по тому, как помочь банку, то мне кажется, не нужно делать каких-то заявлений, а нужно просто вернуться в банк, сесть и сказать, каким образом, по его мнению, можно помочь этому финансовому институту. Что касается 400 млн. долларов США в виде краткосрочной ликвидности Нацбанка, которые помогли БТА выкрутиться в октябре-ноябре прошлого года, то и здесь я хочу сказать, что нужно называть вещи своими именами. Ни один банк за названный период не пользовался такой поддержкой со стороны Нацбанка. Всю ту ликвидность, которую БТА просил, он получал. Поэтому я считаю, что подобные заявления Мухтара Кабуловича не могут позитивно отразиться на деятельности банка. Он должен прекрасно понимать, что здесь сейчас работают те же сотрудники, которые работали с ним. И мера ответственности за этих сотрудников, за те решения, которые принимались им, лежит на нем. При всем моем к нему уважении.

- Является ли вхождение государства в капитал банка гарантией защиты прав клиентов банка?

- В первую очередь, государство стоит на защите прав и интересов всех граждан. Деньги, вложенные в банк, это - народные деньги. Именно поэтому государство, прежде всего, заинтересовано в их сохранности. В этом случае оно будет требовать открытости и прозрачности, в том числе по действиям, принимаемым Советом директоров, управленцами банка, с тем, чтобы не потерять вложенные средства. Отсюда следует простой вывод, что стоит доверять тем финансовым институтам, где прямо или косвенно присутствует государство. Эти банки будут стремиться проводить адекватную единую политику, связанную с депозитами, финансированием клиентов и проведением текущих платежей.

Что касается сохранности сбережений населения, то я советую не поддаваться высоким ставкам по депозитам. К сожалению, люди часто покупаются на либо очень дешевое с точки зрения возможности покупки, но при этом не оценивают качество товара, либо очень дорогое с точки зрения возможности продать. Эта ситуация абсолютно не оправдана для физического лица как инвестора. Я понимаю, большинству населения достаточно сложно следить за ценовой конъюнктурой банка, состоянием баланса, но, в конце концов, можно сопоставить ставки по депозитам и сделать вывод, насколько привлекателен банк.

А в данный момент считаю нецелесообразным снимать деньги с депозитов и конвертировать их в валюту, поскольку девальвация уже прошла. И я рекомендую все-таки держать денежные средства в банках.

- Спасибо за интервью.

Данияр Сихимбаев

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123