Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Главная задача после девальвации - не допустить роста инфляции

7 Февраль 2009 0 604 (с) panorama.vkkz.com

Общий тезис "о ситуации в целом": удешевление тенге пойдет только на пользу всей стране. Хотя, напомним, еще буквально две недели назад официальные лица (в частности, министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов и прежний глава Нацбанка Анвар Сайденов) дружно заверяли: если девальвация и будет, то плавная и поэтапная. Называлась и цифра - не более 10% в течение всего года.

Но о прежних заявлениях в правительстве уже не вспоминают. Более того, нынешний глава Нацбанка Григорий МАРЧЕНКО, докладывая о состоянии дел на текущий момент по селекторной связи, отметил:

- Были очень большие девальвационные ожидания. Во вторник мы продали уже более миллиарда долларов. То есть это было необходимо делать для того, чтобы выйти на равномерный уровень.

Резервов для обеспечения равномерности, по словам г-на Марченко, достаточно. Завезено $600 млн наличными, и они уже активно развозятся по регионам. Ситуация на бирже и на банковском рынке стабильная и спокойная. Единственное, что несколько беспокоило главу Нацбанка - небанковские обменные пункты.

- У них есть такая нехорошая черта - когда начинаются какие-то резкие изменения, начинают задирать курс, и из-за этого возникают проблемы, - пояснил г-н Марченко.- Поэтому людям нужно просто спокойно объяснять, чтобы они шли именно в банковские обменные пункты.

С тем, что спекуляции вполне возможны, согласился и Премьер. Поэтому г-н МАСИМОВ главной задачей в настоящее время видит недопущение роста цен на основные продукты и повышения тарифов. Есть опасность и создания спекулятивного ажиотажа. Чтобы такого не произошло, соответствующие поручения даны акимам областей, агентствам по защите конкуренции и по регулированию естественных монополий, даже правоохранительным органам. Контроль за данными вопросами возложен на вице-премьера Умирзака Шукеева.

Одновременно глава правительства поручил своему заместителю Ерболу Орынбаеву совместно с экономическим блоком госорганов пересмотреть макроэкономические основы республиканского бюджета на 2009 год.

- Это (девальвация. - И. С.) положительно скажется на платежном балансе, на стимулировании внутреннего производства. Нужно очень быстро посчитать для того, чтобы мы могли посмотреть свой макроэкономический прогноз, - сказал г-н Масимов.

Он убежден, что девальвация сыграет положительную роль в экономике страны. "Объективно казахстанские предприятия, производящие продукцию, получили конкурентное преимущество по сравнению с импортом на стоимость удешевления тенге. То есть они должны все выигрывать тендеры, выходить на экспорт, - считает он.

Что же касается самого факта девальвации, г-н Масимов был достаточно категоричен:

- Эта мера необходимая, и правительство поддерживает Национальный банк.

В этот же день Премьер-Министр лично "проинспектировал" состояние дел в Астане на предмет отсутствия "спекулятивного ажиотажа". Вместе с акимом столицы он проехался по обменным пунктам и магазинам города.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123